Сосед-агроном рассказал, как правильно выращивать малину и ежевику

Малина и ежевика являются очень вкусными ягодами. Кроме того, сами кустарники на приусадебном участке могут использоваться в качестве декоративных элементов. У меня в саду растет много кустов малины и ежевики, но урожай не всегда радовал. Сосед по даче рассказал, как правильно ухаживать за этими кустарниками, чтобы получить хороший урожай.

Особенности кустарников

Как бы ни были похожи между собой на первый взгляд малина и ежевика, однако, на самом деле, они растут совершенно по-разному. Например, при выращивании ежевики расстояние между рядами должно быть до 1,5 м, а малины – 0,5 м.

Расстояние также варьируется в зависимости от типа растения. Например, для высоких сортов оно больше, чем для ползучих. Это может показаться пустой тратой полезной площади, однако, на самом деле, это облегчает процесс ухода за растениями и сбор ягод, а также позволяет кустарникам получать достаточно солнечного света.

Малина и ежевика предпочитают влажные, рыхлые почвы. Однако земля не должна быть кислой. Для высаживания малины делаются ямки размером 40х40х40 см, а для ежевики достаточно 25х25х25 см или 30х30х30 см.

Нужно учитывать то, что во время формирования плодов ежевика требует большего количества воды, поэтому стоит предусмотреть возможность обустройства системы капельного полива, которая будет распределять 3-5 литров жидкости ежедневно в жаркое и сухое лето.

Идеальной является почва с рН 5,5-7. Высаживать кустарники можно на ровной поверхности или на возвышенности, самое главное, чтобы было достаточно воды. Однако не нужно допускать заболачивания.

Болезни и вредители

Растения подвержены целому ряду специфических заболеваний, таких, как антракноз малины, ржавчина ежевики, мучнистая роса, серая гниль плодов.

Самыми распространенными вредителями являются клещи, стеблевые галлицы. При появлении первых признаков заболеваний требуется лечение кустарников.

Производительность

Наиболее продуктивным сортом ежевики является сорт без шипов Thorn Free. Можно получить ежегодный урожай - 15 тонн фруктов с гектара. Однако есть и другие сорта с хорошей урожайностью.

Что же касается малины, то специалисты рекомендуют выбирать ремотантные сорта, которые растут до самой осени, цветут несколько раз. Иногда даже побеги, выращенные в этом году, начинают плодоносить.

Независимо от выбранного сорта, чтобы кусты хорошо росли, перед посадкой землю нужно тщательно очистить, вспахать или перекопать на глубину до 30 см. Затем почва улучшается при помощи хорошо разложившегося навоза.

Высаживать малину нужно на расстоянии 100 м от диких кустарников. Приобретать посадочный материал только в специализированных магазинах.

Морозостойкость

Малина устойчива к морозам. Она спокойно может выдерживать температуру до -30 градусов, точно так же, как и ежевика. Только сорта ежевики без колючек более чувствительны к холоду.

Они выдерживают только до -15 градусов. Ежевика нуждается в защищенной от ветра почве и легкой защите в виде стеблей кукурузы, соломы, подсолнухов.

Сбор урожая

Ежевика собирается вручную в хорошие погожие дни. Ягоды помещаются в небольшие горшки и могут храниться в холодильнике на протяжении 3-4 дней при температуре 1-2 градуса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы знаете секреты выращивания малины и ежевики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.