Чем накрыть розу и как обрезать (или просто пригнуть), чтобы мороз не достал

Розы - капризные и теплолюбивые растения, поэтому подготовка к зиме занимает важное место в уходе за ними. Приступать к укрытию рекомендуется после наступления устойчивых холодов, когда промерзнет верхний слой почвы.

Нельзя укрывать розы после дождя, делать это нужно только в сухую погоду, поскольку влажность способствует развитию заболеваний. Лучше всего проводить процедуру в сухой день при температуре воздуха -5 градусов. При более теплой погоде под покрытием будет влажно, растение может начать гнить.

Укрытие роз - задача не из простых. Этот процесс довольно долгий и трудоемкий. Особого внимания заслуживает подготовка, которая состоит из трех этапов.

Подкормка

Розы нужно подкормить и обработать от вредителей. Последняя подкормка приходится на середину сентября. На 10 литров воды взять 2,5 г борной кислоты, 25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Под один розовый куст вылить 4 литра удобрения. Также можно внести в почву 3 л золы. Обработать растение от вредителей медным купоросом или раствором "Фитоспроина-М".

Вызревание

Розам перед укутыванием обязательно нужно дать вызреть. За 25-30 дней до укрывания необходимо прекратить срезать розы на букеты. Это касается и годовалых растений, и взрослых. Розам нужно дать отцвести естественным путем. Затем нужно снять листья и засохшие цветы и очистить землю вокруг розы от опавших листьев и окучить ее.

Обрезание или пригибание

Далее следует обрезание или пригибание. Кустовые и вьющиеся сорта необходимо пригнуть к земле. Другие сорта рекомендуется обрезать.

Чем короче будут обрезаны стебели, тем лучше розы переживут зиму. Верхняя часть ствола может быть поражена бактериями, которые станут причиной гниения растения.

Несмотря на это, некоторые садоводы все равно предпочитают стебель не обрезать. Они считают, что в этом случае у розы не появляются новые побеги и она лучше адаптируется весной. В этом есть и преимущества, но есть и риски. Поэтому способ обработки перед укрытием каждый садовод выбирает сам.

Розы удобнее пригибать, пока не наступили заморозки. Чтобы стебель не сломался, растения пригибают к земле постепенно. Начинать следует за 20–25 дней до укрытия. Ствол кладут на подпорки, которые ежедневно понижают. Чтобы стебель лучше гнулся, корневище можно аккуратно приподнять, используя вилы. Штамбовые и плетистые розы снимают с опоры и укладывают на землю.

Подготовка материалов для укрытия

Перед тем как укрывать розы, нужно решить, какие материалы будут для этого использоваться.

Можно приобрести в магазине для садоводов готовый защитный каркас, который состоит из гибкой трубки и изоляционного материала. В качестве изоляционного материала используют полиэтиленовую пленку, рубероид и другие. При правильном укрывании пленка защитит даже от сильных морозов, но от паркникового эффекта розы могут подгнить.

Более дешевый способ - это лапник или сухая листва. Для укрытия нужно соорудить проволочный каркас, чтобы исключить нагрузку на растение со стороны снежного покрова.

Пользуются популярностью у садоводов и такие нетканые материалы, как спанбонд и лутрасил, изготовленные на основе целлюлозы. Они не пропускают воду, но через них проходит воздух и свет. По толщине для роз потребуется укрытие из двух слоев спанбонда.

Способы укрытия

Каркасное укрытие можно купить или сделать своими руками. Из гибких металлических труб нужно создать дуги, заглубив их концы в землю. Сверху уложить укрывной материал (пленку, спанбонд и др.) и закрепить его края кирпичами или колышками. Внутри такого пространства образуются комфортные условия.

Еще один способ - сооружение ограды вокруг куста. В этом случае утеплитель находится внутри каркаса, а не снаружи. Для изготовления каркаса можно использовать тонкую фанеру, плотный картон, сетку из нержавейки, армирующее полотно. Форма ограды может быть любой - треугольной, овальной или прямоугольной. Затем наполнить конструкцию сухим утеплителем - листвой, лапником, сеном, спанбондом. Опилки не использовать, поскольку они впитывают влагу. Можно обернуть каркас нетканым материалом, который станет дополнительной защитой от морозов и предотвратит раздувание ветром утеплителя. Также можно сложить листья, сено и ветки в мешки, чтобы они не разлетались, а весной их будет легко убрать.

Для высокорослых сортов роз и растений на штамбах создают воздухонепроницаемый кокон. Его делают из спанбонда, агроспана, лутрасила. Сначала присыпают толстым слоем земли основание куста, затем оборачивают розу несколькоми слоями укрывного материала, который не должен плотно прилегать к растению, чтобы оно могло дышать. В нижней части кокон подвязывают, оставляя расстояние для проникновения воздуха между стволом и материалом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите свои розы к зиме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.