Выщипывание – простейшая операция, гарантирующая урожай крупных сочных томатов

Чтобы помидоры стали как можно более крупными, необходимо провести своевременное прореживание. Самая важная мера – регулярное выщипывание. Что это такое и на что обратить внимание?

Помидоры являются зеленой культурой, о которой знают все. Их область применения довольно широкая: их добавляют во многие блюда, делают из них салаты и вкусный томатный сок. Ну и, конечно, они хороши в свежем виде. Особенно ценятся собственноручно выращенные томаты со своего участка. Их вкус и аромат с покупными в магазине не идут ни в какое сравнение.

Эти овощи не слишком прихотливы. Важно своевременно высадить рассаду и придерживаться основных правил ухода. Эта культура обладает одной особенностью - сильно ветвится. Вследствие этого урожайность страдает, ведь все силы направляются на питание листвы, а не плодов.

Чтобы этого избежать, нужно заниматься такой процедурой, как формирование куста. Главные ее составляющие - выщипывание и пасынкование растения. Благодаря этим нехитрым манипуляциям удастся избежать образования томата высокого роста с множеством боковых побегов.

Те, кто хотят собрать хороший урожай красных помидоров, должны регулярно проводить эту процедуру в период с июня по сентябрь.

Выщипывание помидоров: да или нет?

Этот процесс имеет как плюсы, так и минусы. Положительным моментом в этом методе является то, что плоды становятся больше, растение остается в форме и, кроме того, должно быть менее восприимчивым к вредителям и болезням.

Если отказаться от выщипывания, томатное растение образует слишком много сильных боковых побегов, которые конкурируют с основным побегом. Боковые ростки также образуют плоды, но они очень маленькие и не созревают. Кроме того, из-за нагрузки на помидоры растение теряет стабильность. Ветки могут подгибаться, ломаться.

Недостатком выщипывания является то, что удаление боковых побегов создает раны на растениях, которые, по крайней мере на короткое мгновение, могут увеличить риск грибкового заражения. Поэтому важно работать чистыми инструментами. Кроме того, неправильное удаление побегов может привести к отсутствию урожая. Поэтому важно знать, какие части растения можно удалить, а какие - нет.

Какие помидоры следует выщипывать?

Только некоторые сорта томатов должны быть прорежены. Для стержневых помидоров и других сортов, которые, скорее всего, вырастут в высоту, этот процесс имеет смысл. К стержневым помидорам относятся, в частности, мясные помидоры.

Какие помидоры не следует выщипывать?

С дикими кустовыми и балконными помидорами вы можете обойтись без выщипывания. Все эти сорта рассчитаны на то, чтобы расти в ширину, а не только в высоту. Таким образом, плоды созревают и на боковых побегах. Тем не менее вы должны время от времени прореживать эти сорта томатов. В противном случае из-за плотного роста не все побеги – а следовательно, позже и плоды - будут достаточно обеспечены светом. Тогда они созревают хуже.

Когда следует выщипывать помидоры?

По возможности удалите боковые побеги, если они еще маленькие – не более десяти сантиметров в длину.

Хорошее время для удаления побегов - утро, так как тогда раны быстрее всего высыхают. Кроме того, день должен быть по возможности сухим и солнечным. Это ускоряет заживление ран.

Как выщипывать помидоры?

Самый простой способ - просто сломать лишние боковые побеги двумя пальцами.

  • Полейте растение достаточно накануне. Это улучшает заживление ран.
  • На следующее утро осмотрите растение на момент новых побегов.
  • Если вы обнаружили боковые побеги, обхватите их большим и указательным пальцами.
  • Медленно перемещайте побег вверх и вниз, чтобы он ослабел и сломался.
  • Теперь осторожно удалите его.

Кроме того, вы также можете отрезать побег ногтями большого и указательного пальцев. Однако в месте разрыва при этом возникает большая рана, поэтому бактерии и грязь, которые находятся под ногтями, могут попасть в рану растения.

Совет: при выщипывании надевайте как можно более чистые и без микробов перчатки. Растительный сок, снабженный красителем, течет на кожу. Позже вам придется приложить усилия, чтобы отмыть руки. Те, кто предпочитают работать без перчаток, могут в качестве альтернативы смазать себе ладони толстым слоем крема. Так краситель легче будет смыть.

Если побеги уже цветут или они очень толстые, их также можно обрезать.

Поддержка томатного растения после выщипывания

Выщипывание необходимо, потому что побеги лишают помидоры энергии роста, и чем больше их, тем большие раны возникают при прорыве. Однако после этой процедуры все плоды останутся на главном стержне. Чтобы тот не сгибался под тяжестью во время роста, ему нужна помощь. Для этого предлагаются спиральные стержни из алюминия или нержавеющей стали, доступные в специализированных магазинах, которые также выглядят декоративно.

Ваши томатные растения лучше всего регулярно выщипывать. Идеально - один раз в неделю. В противном случае урожай томатов может не порадовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь слышали о такой процедуре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.