Сосед в прошлом году научил правильно обрезать розу, чтобы наступила новая волна цветения: в июле планирую снова так сделать

Роза – настоящая королева в любом саду. Однако растение это требовательное и капризное. Для стабильного роста и цветения кустам требуется регулярное подрезание веток, устранение старых и поврежденных побегов. Занимаются этим в середине лета. В прошлом году сосед научил правильно ухаживать за розовыми кустами, подрезать побеги так, чтобы цветы становились пышнее и их было больше.

Когда подрезать кусты?

Обрезка роз в средней полосе проводится в июле. Делается это для получения второй волны цветения, обильного и длительного. Для обрезания роз важно выбрать период, в который их цветение, начавшееся в июне, начинает идти на убыль.

Единой даты не существует. Сосед свои розовые кусты подрезает в разное время – одни в начале месяца, а другие ближе к августу. Иными словами, даже на одном участке обрезка роз проводится не скопом, а поочередно, в прямой зависимости от текущего цветения.

Как их обрезать?

Главная цель подрезания кустов роз – это удаление слабых, поврежденных, начавших подсыхать побегов, а не формирование. И об этом нельзя забывать, приступая к обрезке. Эффективна эта процедура по очень простой причине – растение перестает тратить силы на поддержание слабых и поврежденных ветвей, соответственно, начинает обильнее цвести.

Помимо побегов, препятствующих обильному цветению, обрезать нужно и слишком длинные, как говорится, устремившиеся в рост ветви. На их развитие растение также тратит силы. Подрезаются розы как секаторами, так и обычными садовыми ножницами. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными. Для дезинфекции достаточно протереть лезвия спиртовым лосьоном. Это очень важно, поскольку роза – необычайно чувствительное растение. Если на секаторе остались частицы других растений или цветов, розы могут закапризничать.

И самое важное – после проведения процедуры обрезки кусты роз необходимо подкормить, внести жидкие удобрения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А когда и как вы подрезаете розы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.