Снимает стресс, улучшает настроение и не только: как садоводство может быть невероятно полезным

Работа в саду (или уход за растениями на балконе) может расслабляющей и успокаивающей. Специалисты пришли к выводу, что занятие садоводством благотворно влияет на душевное и эмоциональное состояние человека. Цветоводы и садовники со стажем знают, как приятно бывает после нелегкого труда окинуть взглядом свой ухоженный участок.

Садоводство – это не только приятное времяпрепровождение на свежем воздухе. Вы больше узнаете о растениях, имеете возможность выращивать полезные травы и экологически чистые овощи и фрукты. О пользе работы на свежем воздухе мы расскажем в этом материале.

Садоводство – это альтернатива спорту

Не секрет, что во время выполнения агротехнических мероприятий мы много и активно двигаемся: присаживаемся на корточки, совершаем наклоны, поднимаем что-то тяжелое. Однако даже опытные садоводы не всегда знают, что такая работа может сжечь до 330 калорий, что эквивалентно 20-минутной пробежке. В отличие от бега трусцой или ходьбы, садоводство – это более творческое, увлекательное и веселое занятие.

Влияние на здоровье

Возможно, вы слышали, что у людей, которые не отличаются крепким здоровьем, когда они оказываются на садовом участке, открывается «второе дыхание». Это состояние имеет научное объяснение.

  • Регулярно «встречаясь» при обработке почвы с бактериями, вы тренируете свою иммунную систему и регулируете работу желудка.
  • И в укреплении сердечной мышцы помогает садоводческая работа. Кроме того, она повышает выносливость организма. Все это снижает риск инсульта или сердечного приступа.
  • При работе в саду задействованы практически все группы мышц, особенно спины, рук, ягодиц, брюшного пресса и бедер. Крепкие и подтянутые мышцы, в свою очередь, улучшают осанку.
  • Работы в саду снимают стресс, улучшают настроение.

Работы на свежем воздухе помогают снять стресс, избавить от беспокойства и депрессии

Вам доводилось когда-нибудь слышать о садоводческой терапии? Она изучалась еще в XIX веке. Исследования продолжались в 40-х и 50-х годах прошлого века. В них шла речь об использовании садоводства для реабилитации ветеранов войны. Сегодня садоводческая терапия считается полезной и эффективной формой реабилитации.

Пересадка и прочие работы в саду являются расслабляющими даже после напряженного рабочего дня. Согласно опросу, проведенному журналом Gardeners ‘ World в 2016 году, 80% садоводов сообщили, что чувствуют себя удовлетворенными своей жизнью. Исследование голландских специалистов показало, что работы в саду являются одним из самых мощных видов деятельности по снятию стресса.

Работа на земле повышает настроение

Исследование нейробиологов, проведенное в 2007 году, показало, что бактерии, находящаяся в почве, при вдыхании способствуют выработке серотонина в мозге. Это происходит, даже когда вы просто двигаетесь на свежем воздухе, но эффект усиливается, когда вы ухаживаете за растениями. Среди наиболее известных эффектов серотонина – влияние на настроение. Человек испытывает внутреннее спокойствие и удовлетворение.

В садоводстве есть что-то удивительное. Простые, повторяющиеся движения гарантируют, что вы сможете упорядочить свои мысли, ведь вы едины с природой, работаете в прекрасной обстановке, потому все чувства концентрируются.

Работая в саду, вы получаете больше витамина D

О важности этого витамина много говорится в различных источниках в условиях пандемии. Ученые считают, что работая в саду, на балконе всего два-три раза в неделю, вы повышаете в организме уровень витамина D. Вы получаете достаточное количество ультрафиолетовых лучей, необходимых для поддержания необходимого уровня витамина D, который снижает риск развития остеопороза, мышечной слабости и депрессии. Работая на солнце, не забудьте использовать защитный крем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы себя чувствуете после работы на садовом участке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.