Любимое творение итальянского кутюрье Федерико Форке: его изысканный дом и сад в Тоскане

В течение своей долгой и необыкновенной жизни Федерико Форке построил успешную карьеру в качестве дизайнера моды, интерьеров и садов и получил еще одно признание в качестве разборчивого коллекционера редких и красивых предметов обстановки и картин, которые будто рассказывают о ярком классицизме его родного Неаполя, где он родился в 1931 году.

Невероятная карьера

В 1954 году молодой эстет встретил Кристобаля Баленсиага и настолько впечатлил великого кутюрье, что его пригласили поработать вместе с ним в его парижском ателье в течение нескольких сезонов. Несколько лет спустя, с благословения мастера, Форке вернулся в Италию, где занимал должности дизайнера в нескольких известных фирмах в Риме, а затем в 1961 году создал свой собственный дом моды. Итальянское и международное общество любителей модной одежды оценило его непревзойденный стиль и остроумие, которые помогли определить эпоху La Dolce Vita.

Гражданин мира

Но десятилетие спустя Форке подумал о социальных изменениях, которые ставили под угрозу его секвестрированный мир дорогой одежды на заказ, и перестал интересоваться серьезным поиском возможностей для брендинга и лицензирования или разработкой линии готовой одежды, которая потребовала бы использования дополнительных средств. Дизайнер закрыл свой модный дом, находясь на вершине своей карьеры. «Если вы создадите империю, - сказал он New York Times в 2014 году, - вы станете императором. Но я предпочитаю быть честным и счастливым гражданином мира».

После расформирования своего бренда он использовал свой талант для создания замечательных интерьеров для себя, а затем и для созвездия целого поколения восхищенных друзей и клиентов. Его проекты хвалят за виртуозность, достигнутую благодаря тонкому итальянскому мастерству в сочетании с внутренним чувством комфорта и практичности.

Ландшафтный архитектор

Интерес Форке к дизайну сада был, в свою очередь, воспитан его партнером, динамичным пресс-агентом индустрии развлечений Маттео Спинолой, с которым он создал райский уголок в холмистом ренессансном ландшафте Четона в Тоскане. Это проект, который в конечном итоге сделал ему карьеру ландшафтного архитектора.

Скромный фермерский дом, получивший название Valle Pinciole (что в переводе с тосканского диалекта означает «долина мушмулы»), расположен на склоне холма с видом на мистический Монте-Цетона, знаменитый своими целебными свойствами термальной воды.

Через Мареллу Агнелли, своего давнего клиента, а затем сотрудника по дизайну интерьеров, Форке познакомился с уважаемым ландшафтным архитектором Расселом Пейджем и поручил ему разработать схему для террасы его квартиры в Риме.

Среди предложений Пейджа было то, что красивые и ароматные растения, выращиваемые на грядках, должны быть подняты над землей, чтобы быть ближе к уровню глаз, и построение стены между фермерским домом и сараем, чтобы создать закрытый двор, где Форке посадил лимонник и установил фонтан.

Эти насаждения сочетают в себе классический тосканский пейзаж и неповторимое очарование классических английских садов, которыми восхищались Форке и Спинола.

Форке завещал Валле Пинциоле Фонду Амбьенте Итальяно, национальному природоохранному фонду Италии. Несмотря на это, неутомимый дизайнер продолжает украшать собственность, которая остается живой, развивающейся сущностью, такой же ослепительной и интересной, как и сам хозяин. Как таковое, оно демонстрирует его прочное наследие, свидетельство тепла его дружбы и утонченности его вкуса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой ландшафтный дизайн в саду предпочитаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.