Задумалась об оформлении участка и попросила совета у ландшафтного дизайнера. Какой стиль предпочесть: деревенский, японский, современный

И вот наконец сбылась моя мечта: мы приобрели загородный участок! Однако женская натура такова, что за исполнением одной мечты на ее месте сразу же возникает следующая. И она не менее вожделенна, факт. Моя новая мечта - создать такой дизайн участка, чтобы и душе приятно было, и соседям на зависть. Вот такая я, как та старуха из сказки про золотую рыбку.

Деревенский стиль приусадебного участка

За советом, как лучше обустроить двор, обратилась я к опытному ландшафтному дизайнеру. Сразу предупредила его, что участок большой, но вот кошелек у меня, увы, не очень. Так что экономия, экономия и еще раз экономия.

Дизайнер меня понял и предложил оборудовать все во дворе в стиле кантри. Это по-русски значит, что дворик мой должен будет напоминать деревенский. Небольшая неухоженность, близость к природе, некоторое ретро - путешествие в прошлое.

Но чтобы подчеркнуть, что двор-таки не заброшен, а хозяева даже прикладывают усилия для его обихаживания, нужно добавить немного рукотворных элементов: стилизованную скамейку с как будто бы ненадолго оставленным на ней урожаем, сделать клумбу в старой тележке, на плантации с клубникой поставить пугало в старой фуфайке и с ведром вместо головы.

Мило, дешево, но меня такой вариант не прельстил. Детство, проведенное в деревне, было веселым, но вот именно неухоженность и запущенность бабушкиного дворика стала напрягать меня с возрастом.

Английский двор: стильно, привлекательно, строго

Тогда дизайнер сразу же переключился на противоположный вариант. Английский сад - это по сути красота в строгости, ухоженность на грани возможного, бережное отношение к природе. Сложился этот стиль аж в начале 18-го века!

Плавные очертания объектов на участке, внешне очень похожий на природный водоем, мощенные камнем дорожки, растения различной высоты, обилие многолетних цветов и кустарников, плодоносящих деревьев - все это признаки английского сада.

Но я человек практичный. Вот не по нутру мне выращивание газонов, которые надо регулярно подстригать, пустующие лужайки для гольфа. Наверное, Англия с ее правилами и я несовместимы.

Современный стиль ландшафтного дизайна

Более распространен нынче вариант оформления садового участка с использованием симметрично расположенных зон строгих геометрических форм. Из материалов очень востребованы стекло, металл, пластик.

Зона отдыха здесь напоминает некое уличное мини-кафе, в котором столики и стулья выглядят строго, аккуратно. Клумбы четко очерчены, композиция продумана. Наличие водоема приветствуется, но он тоже геометрической четкой формы, отделан кирпичом или бетоном. Фонтан может быть тоже, но отличается простотой. Минимум садовых фигур. Ограждения участка из металла или профлиста, бетона. Допускается дерево, но сделан забор должен быть в строгом стиле, без изысков.

Мне и такой вариант показался немного скучным.

Японский сад - красивый и модный дизайн участка

Хотя этот ландшафтный стиль возник очень давно. Считается, что такой сад создается не для развлечений и веселья, а как территория для раздумий и созерцания.

Японским садам претит прямолинейность, геометричные формы, неестественная симметрия в расположении объектов. Красивые чистые водоемы с мостками, мощенные камнем или плиткой извилистые тропинки, аккуратные беседки, больше напоминающие чайные домики, малое количество высоких деревьев, подстриженные шарами кустарники.

Аккуратные невысокие светильники в саду должны создавать уют и призывать к размышлению не только днем, но и поздним вечером. Если есть желание использовать скульптурные композиции, то и они должны быть неброскими, без вызова и привлечения особого внимания к себе: человек должен размышлять о высоком и вечном, а не смеяться безудержно, рассматривая черепашку на берегу водоема.

Стиль сказочный больше всего подходит для семей, где есть дети

Когда я заикнулась, что как-то выглядит этот японский сад скучновато, дизайнер сразу же поддержал меня, сказав, что такой вариант подходит, конечно же, далеко не всем. Мы же люди русские, нам их менталитет чужд уже по самой природе. Я бы поспорила, конечно, но он специалист, ему виднее.

И тут дизайнер просто попал в свою струю, начав расписывать прелести детского стиля, когда сад словно превращается в сказочный. Скамейка и забор раскрашиваются мультяшными картинками, повсюду устанавливаются яркие фигурки гномов, веселых лисичек в сарафанах с румяными колобками на мордочках, а на берегу водоема располагаются нелепые лягушки в солнцезащитных очках и стильных красных купальниках.

Детская площадка - это и вовсе рай для малышей. Игровой домик в виде избушки на курьих ножках, грибок над песочницей как настоящий гигантский гриб мухомор, курятник тоже в виде космической тарелки, перед входом в которую расположена лесенка.

"Здорово, - сказала я. - Но наши дети уже выросли, а внуков вот пока в ближайшее время не предвидится. Да и хочется чего-то более современного".

Альпийский стиль в ландшафтном дизайне участка

И тогда мне было предложено вот это: горный сад, который выглядит очень живописно, но чрезвычайно прост в уходе.

Про альпийские горки знают почти все. Сморятся они великолепно! И к тому же прекрасно скрывают различные дефекты в ландшафте: холмы, углубления, места с неплодородной почвой.

Кстати, если камней для создания горного рельефа маловато, их можно сделать своими руками из подручных средств. Внутрь закладывается всякий негниющий хлам - стекло, металлические отходы, пластик, а сверху замазывается все цементным раствором. Красиво и экономно, все, как я люблю.

Беседки располагаются на возвышенностях, чтобы из них хорошо просматривалась местность. Кстати, домик, в котором планируется жить в летнее время, тоже можно построить не на земле, а приподнять его на сваях чуть выше.

И вот тут у меня внутри что-то щелкнуло: "Хочу! Это именно то, о чем я мечтаю!"

Теперь мы обустраиваем участок моей мечты, а я, пока у меня есть время, обдумываю следующую. Потому человек без мечты - это пингвин. То есть на вид птица, а летать и петь не умеет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть мечта? Поделитесь ею с читателями, а мы вместе подумаем, как ее можно реализовать.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.