Река из цветов, разлитый цветочный горшок: идеи оформления вашего сада, которому позавидуют соседи

Ищете свежие идеи для цветника? Отлично, вы находитесь в нужное время, в нужном месте! Ведущие флористы поделились новыми трендами и напомнили о старых, которые позволят украсить приусадебный участок без больших расходов. Упор делается на оригинальность и грамотно подобранную композицию. Даже с привычными растениями сад преобразится на зависть соседям.

Разлитый цветочный горшок

Модный тренд добрался и до нас. Цветы, словно выплеснувшиеся из опрокинутого сосуда, смотрятся очень эффектно. Эта забавная идея украсит любую клумбу, какого бы стиля садовод ни придерживался. Это может быть и ровный участок, и пространство перед прудом, и альпийская горка. В последнем случае можно воссоздать великолепную по красоте композицию, когда цветочный ручеек водопадом устремляется вниз.

Посмотрите на заглавное фото. В качестве резервуара может выступать абсолютно любой сосуд. Не только цветочный горшок, но и молочный бидон, старое ведро. Цветовая гамма также разнообразна и зависит от окружающего ландшафта. Белые, лимонные, розовые цветочки отлично будут видны на сочном зеленом ковре. Если в качестве подложки выступает грунт, гравий, кора деревьев, можно поэкспериментировать с более темными оттенками: синими, лиловыми, оранжевыми, бордовыми.

В этом деле важен не вид емкости, а правильно подобранные цветы, которые из нее «выливаются». Естественно, это должны быть густые, низкорослые, почвопокровные растения. Но также неплохо смотрится микс из простых невысоких цветов: бархатцев, петуний, примул, анютиных глазок и прочее. Можно поэкспериментировать со съедобными растениями, например, различными сортами салата-латука, славящегося разнообразием форм и цветовых вариаций.

Клумба с крупными многолетниками

Этот красивый цветник на фото расположен в Королевском ботаническом саду в Англии. На первый взгляд, он имеет простую форму, но именно его лаконичный дизайн и является главной изюминкой. Садовники сделали акцент на грамотно подобранных растениях. Они словно кочки на болоте возвышаются рядом, при этом «оттеняя» друг друга цветовыми оттенками: синим, голубым, белым, красным, карминовым, розовым, малиновым и прочее.

Цветы растут не просто в линию. Они ограничены по бокам зеленым бордюром, что усиливает эффект воздействия на зрителя. Для обозначения границы можно высадить декоративный кустарник и периодически подравнивать его, или среднерослые растения. По идее, отлично будет смотреться и бордюр из другого вида цветов, формирующих густые посадки. Например, ромашки садовые, космеи, бархатцы, анемоны, перетрумы, эхинацеи.

Важно, что это именно многолетники. Потратив время и усилия один раз, в будущем остается лишь поддерживать эту красоту. Не придется каждый год перелопачивать землю, переживать, взойдут семена или не взойдут. Такой эффектный дизайн идеально подойдет для новичков или занятых людей.

Цветочная река

Даже в ведущих ботанических садах мира не всегда встретишь подобную красоту. «Змеящиеся» струи виноградного гиацинта прекрасно имитируют лесной ручей. Даже если у вас нет густых насаждений на участке, реку из цветов можно организовать в качестве передней клумбы.

Данный вариант с островками тюльпанов предназначен для конца весны и начала лета. Но можно подобрать растения для любого времени года. И не обязательно, чтобы реку имитировали синие цветы. Важно воссоздать эффект текучести, а не просто красивую линию.

Приподнятый цветник

Подобную идею в наших краях встретишь не часто. А она, как все гениальное, проста. Огораживаем, словно средневековое городище, бревенчатым частоколом участок сада. Засыпаем землей и сажаем любые растения, которые захотим.

Подчеркиваем линию забора

Согласитесь – забор, это скучная необходимость. Если вы не ставите цель выращивать вдоль него вьющуюся фасоль, почему бы не разбавить его прямолинейную геометрию волнообразной клумбой?

Чем хорошо это место, что можно сажать самые высокие цветы и декоративные травы. Они никому не будут мешать и затенять участок. Опять же, следуем принципу ярусных посадок – спереди более низкие, сзади – самые высокие растения. Здесь найдется место и кустарникам, и парочке садовых деревьев.

Горшечная клумба

Использование горшков и контейнеров все больше и больше популярно на западе. Конечно, проще посадить цветы в землю - и будь что будет. Не требуется тратиться на дополнительный инвентарь. Но представление о саде меняется, когда есть желание и возможность купить дорогие сортовые растения.

Их хочется сохранить в живом состоянии как можно дольше. Приходится учитывать и тепловой режим, и количество поступаемой влаги, и интенсивность солнечного освещения. Благодаря горшкам растения становятся мобильными. Их можно спрятать от ветра и ливней в сезон дождей, а с наступлением хорошей погоды опять выставить на солнышко. Также для каждого растения требуется свой тип грунта: рыхлый или плотный, богатый органикой или песчаный, кислый, щелочной или нейтральный.

Например, гортензии обожают кислую почву. Но не станешь же ее специально подкислять на участке, ведь большинство других цветов, овощей и фруктов предпочитают нейтральные и щелочные грунты.

Высаживание в горшки особенно удобно для луковичных: тюльпанов, лилий и других. На зиму их можно убрать в погреб и не бояться потерять из-за капризов погоды.

Клумба вокруг дерева

Классика садового дизайна, которая у нас пока в диковинку. Делается она достаточно просто. Несмотря на споры, полезно ли сооружение для самого дерева, выглядит композиция красиво.

Цветы в пне

Трухлявый пень в качестве цветочного горшочка? Как я раньше об этом не задумывался! Отличная идея для старого сада или парковой зоны, где остались следы срубленных деревьев. Если родного пня нет, никто не мешает привезти его из леса или «одолжить» у коммунальных служб, занимающихся пилкой деревьев.

Кстати, это не обязательно должен быть пень. Подойдут и трухлявые стволы, в которых уже образовались полости. Если таковых нет, их можно попросту выдолбить стамеской.

Маленькая клумба у дома

Если у вас частный дом или дача в западном стиле, с лужайкой вместо 3-метрового забора, удивите соседей компактной клумбой, примыкающей к дому. Ее можно соорудить прямо поверх отмостки, оградив стены и бетон гидроизолирующим материалом.

По бокам будут хорошо смотреться невысокие хвойные деревья: можжевельник, стланик или туя. Саму грядку обычно формируют по-модному в 2-3 линии: спереди низкие цветы, в центре – более высокие, и у стены самые рослые.

Окантовка дома

Почему бы не опоясать дом, сарай, летнюю кухню или баню нешироким цветником? Это выглядит как минимум оригинально. Но стоит позаботиться о гидроизоляции, чтобы влага из почвы не впитывалась в бетон, кирпич и не гнило дерево. Проект требует предварительной подготовки с участием мужа или специалистов-строителей. Идея схожа с маленькой клумбой, но более масштабная, как и производимый эффект.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приглянулись какие-либо идеи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.