Посев земляники, перцев и баклажанов: дачно-огородные дела в феврале

Февраль - последний зимний месяц. Весна уже не за горами, а значит, пришло время вспомнить и о своей даче. Что же там делать зимой? В феврале каникулы огородников традиционно заканчиваются. Пришло время готовиться к новому сезону и начинать высаживать первые семена. Чем дачнику заняться в феврале? Расскажем о важных садовых делах ниже.

Уборка снега

Зимой земля покрыта толстым слоем снега. Но это не значит, что на дачу можно не приезжать до самой весны. В феврале нужно проводить регулярную уборку снега, особенно если вы живете в регионе с холодным климатом и настоящей русской зимой.

Снег не повредит грядки и почву, но его нужно своевременно убирать с крыш сараев, дачных домиков и теплиц. Если его будет слишком много, своим весом он может разрушить их кровлю. От этого чаще всего страдают теплицы, которые имеют хрупкую конструкцию. Очищайте от снега и крышу дачного домика, а еще стряхивайте его с деревьев. Будьте аккуратны: если трясти дерево слишком сильно, вы рискуете повредить его ветви. Зимой они промерзают и становятся особенно хрупкими.

Куда девать лишний снег? Переносите его на грядки или даже в теплицу. Больше снега нужно тем участкам, где растут подзимние посадки. Снег защищает почву от переохлаждения. А когда весной он растает, талая вода увлажнит и разрыхлит почву.

Защита растений от морозов

Февраль - последний месяц морозов. Если снега на садовом участке мало, ваши посадки нуждаются в дополнительной защите. Снежный покров защищает почву и корневую систему от холодов. Если его нет, нужно защитить деревья и кустарники самостоятельно.

Утеплите стволы и скелетные ветви. Для этого возьмите мешковину и обвяжите их ею. Подойдет и любой другой дышащий материал, способный сохранять тепло. Возле кустарников ягод постелите слой соломы. Она защитит их корневую систему от холода. Соломой можно укрыть и весь кустарник, если вы боитесь, что промерзнут не только корни, но и ветви.

Деревья тоже нуждаются в защите от холодов. Покройте приствольные круги и почву у корневища мульчирующим материалом. Для этого идеально подойдет торф.

Обрезка деревьев и кустарников

Этот вид садовых работ лучше проводить в конце февраля, когда будет теплая погода. Но вы можете обрезать деревья и кустарники в любое время, если на дворе нет морозов. Идеально, чтобы температура на улице не опускалась ниже 4°C. Иначе деревья плохо перенесут обрезку и могут серьезно заболеть.

Не спешите обрезать все ветви подряд. Сначала внимательно осмотрите крону деревьев. Удалять нужно только те ветки, которые направлены внутрь кроны. Они будут загущать ее. Также обязательно обрежьте все поврежденные и подмороженные ветки.

Иногда зимой на деревьях повреждается скелетная часть кроны. Из-за этого начинают разрастаться вертикальные побеги. Чтобы замедлить этот процесс, укоротите основную ветку. Обрежьте ее там, где побеги начинают расти. Их же можно удалить уже весной, когда на улице будет стоять стабильно теплая погода.

Зимой на деревьях легко заметить гнезда вредителей. Они не прячутся под листьями и кроной. Удалите все их, а также снимите с деревьев остатки прошлогодних плодов. Они не принесут вам пользы, зато с приходом весны начнут гнить. Все крупные срезы обязательно обмазывайте садовым варом.

Побелка деревьев

Многие дачники делают побелку деревьев весной, когда на улице уже тепло. И совершают большую ошибку. Побелку лучше проводить зимой: она защищает деревья от резких перепадов температуры. Их кроны не защищены листьями. Поэтому днем, особенно на солнце, ветви начинают нагреваться. Но вечером температура снова падает. От холода ветви сжимаются, а потом и трескаются. А через любые сколы внутрь дерева легко попадают инфекции и вредители.

