От клубники до кабачков. Делаю простую подкормку для всех растений

Борная кислота – средство, известное всем дачникам. Как правило, ею пользуются для опрыскивания растений, защищая их от разных вредителей. Но далеко не все знают, что это еще и универсальная подкормка, позволяющая собрать хороший урожай кабачков, перцев, томатов и прочих культур.

Как понять, что растениям не хватает бора?

Применение борной кислоты в качестве удобрения приводит к массе положительных эффектов, среди которых наиболее очевидны следующие:

  • хорошее цветение;
  • увеличение количества завязей;
  • устойчивость к заболеваниям и воздействию погоды;
  • быстрый рост.

Особенно очевидна разница в том случае, если растения изначально испытывают нехватку бора. Понять это можно по следующим признакам:

  • рыхлость, отсутствие плотности у кочанов капусты, нехватка упругости у томатов, перцев и кабачков;
  • желтизна, увядание листьев, общая хилость растений, особенно заметна на ботве картофеля, моркови, свеклы;
  • отмирание кончиков ветвей и появление большого числа новых побегов от корня – у томатов, перцев, огурцов.

В целом о нехватке бора можно говорить, если растения хилые, смотрятся «заморышами», хотя почва удобрена и за посадками осуществляется должный уход.

В применении подкормки из борной кислоты имеется и еще одно преимущество. Это средство не переносят муравьи. Соответственно, внесение борной кислоты как подкормки еще и избавит огород от этих насекомых.

Как приготовить подкормку?

Раствор, подходящий как для опрыскивания растений, так и для полива, готовится очень просто.

К двум граммам сухой кристаллизованной борной кислоты нужно добавить половину литра горячей, но не кипящей воды. Это основа, концентрат. Разумеется, кристаллики кислоты следует полностью растворить.

К приготовленному концентрату требуется добавить воду. Ее объем зависит от степени нужды растений в боре и от иных факторов, например, от того, есть ли в огороде муравьи. Как правило, к концентрату добавляют десять литров чистой теплой воды и получают раствор, одинаково эффективный как для полива, так и для опрыскивания.

Поливать растения этой подкормкой нужно не чаще раза в неделю, опрыскивать можно и с меньшим временным интервалом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете борную кислоту для ухода за растениями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.