Готовим сад к весне. Пять цветов, которые станут отличной заменой петунии. За некоторыми даже легче ухаживать

Петуния - одно из любимейших растений цветоводов. Обычно ее используют для украшения балконов, террас или окон, а также для городского озеленения. Однако существует немало альтернатив среди цветов, обладающих такой же красотой, как и петуния, но требующих меньшего внимания и ухода. Представляем вашему вниманию пять наиболее неприхотливых растений, которые станут отличным украшением для вашего сада или балкона.

Пеларгония щитовидная

Одна из лучших замен петунии - пеларгония щитовидная, больше известная в народе под названием пеларгония плющелистная (такое наименование цветок получил из-за формы своих листьев, напоминающих плющ).

В последнее время это растение стали все чаще использовать для украшения окон и террас, поскольку оно отлично растет в небольших контейнерах и подвесных кашпо, а также достаточно неприхотливо в уходе.

Особенности ухода и посадки пеларгонии

Для посадки пеларгонии используются черенки по 8-12 сантиметров, нарезанные в конце февраля или начале марта. Оставляем посадочный материал на несколько часов на свежем воздухе для того, чтобы он как следует подсох, после чего обрабатываем нижнюю часть среза стимулятором корнеобразования и сажаем в специально подготовленный субстрат:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя.

В обязательном порядке помещаем на дно горшка слой дренажа, поскольку пеларгония крайне плохо относится к избыточному поливу. Также не рекомендуется слишком часто мыть или опрыскивать растение - избыточная влага приведет к его загниванию.

Подкармливать культуру следует в период цветения раз в 10-14 дней при помощи калийно-фосфорных удобрений. Таким образом вы сможете улучшить не только продолжительность, но и качество цветения.

Не стоит забывать, что родиной пеларгонии является Африка, поэтому ей ближе всего теплый климат. Однако если температура воздуха приближается к отметке 30 градусов, для растения следует создать дополнительный источник притенения.

Бальзамин ампельный

Не так давно любители цветов обратили внимание на еще одну культуру, являющуюся хорошей заменой петунии, - ампельный бальзамин, более известный в народе под названием ванька мокрый (имя дано благодаря капелькам жидкости, которые иногда появляются на краях лепестков).

В период цветения небольшие листья бальзамина практически полностью скрываются за крупной шапкой цветков разных оттенков (красный, розовый, оранжевый, фиолетовый). Удивительно, что если растение выращивать в комнатных условиях, то оно будет цвести даже зимой.

Где посадить и как размножить бальзамин

Предпочтительным местом посадки ампельного бальзамина является полутень, поскольку на слишком ярком солнце цветок может начать вянуть и терять свою яркость. Чтобы организовать такие условия, можно использовать специальную притеняющую садовую сетку (40-50% притенения).

Для размножения бальзамина, так же как и в случае с пеларгонией, нужно использовать небольшие черенки (до 10 см), обработанные стимулятором корнеобразования. Однако сажать цветок рекомендуется в небольшой горшочек, поскольку в слишком просторном вазоне культура будет набирать зеленую массу, вместо того чтобы радовать нас своим цветением.

Фуксия ампельная

Еще одно растение, которое не отличается особыми требованиями к уходу, - ампельная фуксия. Этот вид был выведен селекционерами относительно недавно, однако он уже успел завоевать внимание цветоводов благодаря своему обильному цветению и приятному аромату.

Несколько нюансов по уходу за фуксией

Самое важное - обеспечить растению влажную среду, поскольку оно очень плохо переносит засуху. Старайтесь поливать вазон сразу же, как только в нем пересохнет земля, а также регулярно опрыскивайте культуру, если она находится у вас в доме. В летнее время настоятельно рекомендуется устраивать цветам купание под теплым душем, иначе они могут начать болеть.

Чтобы добиться обильного цветения, профессионалы рекомендуют время от времени обрезать ампельную фуксию, удаляя лишние побеги примерно на треть. Особенно к такой процедуре стоит прибегнуть перед зимовкой. Своевременное прищипывание стеблей также позволит добиться пышности и густоты куста.

Ампельная фуксия не нуждается в частых подкормках, однако во время цветения не будет лишним использовать комплексное удобрение, чтобы помочь растению обрести красивый вид. А вот осенью любое внесение органики или минеральных удобрений окажется губительным для фуксии, поскольку это оттянет период зимовки.

Калибрахоа

Килибрахоа - еще один из относительно недавно выведенных цветов, который очень часто путают с петунией. Однако несмотря на внешнее сходство, эти культуры имеют кардинальные отличия:

  • размер цветов у калибрахоа не превышает 3 см, в то время как у петунии они намного крупнее;
  • листья у калибрахоа узкие (ширина около 1 см), а у петунии широкие (3-4 см);
  • стебли калибрахоа напоминают одревесневший кустарник, а у петунии они травянистые и гибкие.

Также важным отличием является тот факт, что у калибрахоа стебли способны свисать из горшка на расстояние до 2 метров, что делает это растение одним из лучших для украшения террас или беседок.

Условия выращивания калибрахоа

По правилам ухода калибрахоа почти ничем не отличается от петунии, однако для нормального развития растения все же рекомендуется учитывать несколько важных факторов:

  • важно выбрать место, на которое не попадают прямые солнечные лучи;
  • горшок не должен находиться на холодном сквозняке;
  • под почвой следует разместить качественный дренаж;
  • при выращивании в комнате не следует забывать о регулярном опрыскивании;
  • еженедельные подкормки строго обязательны.

Чтобы стимулировать обильное цветение калибрахоа, старайтесь проводить своевременную обрезку культуры. Также не забывайте удалять засохшие бутоны до половины длины побега.

Ампельная вербена

Вербена - цветок, который хорошо знаком многим садоводам. Однако не все знают ее ампельную разновидность, способную достигать 60 сантиметров в высоту. Благодаря такой особенности данную культуру активно используют для выращивания в кашпо.

Условия выращивания вербены

Это растение отлично чувствует себя на солнце, однако от прямых палящих лучей его все же лучше оградить. А вот с поливом стоит проявлять предельную осторожность, ведь его избыток может спровоцировать различные заболевания, например, мучнистую росу или корневую гниль. В то же время не стоит допускать высыхания земляного кома.

Во время цветения крайне важно вносить в почву комплексные минеральные удобрения, содержащие в своем составе большое количество калия, фосфора и марганца.

В течение всего вегетационного периода не забывайте об обрезке. Рекомендуется регулярно удалять увядшие и засохшие побеги и соцветия, дабы они не отнимали у куста силу.

Заключение

Как видите, существует множество хороших альтернатив петунии, которые подходят для выращивания на балконах, подоконниках и даже в саду. Однако, каким бы неприхотливым растение ни было, старайтесь все-таки уделять ему хотя бы чуточку внимания, регулярно увлажняя землю и внося подкормки. Это позволит добиться наиболее качественного цветения, а также исключить вероятность развития различных заболеваний. В противном случае вы рискуете не только потерять возможность полюбоваться цветами, но и загубить растение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие альтернативы петунии известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.