Каждый год собираю богатый урожай чеснока. Для этого осенью подготавливаю почву

Все знают, что лучше всего сеять чеснок под зиму, но это важно сделать максимально правильно. Я выращиваю чеснок уже много лет, и теперь уже знаю все тонкости и секреты. Если вы тоже планируете посадку чеснока, позаботьтесь об этом заранее. Подобрав правильное место и подготовив его, вы сможете получить в следующем году отличный урожай.

Разная технология высадки

Известно, что основной секрет хорошего урожая чеснока – это не столько место, сколько сама технология высадки. Например, сроки посадки в открытый грунт зависят от глубины, на которую вы поместите посевной материал. Вот два основных примера:

1. Осенняя посадка на 3-5 см.

Так чеснок высаживают чаще всего, но тут важно угадать со временем. Следите, чтобы период выпал на 2-3 недели перед заморозками. Примерное время – с 20 сентября до середины октября. Конечно, в каждом регионе такой срок может быть разным. Если в вашей местности климат более мягкий, то высаживать зубчики чеснока нужно в ноябре.

2. Осенняя посадка на 10-15 см.

Посадка на большую глубину имеет свои преимущества. Чеснок приживается лучше, морозы переносит легче. Но сроки в таком случае сдвигаются на конец лета – начало осени. Слишком затягивать посадку на такую глубину не стоит – в мерзлой земле посевной материал может попросту испортиться и потом не взойдет.

Места посадки нужно разметить заранее. Я делаю палкой ямки на расстоянии 10 см друг от друга. Они достаточно просторные для зубцов, чтобы не приходилось их туда проталкивать. Между рядами я отступаю по 20 см. Обычно этого достаточно для чеснока. Потом в ямки поместите чеснок. Главный секрет – не втыкайте зубцы прямо в землю. Это затормозит укоренение.

После чего можно и нельзя сажать чеснок

Опытные садоводы знают, что для большого урожая чеснока имеет значение также то, что росло на грядке перед ним. Я пришел к этому путем проб и ошибок. Лучше всего он растет после таких культур, как томаты и огурцы. Отлично, если на участке под чеснок раньше росли ягоды. Хорошие предшественники для него – кабачки и ранняя капуста. Тогда в земле будет достаточно разных полезных веществ для крупного чеснока.

Есть и такие культуры, после которых высаживать чеснок не стоит – это картофель и лук. В таких случаях высок риск болезней чеснока, таких как фузариоз. Также нельзя сажать чеснок на земле, удобренной навозом. Зелень будет пышная и зеленая, а головки мелкие и недоразвитые. Такой чеснок будет болезненным, часто поражаться грибками. После внесения органики на этом участке нельзя высаживать чеснок 3-4 года.

Подготовка гряд к высадке чеснока

Я всегда заранее готовлю участок к высадке чеснока – это один из моих секретов хорошего урожая. В конце августа я удобряю почву по такой схеме: на квадратный метр участка беру 10 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, стакан мела, сульфата калия и суперфосфата по столовой ложке. Потом рассыпаю это по поверхности почвы и вскапываю.

Гряда под чеснок должна быть приподнята над землей на 20-25 см. если вы не сделали этого заранее, подкопайте участок сейчас и дайте земле осесть. Пусть пройдут дожди, грунт уляжется, тогда вы будете видеть конечную высоту грядки. Подсыпьте еще земли, если она станет слишком низкой. Некоторые огородники спешат посадить чеснок сразу после перекопки – это большая ошибка.

Для профилактики обязательно обработайте землю 1% медным купоросом. Я делаю так: добавляю 1 столовую ложку на ведро воды, а потом поливаю участок из лейки. Затем я накрываю участок пищевой пленкой на несколько дней. Перед самой высадкой чеснока нужно еще разложить мочевину на землю и полить водой. Тогда в почве будет достаточно минеральных веществ.

Подготовка посадочного материала

Все ваши усилия по подготовке участка будут напрасны, если сам посевной материал окажется плохим. Его тоже нужно готовить правильно перед отправкой в почву. Заранее разделите головки на зубцы, чтобы отсортировать некачественные, подгнившие, высохшие. Выбирайте самые крупные зубцы, чтобы получить хороший урожай.

Продезинфицируйте чеснок перед посадкой, замочив его в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе купороса медного на сутки. Тогда только можно приступать к посадке. Сама технология проста, но есть еще один важный момент: после посадки грядку нужно замульчировать торфом, листьями или хвоей. Слой такой мульчи делайте не меньше 10 см. При всех этих условиях ваш урожай чеснока обязательно будет богатым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете эти правила при посадке чеснока?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.