Хризантемы после дождя на зиму не укрываю, жду устойчивых отрицательных температур

Хризантема — это очень распространенное многолетнее садовое растение, обладающее хорошими декоративными свойствами. При этом она очень неприхотлива в уходе, за что ее и любят многие садоводы. Цветок хорошо адаптируется и растет даже в регионах с суровыми климатическими условиями, таких как Урал и Сибирь. Но многих начинающих цветоводов интересует вопрос о том, нужно ли делать какое-либо укрытие для хризантемы на зиму. Об этом и о многом другом вы узнаете далее.

Нужно ли укрывать?

Во многих регионах нашей страны, которые находятся в средней полосе, погода очень непредсказуема. Практически всю осень может стоять теплая погода, а затем внезапно ударят морозы. И, как правило, снега в этот период еще нет. Больше всего для растений губительным оказывается «ледяной дождь». Из-за него они могут даже не пережить зимовку и погибнуть. Поэтому укрывать хризантемы на зиму рекомендуется. Только так вы сможете быть уверены, что цветы распустятся весной и будут цвести.

Когда укрывать?

Опытные цветоводы утверждают, что делать это нужно сразу после наступления первых заморозков, когда температура воздуха на улице будет устойчиво находиться ниже нуля. Раньше укрывать не стоит, поскольку хризантемам больше страшно вымокание, чем вымерзание. Поэтому если вы создадите укрытие для цветов осенью, а затем еще и пройдут дожди, то они попросту погибнут.

Подготовка растений

Ее начинают в конце лета. Чтобы хризантемы нормально перезимовали, они должны успеть накопить до наступления холодов достаточное количество питательных веществ. Поэтому обязательно следует провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями, способствующими созреванию коры на побегах, которая выступает в качестве своеобразного защитного барьера.

В сентябре необходимо обработать растения фунгицидом, чтобы исключить риск развития каких-либо заболеваний. Подойдут любые препараты, в составе которых присутствует медь. А грунт вокруг хризантемы можно обработать раствором "Фундазола".

Как только листва и бутоны приобретут бурый оттенок, нужно провести омоложение кустов. Стебли обрезают, оставляя около 5 сантиметров от их длины. После этого подготовку хризантем к зимовке можно считать оконченной.

Как правильно укрывать?

Существует множество способов укрытия. Но лучшими считаются следующие:

  • Укрытие в прикопе. Этот вариант лучше использовать в регионах с холодным климатом и морозными зимами. До наступления заморозков вокруг кустов выкапывается траншея. Это нужно для того, чтобы во время таяния снега весной вода не пошла под корни растений. Глубина должна быть достаточно большой, а на дне рва создается слой из сухих опилок толщиной около 25-30 см. После этого по нему выставляются кусты, корневище которых присыпается сухими опилками. Сверху траншея закрывается досками и присыпается землей.

  • Укрытие в открытом грунте. Этот способ подходит для регионов с мягким климатом и теплыми зимами. Для укрытия, как правило, используют еловый лапник, хвойные иглы или опавшую листву. Толщина слоя должна быть не менее 20 см, его обязательно нужно укрыть садовой пленкой, поскольку этот способ является влагопропускающим что губительно для хризантем.

  • Воздушно-сухое тоннельное укрытие. Такой способ можно использовать, если растения высажены в один ряд. Над кустами устанавливаются металлические дуги, которые обтягиваются в два слоя пленкой. Стоит отметить, что во время оттепелей вам будет необходимо периодически открывать подобные теплицы, чтобы в них не скапливалась избыточная влажность.

Какой именно способ укрытия хризантем выбрать, решать вам. Каждый из них по-своему хорош и имеет ряд преимуществ. Однако не забывайте при этом учитывать климатические условия региона, в котором проживаете.

Полезные советы и рекомендации

Все чаще цветоводы в регионах с суровыми климатическими условиями вместо укрытия хризантем стали пересаживать их в теплицы. Этот вариант очень хорош, но он наиболее трудозатратен. После окончания периода цветения проводят омоложение растений, после чего пересаживают на новое место, присыпая грунт вокруг них хорошим слоем опилок.

Если вы решили также воспользоваться этим методом, то очень важно позаботиться о том, чтобы обеспечить теплице хорошую защиту от грунтовых вод. Если они пойдут под корни хризантемам, то результат будет очень печальным. В конце весны, как только выпавший снег растает, насыпь из опилок удаляют. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить корневую систему.

Некоторые цветоводы нашли еще одно эффективное решение. Для укрытия они используют утеплитель для пола, который подкладывается под ламинат. Преимущество этого материала заключается в том, что он отлично сохраняет тепло, не пропуская влагу. Но есть и один существенный минус, а именно высокая стоимость.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить хризантемы к зимовке и как это правильно сделать. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и растения будут радовать вас своей красотой не один год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каким способом вы укрываете хризантему на зиму?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.