Садоводы не рекомендуется использовать мыло для посуды в качестве подкормки для растений

Некоторые дачники используют мыло для посуды в качестве подкормки для растений. Нередко можно увидеть, как люди выливают в огород мыльную воду. Они убеждены в том, что это помогает защитить саженцы от вредных насекомых и микробов. Однако ученые доказали, что это всего лишь миф. Моющие средства для посуды не только не спасают от вредителей, но и могут погубить растения. Поэтому использовать их в качестве подкормки или инсектицидов ни в коем случае нельзя.

Что это такое

В быту мы называем "мылом для посуды" жидкие моющие продукты, которые используются для мытья кухонной утвари. Однако это не совсем верный термин. Эти препараты было бы правильнее называть "моющими средствами".

Ученые различают понятия "мыло" и "моющее средство". Ведь эти продукты имеют разный химический состав. Мыло содержит гидроксид калия или натрия, натуральные масла и жиры. Моющее средство состоит из поверхностно-активных синтетических веществ (ПАВ).

Эти различия в химическом составе имеют большое значение. Поверхностно-активные вещества в составе моющих средств работают как мощные обезжириватели. Они растворяют любые воски, жиры и масла.

Гидроксиды в составе мыла тоже способны растворять жиры. Но они действуют мягче и слабее, чем ПАВ. Поэтому мыла обычно используют для очищения кожи человека, а моющие средства - для мытья предметов.

Чем вредны моющие средства

Что происходит, когда вы распыляете разбавленное моющее средство на растение? Поверхностно-активные вещества растворяют натуральные воски и масла, которые есть на листьях у всех растений. А ведь эти жиры выполняют защитную функцию. Когда воски и масла смываются с листьев, то патогенным микроорганизмам и насекомым гораздо легче проникнуть в растение.

Опрыскивание моющими средствами лишает растения защиты и делает их уязвимыми. После такой обработки ваши саженцы могут легко заболеть и погибнуть.

Инсектицидное мыло

Для борьбы с вредителями допускается использовать только специальное инсектицидное мыло. Его можно приобрести в магазинах для садоводов.

Этот вид мыла предназначен для растений. Продукт действует очень деликатно и не наносит вреда стеблям и листьям. Но даже это относительно безопасное средство нужно применять очень осторожно. Его можно наносить не на любые части растения.

Заключение

Помните, что обработка растений даже слабоконцентрированным раствором моющего средства может погубить ваши посадки. Моющие средства для посуды действуют слишком агрессивно на листья и стебли. Эти препараты предназначены исключительно для мытья кухонных принадлежностей, но не для использования в огороде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы использовали когда-нибудь моющие средства для борьбы с вредителями растений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.