Ландшафтный дизайнер раскрыл секреты стиля ксерискейп: он позволяет красиво оформить участок и сэкономить на поливе

Ландшафтный дизайнер раскрыл секреты стиля ксерискейп: он позволяет красиво оформить участок и сэкономить на поливе. Он специально разработан для районов, которые подвержены засухе, или для объектов, где требуется экономия воды. Этот термин переводится как «сухой ландшафт».

Преимущества ландшафтного стиля ксерискейп

В таком ландшафтном озеленении используются не только растения, которые могут выживать в пустыне. Для его создания можно брать и многие другие, но необходимо руководствоваться принципами, которые позволят разумно экономить воду, такие как группировка растений с аналогичными требованиями к влаге. Определите, сколько ее необходимо растениям, и располагайте их рядом друг с другом группами.

Эта практика не только приведет к экономии денежных средств, но и спасет растения от гибели, которая происходит из-за чрезмерного полива. Так что даже если вы не пытаетесь экономить воду, имеет смысл отделить влаголюбивые растения от тех, которым требуется гораздо меньше воды.

Общим принципом создания ландшафтного дизайна ксерискейп является отказ от больших газонов, поскольку на них требуется очень много водных ресурсов. Еще одним важным принципом является оформление ландшафта из местных растений. Адаптированные к климату, в котором растут, они требуют меньше воды для нормального роста.

Посадите три ряда многолетников

Запланируйте посадку растений в три ряда с учетом их высоты. В самый дальний ряд высаживают высокорослые многолетние кустарники. Здесь они не заслоняют растения, которые будут размещаться в первом и втором ряду (задний ряд лучше сделать рядом с забором или стеной дома).

В среднем ряду расположите в шахматном порядке засухоустойчивые многолетники промежуточной высоты. Наконец, рядом с дорожками высаживайте самые низкорослые растения.

Ксерофитные растения

Растения, наиболее подходящие для ландшафтного дизайна xeriscape, иногда называют ксерофитными. Это растения с низкой потребностью в воде, и поэтому они хорошо справляются с засухой. Конечно, засухоустойчивость относительна. Речь не идет о том, что они выдержат длительную пустынную засуху, но они очень неприхотливы в уходе. Какие ксерофитные растения можно посадить на своем приусадебном участке? Это:

  • Гайлардия остистая.
  • Лантана.
  • Маки.
  • Сальвия.
  • Кактус.

Методы посадки

Посадке уделяется особое внимание. Для начала нужно выкопать ямку и заполнить ее водой, а затем подождать, когда она впитается в почву. Затем осторожно опустить корневую систему растения в ямку и засыпать ее землей. Для хорошего роста вносят органическое удобрение после обильного полива.

Взрослые растения необходимо поливать по мере необходимости, но не стоит заливать их, ведь они легко справляются с небольшой засухой. Рекомендуется поливать растения с утра и во второй половине дня. Можно сэкономить воду, если для полива использовать отвар, который остался от варки овощей при приготовлении пищи. В нем есть много питательных веществ, которые могут быть использованы в качестве природных удобрений. Кроме того, можно собирать в бочки дождевую воду и использовать ее для поливов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие приемы вы используете для того, чтобы сэкономить на воде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.