Всегда смотрю на листочки гортензии, прежде чем ее полить. Поэтому цветки у меня всегда крупные и их много

Всегда смотрю на листочки гортензии, прежде чем ее поливать, поэтому на даче у меня много этих крупных цветов. В саду, в вазе или в свадебных букетах гортензии всегда выделяются среди других цветов. Чтобы на растении было больше крупных бутонов, необходимо обеспечить ему достаточный полив и подкормку.

Самые популярные разновидности гортензии – метельчатая, древовидная и крупнолистная. У каждой из них немного разные требования к уходу.

Полив гортензии

Все сорта гортензии влаголюбивые, но и застоя воды они не любят. Чтобы знать, когда им требуется полив, необходимо смотреть на листья. Если они провисают – пришло время полива. Опадение листьев с растения говорит о том, что ему недостаточно влаги.

Иногда в сильную жару листья становятся мягкими, но не стоит торопиться их поливать. Нужно дождаться вечера, когда жара немного спадет. Если листья восстановятся, то с поливом можно повременить.

После посадки гортензии в землю необходимо поливать ее три раза в неделю. Обязательно держите почву влажной, но не напитывайте ее до такой степени, чтобы вода застаивалась.

Подкормка

Большинству гортензий не нужно много подкормки для хорошего роста. Будьте осторожны при внесении удобрения. Если растение будет получать слишком много подкормки, оно будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Слишком большое количество азота также приводит к вытягиванию стеблей, которые не будут образовывать цветочные почки. Есть три сорта, которые пользуются популярностью у садоводов.

Гортензия метельчатая

У молодого растения обычно белые цветы, но со временем они становятся красновато-розовыми. Цветы начнут появляться в июле. Этот сорт лучше растет на ярком солнце. Для получения большего количества цветов у этого сорта поливайте растение во время засухи, особенно если вы замечаете, что оно увядает. После полива можно добавить органического удобрения вокруг куста. Не делайте обрезку непосредственно перед появлением бутонов.

Гортензия древовидная

Этот сорт доставит больше проблем, если вы захотите получить от него крупные цветы, ведь бутоны появляются на стеблях предыдущего года (иногда их называют «прошлогодней древесиной»). Если вы начнете подрезать растение в первый год, то срежете цветы следующего года. Весной можно убрать все мертвые стебли.

Если вы хотите придать форму кусту и немного подрезать, необходимо это сделать в августе, потому что бутоны цветов следующего года завязываются, когда температура воздуха начинает снижаться. В регионах с холодным летом и обильной влажностью гортензии с большими листьями можно выращивать только на участках, освещенных солнцем. В тени растение может вовсе не зацвести.

В холодном климате растение может вымерзнуть ранней весной или поздней осенью, когда температура ночью снижается. В таком случае гортензию укрывают мульчей после первого заморозка и убирают ее весной с наступлением устойчивой теплой погоды.

Гортензия крупнолистная

Для посадки выбирайте солнечные места. В летнюю жару необходим хороший полив, чтобы гортензия не засохла. Цветет этот сорт в начале весны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие цветы растут у вас в саду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.