Перед отпуском муж привез на дачу машину булыжников и гравия: через месяц мы увидели плоды его работы

Украшением любого ландшафтного дизайна становятся обычные камни. Из них можно сделать красивый пруд, вымостить дорожки, облагородить клумбу или же просто расположить их на участке, создав своеобразный эффект дикой природы. Именно этим и руководствовался мой муж, когда набирал целый багажник булыжников.

Возникновение гениальной идеи

Перед своим отпуском муж шокировал меня новостью о том, что у него в машине есть для меня сюрприз. Как оказалось, он привез огромное количество булыжников и гравия, заявив, что с их помощью украсит наш сад.

Если честно, я не сразу поняла, о чем идет речь, но решила довериться супругу. В любом случае у него впереди был целый отпуск, чтобы удивить меня и превратить груду камней во что-то прекрасное. Забегая чуть вперед, скажу, что я ни капли не пожалела о том, что не остановила безумный поток идей мужа.

С помощью булыжников он захотел вымостить дорожки, а также разнообразить дизайн нашей зоны отдыха. Вдохновение он черпал из интернета, а также многие советы ему давал коллега по работе, который сам занимался стройкой и благоустройством своего частного дома.

Отбор подходящих камней

Когда примерный проект будущего ландшафта был подготовлен, начался серьезный отбор материалов. Муж задумал две идеи создания дорожек: первая – из больших плоских валунов, вторая – из мелкого гравия.

Когда супруг озвучил свою задумку, я плохо представляла себе, как все это будет выглядеть на практике, ведь камни не бывают одинаковых размеров, поэтому как из них может получиться дорожка, я не знала.

Как оказалось, одинаковая форма совсем и не нужна. Главное, чтобы поверхность булыжника хотя бы с одной стороны была плоской. В результате нам с мужем удалось всего лишь за пару часов отобрать необходимое количество материала для будущих дорожек.

Облагораживание дачного участка

Весь свой отпуск муж старался и наводил красоту на участке. В итоге всего лишь за месяц наша дача преобразилась. От домика до клумбы вела витиеватая дорожка из больших камней, между которыми пробивался ярко-зеленый газон. Создавалось ощущение, что я нахожусь в волшебном лесу, а эта дорожка ведет меня к живописному месту.

До нашей летней веранды шла другая тропинка. Она была в форме квадратов, заполненных мелким гравием. Она была очень аккуратной, создавалось впечатление зонирования пространства.

Мужа настолько увлекло занятие по созданию тропинок, что она нашел еще несколько идей, как использовать камни для дорожек. Ниже вы видите эти варианты, возможно, какой-либо из них вам захочется воплотить на своем участке.

Оставшимися камнями, которые не были задействованы в преображении дачи, супруг украсил клумбы. Он просто расставил булыжники в хаотичном порядке вокруг растений. Получилось очень стильно и необычно. Также можно использовать камни для создания собственного прудика либо просто красиво расположить их на своем участке.

Немного о символике камней в ландшафтном дизайне

Уже после такого преображения я задумалась о том, почему же ландшафтные дизайнеры так любят украшать пространство обычными камнями вместо того, чтобы отдавать предпочтение современным элементам декора.

Как оказалось, у камней есть собственная символика. Их структура означает символ вечности, так как они неразрывно связаны с нашей жизнью и используются людьми в разных целях с древних времен. Их ассоциируют с домом, с основой жизни.

Сочетание грубого камня с хрупкой травой напоминает нам о существующей гармонии в дикой природе, где даже самые противоречивые объекты могут вполне прекрасно уживаться друг с другом. Да и буйство красок такого союза не может не впечатлять, так как ярко-зеленая трава отлично сочетается с серым камнем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы повторили один из вариантов оформления дорожки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.