Чтобы не было червяков в малине: пока кусты не зацвели, отгоняем насекомых

Малиновые плодовые черви, также известные как малиновые жуки, относятся к небольшому семейству Byturus tomentosus. Ущерб, нанесенный этими жуками, может быть огромным, вплоть до разрушения листьев и сильного заражения ягод. Кроме того, существенное повреждение листьев может привести к ослаблению всего куста, который в будущем даст меньше плодов. Узнайте, какие меры применять, чтобы не допустить заражения малины этими червяками.

Жизненный цикл

Взрослые особи зимуют в почве. Весной, когда на кусте начинают появляться первые листья, они выходят из земли, откладывают яйца на почки, которые еще не раскрылись. Каждый жук женской особи может отложить 100 или более яиц. Наибольшую активность они проявляют в вечернее время.

Стадия личинок продолжается около месяца, пока насекомые не упадут на землю в середине лета. Затем они окукливаются. Осенние посевы обычно не повреждаются плодовыми червями, так как насекомые уже находятся в почве.

Симптомы заражения

Начальные признаки того, что ваша малина заражена этими жуками, – это эллиптические отверстия в листве. Если жуков много, вы увидите прорези вокруг вен листьев. Цветы, поврежденные этими вредителями, часто превращаются в искаженные ягоды.

Необходимость контроля будет варьироваться в зависимости от того, как вы хотите использовать малину. Например, присутствие этих вредителей менее критично, если ягоды пойдут на сок или пюре. Если вы планируете продавать свой урожай, присутствие плодовых червей может существенно повлиять на вашу прибыль.

Фаза перед цветением весной является критическим временем для начала проверки на наличие малиновых жуков. Самый эффективный способ ограничить заражение – это избавиться от взрослых особей, прежде чем из яиц выведутся личинки.

Лучше не применять для этого химические средства, а пользоваться другими проверенными способами уничтожения жуков. Вы можете использовать старомодный способ поиска насекомых вручную, но если листья сильно повреждены, это может указывать на высокую популяцию взрослых жуков. Есть еще несколько эффективных способов, которые помогут в уничтожении малиновых жуков.

Перекопка земли под кустом

Это старый и проверенный метод, который до сих пор считается одним из самых эффективных. Перекапывая землю под кустом и вокруг него, вы выносите на поверхность куколки и взрослых жуков, где большинство из них съедают птицы.

Прополка сорняков

Взрослые жуки питаются также пыльцой сорняков, особенно привлекают их одуванчики. Эти цветы появляются раньше, чем у малины, и фактически являются основным источником питания малиновых жуков. Прополка сорняков под кустами малины является очень эффективным способом борьбы с ними.

Липкие ловушки

В магазинах садовых товаров продаются специальные ловушки из картона, их можно установить за 4-6 недель до появления первых цветов. Причина, по которой эти ловушки работают так хорошо, заключается в том, что плодовые черви думают, что это цветки малины. Необходимо проверять свои ловушки еженедельно, и это поможет вам определить дальнейший курс действий.

Сократить численность малиновых жуков можно, если вовремя обрезать и прореживать кусты, не допуская их загущенности. Можно расстелить под кустами большую полиэтиленовую пленку и интенсивно встряхнуть ветви. Жуков, упавших на пленку, необходимо уничтожить.

Выбор вариантов контроля зависит от того, насколько сильное заражение кустов малины. К сожалению, полезные насекомые или птицы не всегда эффективны в борьбе с малиновыми плодовыми червями – главным образом потому, что личинки прячутся внутри плодов малины и недоступны для них.

Наличие всего лишь нескольких жуков не обязательно означает, что ваши плоды заражены личинками, но надо понимать, что в дальнейшем их будет больше, если вовремя не принять меры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой способ борьбы с жуками используете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.