"Не жалейте, обрезайте лишние кисти!" Сосед-агроном раскрыл мне все тонкости, как выращивать виноград и получать богатый урожай

Недавно я занялась выращиванием винограда на своем садовом участке, который находится в средней полосе России. Я была не уверена в том, что мне удастся получить хороший урожай. Ведь виноградная лоза любит тепло. К счастью, моим соседом по даче оказался агроном с большим стажем. Он раскрыл мне все тонкости выращивания и ухода за виноградом в прохладном климате. Его советами я поделюсь в статье.

Сорта для выращивания в средней полосе

Родина виноградной лозы - южные регионы с теплым климатом. Поэтому не каждую разновидность винограда можно выращивать в условиях средней полосы России. В северном виноградарстве можно выделить три направления:

  • выращивание в теплицах;
  • культивирование ранних южных сортов;
  • разведение морозостойких видов.

Выращивание винограда в теплицах - дорогостоящее и трудоемкое занятие. Оно не получило широкого распространения в нашей стране.

В условиях средней полосы в открытом грунте можно выращивать ранние южные сорта:

  • "Шасла белая";
  • "Жемчуг Саба".

Эти виды винограда требуют серьезного ухода. Они не выдерживают сильных морозов и нуждаются в зимнем укрытии. Кроме этого, ранние южные сорта очень подвержены болезням. К преимуществам этих ягод можно отнести насыщенный и приятный вкус.

Для холодного климата идеально подходят гибриды, полученные при участии североамериканского дикого винограда лабруска. К ним относятся:

  • "Альфа";
  • "Зилга";
  • "Русский конкорд".

Эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Они выдерживают холода до -30° без укрытия. Однако такие гибриды имеют своеобразный вкус и аромат. Это связано с высоким содержанием эфирных масел в ягодах. Далеко не всем людям нравится употреблять лабрусковые сорта винограда в свежем виде. Но они подойдут для изготовления домашнего вина, варенья или компота.

Тепловые условия

Виноградная лоза нуждается в тепле. Если вы выращиваете южные ранние сорта ягод ("Жемчуг Саба", "Шасла белая"), то помните, что эти разновидности растения вымерзают при температуре ниже -15°. Поэтому южный виноград нужно обязательно укрывать на зиму.

Холодостойкие лабрусковые гибриды выдерживают даже тридцатиградусные морозы. Они не нуждаются в укрытии. Однако молодые растения лучше все-таки прикрыть на зиму для надежности.

Выбор участка

Виноград следует сажать в южной, юго-восточной или юго-западной части сада. Северная сторона не подходит для этого светолюбивого растения. Желательно, чтобы виноградные посадки были прикрыты заграждениями от холодных ветров. В качестве ветрозащиты могут выступать забор, полоса деревьев, стена дома.

Большое значение для получения хорошего урожая имеет выбор земли. Виноград любит легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые хорошо проницаемы для влаги и воздуха. Эту культуру нельзя выращивать в затененных местах, на торфяниках и заболоченной земле.

Устройство опоры

Чтобы виноград нормально рос и приносил хорошие плоды, ему необходима опора. Лоза способна растягиваться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Она может оборачиваться вокруг опоры и захватывать ее.

Каркас конструкции следует изготавливать из прочных и долговечных материалов. Опору можно сделать из металлических труб или дерева, пропитанного антисептиком.

Если вы культивируете морозостойкие сорта, которые не нуждаются в зимнем укрытии, то их можно выращивать на беседках любой формы. Подойдут также опоры, прикрепленные к южной стороне дома.

Для укрывных сортов следует устраивать опоры высотой не менее 2 - 2,5 м. Нужно обязательно оставлять пространство для укладки растения на землю во время осеннего укрытия.

Опоры вкапывают в землю на 50 см и закрепляют бетоном. Промежуток между двумя конструкциями должен составлять 60 - 70 см. Деревянные или металлические элементы следует закреплять болтами, винтами или гвоздями. Опоры должны выдерживать вес лозы во время ухода за растением и не деформироваться с течением времени.

Опорную конструкцию следует располагать по направлению с севера на юг. Это обеспечит равномерное освещение кустов солнечными лучами в течение дня.

Подвязка и обрезка

Виноградная лоза растет очень бурно и быстро. При отсутствии должного ухода ваши посадки превратятся в непроходимые джунгли с хаотично перепутанными побегами.

Уход за морозостойкими неукрывными сортами довольно прост. Если побеги растут в нужном направлении, то их нужно просто подвязывать к опоре. Если же вы замечаете ветви, растущие в нежелательную сторону, то их нужно вовремя отогнуть и прикрепить к конструкции либо обрезать. Это делается в эстетических целях, чтобы виноград образовывал ровный покров. Гибридные лабрусковые сорта дают хороший урожай даже при отсутствии формировки.

Если же вы выращиваете южные ранние сорта, то они нуждаются в более серьезном уходе. Необходимо помнить о том, что осенью вам предстоит снимать лозу с опор, класть ее на землю и укрывать. Поэтому нужно уделять внимание обрезке и формировке куста.

Мой сосед-агроном сказал мне, что не стоит бояться обрезать лишние кисти. Лоза способна регенерироваться после каждого среза. Ветви этого растения растут и растягиваются, стремясь найти свет и солнце.

Осенью необходимо избавиться от недозревших и зеленых побегов. Эту процедуру нужно проводить особенно тщательно. Невызревшие побеги истощают и ослабляют куст.

Весной проводят обрезку лишних побегов, которые перегружают куст, а также погибших почек. Эту процедуру нужно проводить обязательно, чтобы избежать пустой траты питательных веществ. На кусте нужно оставлять не более 12 - 15 побегов. Это способствует укреплению корневой системы.

В июле необходимо провести пасынкование и удалить жировые (волчковые) побеги. Эти процедуры повторяют дважды с промежутком 10 - 14 дней. Во время пасынкования пазушные побеги нужно удалять не полностью, а прищипывать над вторым или третьим листом. Оставшийся пенек будет препятствовать росту новых почек, но способствовать росту плодоносящих побегов и наливу гроздей.

Уничтожение сорняков

Для получения хорошего урожая очень важна борьба с сорняками. Посторонние растения отрицательно сказываются на росте виноградной лозы. Поэтому в июле виноградник нужно обрабатывать гербицидами. Пренебрежение борьбой с сорняками повышает риск появления болезней винограда.

Борьба с болезнями

Многие садоводы являются противниками использования химических средств. Но к сожалению, виноград очень подвержен болезням. Это особенно касается ранних южных сортов. Поэтому при выращивании этой теплолюбивой культуры невозможно обойтись без химикатов. Иначе болезнь может стать запущенной, и виноградник придется выкорчевывать.

Одна из самых распространенных и опасных болезней винограда - серая гниль. Это инфекция, вызываемая грибком ботритисом. Заболевание может быстро поразить весь виноградник и распространиться на соседние участки. Ведь споры грибка разносятся на большие расстояния. Серая гниль приводит к замедлению роста лозы, прекращению фотосинтеза и гибели растения.

Чтобы избежать этой болезни, в июне-июле нужно проводить фитосанитарную обработку кустов. Их поливают раствором медного купороса во время вегетации. Нужно также следить за здоровьем других садовых культур. Иначе споры грибка могут попасть на виноград с зараженных растений.

Заключение

Виноград - непростая культура для выращивания в средней полосе. Однако мой сосед-агроном культивирует это растение уже более десятилетия. Ему удается получать сладкие и спелые ягоды. Знание особенностей этого растения помогает моему соседу осуществлять правильный уход за виноградной лозой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали выращивать виноград в условиях средней полосы России?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.