Нужно ли зимой клубнике укрытие: когда это лучше делать и какой материал брать

Сочная, сладкая, ароматная клубника – гордость любого садовода. Из ее ягод варят потрясающее варенье, джем, перетирают с сахаром для создания восхитительного десерта. Но при выведении новых сортов селекционеры в погоне за вкусовыми характеристиками понизили зимостойкость культуры. Поэтому очень важно правильно подготовить кустики к зимовке.

Случаи, когда укрытие необходимо

Прежде всего, велик риск гибели молодых посадок. Поэтому, если в этом году вы посадили несколько новых грядок, стоит своевременно подумать об укрытии. Свежие усики не успели нарастить мощную корневую систему, поэтому могут погибнуть из-за резкого похолодания. Влага, превращаясь в лед, приводит к расширению грунта, из-за чего растения буквально «вытолкнет» из лунки. А сильный ветер способен уничтожить вашу грядку.

Опытные огородники знают, что снег – самый лучший укрывной материал, поэтому, если зима снежная, за сохранность культур можно не переживать. Но, если по прогнозам снег в вашем регионе выпадет поздно или его будет мало, непременно подумайте об укрытии.

Обязательно нужно продумать укрытие, после того как летом вы провели масштабные работы на клубничной плантации и постригли кустики. Пережившие такой стресс растения малоустойчивы к сложным условиям, поэтому велика вероятность гибели. Лишившись листовой шапки, они становятся беззащитными перед суровыми морозами русской зимы.

Внимание к региону

Начинающие садоводы нередко обращаются к научной литературе, специализированным форумам, чтобы найти ответ на вопрос, нужно ли укрывать клубнику. Безусловно, опыт важен, но не менее важно ответственно подходить к фильтрации информации. Интересуйтесь мнением жителей вашего региона, поскольку только они учитывают специфику климата. Например, в областях, для которых характерны внезапные оттепели в середине зимы, культура без укрытия может не выжить. Дело в том, что подобные капризы погоды «введут в заблуждение» клубнику, она воспримет потепление как сигнал к пробуждению, поэтому может погибнуть из-за последующих заморозков.

Регионы с сильными морозами, малым количеством снега также предполагают обязательную подготовку к зимовке.

Определяем время

Чтобы максимально эффективно подготовить растения к зимовке, следует грамотно определить время укрытия осенью. Если обрезка розеток проводилась летом, к сентябрю растения приобретут пышные листики, которые не стоит оперативно покрывать мульчирующим слоем или специальным утеплителем. Лучше подождать пару недель, пока розетки пройдут естественное закаливание, став более устойчивыми к осенним холодам. Если же вы поторопитесь с укрытием, садовая земляника не только станет более слабой, но и может сопреть при потеплении, которое в осенние дни не редкость.

Как же правильно определить время? Обращайте внимание на прогноз погоды в регионе. Приступать к укрытиям стоит только после того, как вы узнаете, что ожидается приход настоящей зимы. Температура днем и ночью должна быть не выше нуля градусов. Точное время назвать невозможно, поскольку для одних широт это начало декабря, а в других – октябрь.

Предварительная подготовка

Именно грамотно проведенные подготовительные работы гарантируют защиту кустиков. В конце лета проводят фосфорно-калиевую подкормку, во второй половине осени грядку мульчируют слоем перегноя. Кусты продолжают поливать, но очень малым количеством жидкости и исключительно при засухе. Не стоит забывать и о борьбе с сорняками.

Обязательно удалите новые усы – они истощают культуру. Для профилактики заболеваний и появления вредителей сухие и поврежденные листья удаляют.

За неделю до укрытия тщательно полейте посадки, чтобы влага успела впитаться в глубокие слои грунта. Перед укутыванием порыхлите землю между рядами, чтобы насытить почву кислородом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы укрываете клубнику на зиму?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.