Убирая лук, главное - не сразу обрезать стебли: когда и как делать это правильно

Еще давно бабушка научила меня, что лук будет хорошо и долго храниться лишь в том случае, если после его уборки правильно и вовремя обрезать стебли. Сейчас я поделюсь с вами ее наукой - думаю, она станет вам полезной.

Как правильно обрезать стебли

Бабушка советовала мне запомнить всего две цифры: 4 и 10. Это - сантиметры, которые нужно оставить над головкой в момент обрезки. Так, если стебель толстый и мощный, она учила меня оставлять около 10 см ботвы, если тонкий - 4 см. Первые экземпляры отлично подойдут для использования в пищу (они не будут долго храниться), а вторые можно смело отправлять на хранение.

Важно знать, что, кроме ботвы, нужно обрезать и корни, удаляя их по самую головку. Все дело в том, что на них оседают бактерии, которые, попадая в благоприятную для них среду, начинают размножаться. Этот процесс сопровождается образованием плесени на луковицах и последующим гниением всего урожая.

Не нужно торопиться срезать ботву сразу же после сбора урожая - дайте перьям хорошенько высохнуть. У меня на это уходит около недели, причем все это время я держу луковицы в хорошо проветриваемом месте, вдали от влаги.

Если луковицы все же попали в условия повышенной влажности, не отправляйте их на хранение, пока не снимете, как минимум, один слой шелухи и еще раз хорошенько не просушите головки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы подготавливаете лук к хранению?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.