Перекопка приствольных кругов: частые ошибки при осеннем уходе за садом

Осенью садовому участку необходим не меньший уход и забота, чем в начале или в разгар дачного сезона. Грамотная забота о деревьях и кустарниках, почве в этот период станет залогом хорошего урожая в следующем сезоне. Многие садоводы пытаются помочь растениям осенью, но нередко допускают распространенные ошибки.

Внесение азотных подкормок

В уходе за садом очень важны осенние подкормки. Растениям необходимы полезные вещества, поэтому сад следует удобрять и весной, и осенью. Использовать при этом следует органику и минеральные комплексы. Фосфор и калий помогают деревьям и кустарникам легче переносить холодный ветер и зимние морозы.

Однако не всегда удобрения приносят пользу. При неправильном их внесении они могут причинить вред. Чтобы этого не допустить, важно знать, какие составы необходимо использовать. Удобрения, которые вносятся осенью, не должны содержать азота, который вызывает усиленный рост побегов.

До зимы они вызреть не успеют, поэтому, скорее всего, вымерзнут зимой. Последние в сезоне азотные подкормки рекомендуется вносить не позднее июля. Именно осенью у кустарников и деревьев происходит активный рост корней. Чтобы этот процесс активизировать и повысить зимостойкость растений, подкормите их осенью калийно-фосфорными удобрениями.

Можно воспользоваться готовым минеральным составом, на этикетке которого имеется пометка «Осеннее». В воде удобрение можно не разводить, а просто рассыпать капсулы по приствольному кругу. Для кустарников понадобится:

  • сульфата калия – 1 ст. л.;
  • двойной суперфосфат – 2 ст. л.

Гранулы равномерно распределите по поверхности почвы, а затем углубите их на 7-10 см, после этого грунт необходимо хорошо полить. Чтобы повысить морозоустойчивость растений, садоводы используют суперфосфат для подкормки: растворите в литре воды 30-50 г удобрения и опрыскайте деревья.

Чрезмерная обрезка или ее отсутствие

Растение может испытать стресс после чрезмерной осенней обрезки и не сможет пережить холодное время года. Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, когда проводить обрезку лучше – весной или осенью.

Проводя основную обрезку весной, не оставляйте сад без ухода осенью. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  • Удалите все поврежденные и засохшие ветки.
  • Стебли с признаками заболеваний обрежьте до здоровой ткани.
  • В начале осени укоротите кончики побегов на 10-15 см. Это приостановит их рост и приведет к созреванию древесины.
  • У кустарников, которые урожай дают на ветвях второго года (к примеру, ежевика или малина), удалите под корень побеги, которые уже плодоносили, поскольку они растению больше никакой пользы не принесут.
  • В формирующей обрезке нуждаются укрывные сорта винограда.

Не оставляйте на деревьях сухие или гнилые плоды

Когда с деревьев облетят листья, вы сможете внимательно осмотреть крону. В это время можно увидеть на деревьях гнезда боярышницы, пилильщиков, шелкопрядов и прочих вредителей. Кроме того, некоторые дачники оставляют на деревьях мумифицированные и гнилые плоды.

Они становятся местами зимовки болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Оставив их на деревьях до весны, вы рискуете, что первое весеннее тепло пробудит армию уснувших врагов, и они начнут активно размножаться, создавая массу проблем.

Чтобы этого избежать, удалите сухие и гнилые плоды с деревьев, снимите гнезда с веток, избавьтесь от старых ловчих поясов, если они были, – и все сожгите.

Отсутствие ухода за приствольным кругом

Не меньше опасностей деревья и кустарники подстерегают на земле. Прежде всего, это опавшая листва, которую дачники часто оставляют на зиму под деревьями. Однако в листве зимуют вредные насекомые, которые могут быть распространителями грибковых заболеваний либо их личинки.

Чтобы от них избавиться, листья соберите и вынесите за пределы сада. Закопайте их на большую глубину или сожгите. Еще одной серьезной проблемой становятся растительные остатки и сорняки, не убранные из сада осенью. Они, подобно листве, становятся местом зимовки вредителей. Очистите сад от мусора и удалите сорняки из приствольных кругов.

Использование при низких температурах биофунгицидов

Для проведения искореняющей обработки участка от вредителей и болезней бесспорно является осень. Многие противники «химии» применяют для опрыскивания биологические фунгициды. Подобная обработка не нанесет никакого вреда саду, но и пользы от нее не слишком много.

Это объясняется тем, что живые микроорганизмы, которые входят в состав биофунгицидов, развиваются и работают лишь при температуре воздуха выше +15 °С. Для более низких температур необходимо выбирать другие препараты.

Для обработки сада осенью используйте фунгициды, в состав которых входит медь, к примеру, "ОксиХОМ", "ХОМ" либо медный купорос (3%-й раствор). К системным препаратам для осеннего опрыскивания следует отнести составы, действующие при низких температурах. Это "Хорус", который эффективен даже при 6-8 °С.

Перекопка приствольных кругов

Одним из обязательных осенних агротехнических мероприятий многие садоводы считают перекопку почвы. Если можно спорить о необходимости ежегодной перекопки огорода, то о приствольных кругах деревьев и кустарников мнение специалистов однозначно: осенью их перекапывать не следует.

Для корней это слишком травмирующая процедура. Для заживления поврежденных корней необходимо время, но если морозы наступят раньше, чем прогнозируют синоптики, корневая система восстановиться не успеет, и растению будет значительно сложнее перенести суровые условия.

Замените перекопку перед морозами неглубоким (около 15 см) рыхлением приствольных кругов. Такой агротехнический прием облегчит доступ к корням кислорода и сохранит в почве влагу. Вредители, а также их яйца и личинки, зимующие в почве, окажутся на поверхности и с приходом морозов сразу же погибнут.

Мульчирование

Прекрасно защищает корневую систему от промерзания и уменьшает испарение влаги мульчирование приствольных кругов. С наступлением первых заморозков на поверхность почвы уложите слой мульчи. Его толщина должна быть не менее 10 см. Для этого можно использовать торф, перепревший навоз или компост. Уберите мульчу весной, сразу после того, как сойдет снег. Это позволит почве быстрее прогреться.

Не отказывайтесь от осенней побелки стволов

Большинство дачников считают, что белить деревья необходимо только весной, но опытные садоводы уверены, что именно осенняя побелка наиболее полезна для деревьев. Эта процедура позволяет решить две проблемы:

  • защитить кору кустарников и деревьев от солнечных ожогов в конце зимы или ранней весной;
  • осуществить профилактику заболеваний и защитить от насекомых-вредителей.

Яркие лучи, попадающие на темные стволы деревьев в феврале-марте сильно нагревают их. Резкие перепады ночных и дневных температур вызывают разрыв коры, создавая морозобоины, способные вызвать не только болезни, но и стать причиной гибели дерева. Этой проблемы можно избежать, побелив ствол и скелетные ветви: белый цвет отразит солнечные лучи, и не произойдет сильного нагревания.

На зимовку в складках коры часто устраиваются вредители. И в этом случае вам поможет побелка: она избавит от насекомых, личинок, а также болезнетворных грибков. Повысить эффект применения такого состава, поможет добавление фунгицидов. Как правило, для этого используется медный купорос.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из перечисленных ошибок допускаете вы, ухаживая за садом осенью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.