Сажаем сафлор в саду или на клумбе: семена сеем прямо в землю, прорастают при 15-20 градусах

Выращивание сафлора (его еще называют американским или диким шафраном, красильным чертополохом) требует минимального ухода. Принадлежащий к семейству сложноцветных (астровых) Carthamus tinctorius – однолетнее растение. Идеально подходит для сухих садов, достигает в высоту 0,80-1 метра.

У этого растения крепкие стебли и кожистые, слега колючие листья. После посадки сначала образуется розетка листьев, напоминающая большой одуванчик. Каждый стебель украшен крупной цветочной корзинкой, состоящей из множества отдельных цветочков. Окрас варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого.

Сафлор привлекает пчел и других полезных насекомых, он хорош в букетах. Семена съедобны, богаты полезными жирными кислотами. Молодые и нежные побеги добавляют в салаты.

Длинный стержневой корень вырастает до 2 метров, что позволяет ему добывать воду и другие необходимые питательные вещества из глубины почвы. «Ложным шафраном» сафлор называют из-за его оранжевых цветов, из которых получают пищевой краситель, подобный шафрановому. После высушивания и измельчения цветы могут использоваться как пряность и способны заменить настоящий шафран (но без особого аромата).

Как вырастить сафлор

Выращивают сафлор при помощи семян прямым посевом. Пересаживать растение из-за длинного стержневого корня сложно. Оптимальная температура прорастания – около 15-20 C.

Перед посадкой подготовьте почву, удалив камни и другой мусор. Добавьте компост или выдержанный навоз (если почва обедненная). Посейте семена с интервалом 20 см друг от друга и 30 см – между рядами. Каждому «подростку» требуется достаточно места для развития. Кроме того, дистанция ограничит распространение болезней между растениями. Заделывайте каждое семя на глубину от 2 до 3 см.

Слегка утрамбуйте землю и осторожно полейте из лейки, стараясь не смыть семена. Держите почву влажной во время прорастания. Росточки появятся через 2-3 недели.

Требования к выращиванию сафлора

  • Сафлор нуждается в теплом и сухом месте. Посадите его в солнечных частях сада, обращенных на юг или запад. Можно украсить ложным шафраном наклонные участки.
  • Почва должна быть глубокой, хорошо дренированной и суглинистой (взрыхлите ее перед посадкой, если она тяжелая и слишком глинистая). В песчаную почву добавьте торфяной мох и компост. Сафлор не требователен к pH, он предпочитает нейтральную почву.
  • Поливать нужно осторожно, так как наблюдается тенденция к развитию гнили и грибковых заболеваний при чрезмерной влажности. Старайтесь не мочить листву, так как это чревато развитием заболеваний.

Уход за сафлором, сбор семян и лепестков

Молодым растениям нужна регулярная прополка, чтобы удалить конкурентоспособные сорняки.

Заранее запаситесь азотными удобрениями. Но перед внесением проверьте почву, чтобы не "переборщить".

Основными болезнями и вредителями являются тля, гусеницы, питающиеся листьями, а также муха сафлора.

Семена сафлора собирают, когда растения начинают коричневеть. Отрежьте семенные головки, встряхните их в сумке или банке либо раскройте рукой. Храните семена в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Лепестки сафлора для приготовления пищи собирают в период, когда цветы полностью открыты. Можно сорвать весь цветок или оборвать только лепестки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы,что сафлоровое масло — один из популярных компонентов пищевой и косметической промышленности? Пищевики добавляют его в маргарин, используют в качестве пищевого красителя.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.