Чем же помогает побелка стволов? Когда вы окрашиваете их в белый цвет, вы защищаете их от нагревания - он отражает солнечные лучи. Кора больше не греется, а значит, и ночью трескаться не будет. Вы можете использовать улучшенную побелку, защищающую не только от солнечных лучшей, но и от грызунов. Есть и растворы с антибактериальным эффектом. Они снижают риск заражения инфекцией.

Побелку лучше проводить осенью, но к февралю она обычно смывается, поэтому процедуру стоит повторить. Выбирайте для этого теплый и сухой день. В идеале температура не должна опуститься ниже 5°С.

Подготовка к борьбе с грызунами

С началом весны грызуны становятся очень активными. Они повреждают стволы деревьев и корневые системы растений. Чтобы защитить их, утаптывайте снег ногами. Так грызуны не смогут проникнуть к корневой системе. Чтобы защитить кроны деревьев и кустарников, накрывайте их пленкой. Но грызуны могут пробраться и сквозь нее. Армированные сетки, установленные поверх пленки, помогут отпугнуть крыс и зайцев.

Поставьте рядом с растениями и шумовые отпугиватели. Их можно сделать своими руками, например, разрезав шуршащие полиэтиленовые пакеты на тонкие ленты. От крыс и мышей защитят специальные средства с едким запахом. Также можно расставить по дачному участку ловушки с отравой.

Посев семян земляники на рассаду

В феврале пришло время начать подготовку к дачному сезону. В этом месяце уже можно высаживать семена садовой клубники и земляники. Рассада хорошо растет дома, даже когда света не хватает. Лучше высаживать семена во второй половине февраля.

Сначала выберите подходящий грунт и проведите процедуру обеззараживания. Для этого влейте в него раствор марганцовки. Чтобы прорастить семена земляники, выложите их на грунт, а затем накройте влажной салфеткой. Поместите контейнер в теплое и влажное место. Так семена прорастут намного быстрее. Чтобы усилить эффект, закройте контейнер слоем полиэтиленовой пленки.

Не забывайте регулярно проверять семена. Увлажняйте салфетку, потому что росткам нужно много влаги для прорастания. Когда они появятся, снимите пленку и рассадите семена в грунт.

Подготовка семян

В феврале нужно позаботиться и о других растениях вашего сада. Правда, высаживать их на рассаду пока рано. Зато вы можете подготовить их семена для того, чтобы они быстрее взошли. Их первичная обработка зависит от типа культуры. Одни семена нуждаются в прогревании. Наоборот, другие не взойдут без предварительной стратификации, то есть промораживания.

В феврале можно купить семена всех растений, которые вы планируете высадить в своем саду. Проведите их калибровку и процедуру обеззараживания, а затем проверьте на всхожесть.

Посев семян перцев и баклажанов

Если вам все же не терпится высадить первые семена, обратите внимание на перцы и баклажаны. Они дают урожай достаточно поздно. От появления первых всходов до созревания плодов уходит примерно 120 дней.

Эти растения выращивают только через рассаду. Высадите семена баклажанов в грунт еще в начале февраля. Перцы можно посадить чуть позже, например, во второй половине месяца.

Посадка зелени

Если вы соскучились по зелени с огорода, можно высадить ее у себя на подоконнике. Заняться этим можно во второй половине февраля, когда световой день значительно увеличится. Проще всего вырастить лук, сельдерей, петрушку или спаржу.

Если вы высаживаете зеленый лук, выбирайте крупные и здоровые луковицы. Чтобы перья проросли быстрее, поместите их в воду, а потом пересадите в грунт. Помните, что любая зелень нуждается в свете, тепле и влаге.

Посев рассады однолетников

Если у вас есть свой контейнерный сад, в феврале вы можете заняться высадкой цветочной рассады. Самое время для посадки семян петунии. Именно она хорошо растет в небольших и компактных горшках. При этом у нее длинный вегетационный период. Если вы посадите ее в феврале, она зацветет только в апреле. В феврале можно высаживать и другие цветы. Например, хризантемы, вербену или анютины глазки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какими дачно-огородными делами вы занимаетесь в феврале?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.