Как и чем лучше делать осеннее мульчирование, чтобы не испортить растения

Осенью перед садоводами встает насущный вопрос о том, чем замульчировать грядки на зиму. Впрочем, эта процедура проводится и весной, и в разгар огородного сезона. Как же делать это правильно? Какой материал выбрать? Оказывается, от качества мульчи и правильности ее укладки зависит урожай в следующем году.

Зачем вообще мульчировать грядки

Все опытные огородники сходу назовут преимущества мульчирования. Мульча сохраняет температурный режим, утепляет и увлажняет грунт. Она защищает от промерзания почву и не дает обильно расти сорнякам. Мульча из органических материалов за зиму перепревает и делает почву более рыхлой, питательной. В ней охотно размножаются полезные почвенные микроорганизмы.

Хорошая и правильно уложенная мульча защищает корни многолетников от промерзания. Под хорошим слоем всегда больше тепла, растения гарантированно перезимуют. Мульча хорошо задерживает снег, особенно кора и сухие стебли растений. Он не будет раздуваться и преждевременно таять. Снег — это дополнительная защита от мороза и влага для растений весной.

Измельченная кора

Это самое распространенное сырье для осенней мульчи. Кора экологически чистая, медленно разрушается, уменьшает в земле содержание азота. Лучше использовать вместе с органикой, тогда эффект будет гораздо выше. Весной пролейте слой мульчи удобрением с содержанием азота, и питательная основа под посадки готова.

Солома

Соломенная мульча наиболее доступна, ее чаще всего закладывают именно под зиму, а не осенью. Если ее измельчить, это отличная основа для клубники, а также зимнего чеснока или лука. Неизмельченной соломой обкладывают прикорневую зону плодовых деревьев. В овсяной соломе обычно избыток семян сорняков — всегда помните об этом.

Компост

Компост первый в списке по содержанию питательных веществ. Он хорош тем, что его всегда можно самостоятельно приготовить, дополнить ингредиентами, нужными именно вашему типу почвы. Выберите горячий или холодный способ компостирования и сделайте себе самую полезную мульчу. Холодное компостирование самое простое — собирайте отходы в виде яичной скорлупы, кожуры от фруктов и овощей, гущи от чая и кофе, а потом добавляйте в кучу.

Горячее компостирование позволяет получить удобрение уже за один-три месяца. Можно даже купить червей и запустить их в свою кучу. Это будет богатый азотом вермикомпост. Только не добавляйте туда лук и чеснок — они изгоняют полезных червяков. Готовый компост выкладывайте на гряду под зиму, можно не перекапывать.

Листья вперемешку с травой, опилками и хвоей

Это идеальная мульча для осени. Просто смешайте скошенную траву, листовой опад, опилки и хвою (можно с шишками). Получится суперсмесь, богатая питательными веществами и выполняющая защитные функции. Также стоит отдельно приготовить толстые стебли цветов, крупные ветки и доски.

Укладывать такую мульчу нужно так: сначала на грядку выкладывается тонкий слой компоста, потом насыпается смесь из листьев и всего остального. В конце прикрываем ветками и досками. Это нужно, чтобы мульчу не разметало ветром. Опилками с травой осенью обсыпают корни малины, хвоей с шишками мульчируют клубнику. Опавшими дубовыми листьями хорошо укрывать розы и виноград. Корой, листвой и ботвой овощей прикрывают приствольные круги плодовых культур.

Чем нельзя мульчировать

У мульчирования под зиму есть существенный недостаток — питательный слой служит домом для грызунов. Особенно мыши любят жить в соломе, ведь там нередко попадаются невымолоченные зерна. Лучше не мульчировать осенью грядки лузгой от гречки, шелухой семян подсолнечника, ореховой скорлупой. Грызуны способны изрядно подпортить многолетние посадки и молодые деревца.

Остатки прошлогоднего материала тоже нужно использовать с осторожностью. Не перегнившая летняя мульча, которая остается после сбора урожая, может стать источником опасных грибков. В наших широтах редкое лето обходится без грибковых заболеваний, споры которых остаются в старой мульче. Поэтому если были такие проблемы, то растительные остатки нужно полностью убирать. Например, нельзя использовать для мульчи ботву пораженных овощей. Она не годится даже для компостирования.

Ошибки мульчирования

Если уложить мульчу неправильно, можно не только не получить пользы, но и испортить почву и будущий урожай. Например, садоводы нередко укладывают слой мульчи уже с приходом заморозков или оставляют осеннюю мульчу весной. Делать этого нельзя, так как под «шубой» земля не сможет нормально прогреться. Также ошибкой является плохое измельчение растительной мульчи. Тогда она не перепревает и начинает гнить, заражая почву и растения.

Нельзя слишком обильно поливать слой мульчи. Так пойдет активный процесс гниения. Также нельзя, чтобы мульча вплотную прилегала к стволу растения — это может даже вызвать его гибель. Слишком толстый слой мульчи — это тоже грубое нарушение. Под «шубой» корням будет мало кислорода и света. Мульчирование почвы, если оно проведено правильно и рационально, позволит защитить растения и обогатить урожайность участка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы проводите мульчирование под осень?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.