Выращиваем землянику по финскому методу: посадка на высоких гребнях и другие принципы

Возможно, кто-то удивится, прочитав название этой статьи. Казалось бы, чему нас могут научить финские аграрии в выращивании нашей любимой ягоды – садовой земляники. Оказывается, поучиться есть чему…

Садовую землянику можно выращивать и в южных, и в более прохладных северных регионах. Правда, агротехнические принципы меняются в зависимости от погодных условий. В Финляндии они во многом схожи с климатом Средней полосы России. Поэтому опыт финских фермеров, которые добились больших успехов в выращивании ароматной ягоды, заслуживает внимания.

Некоторые российские садоводы уже читали книгу «Выращивание земляники». Ее написал научный сотрудник Вилле Матала, который двадцать лет своей жизни посвятил исследованиям особенностей этой ягоды. Автор изучал не только финский, но и общеевропейский опыт, собрав огромное количество полезной информации. В нашей стране книга была впервые издана в начале 2000-х. Если вы еще не знакомы с этой работой, предлагаем вам ознакомиться с важнейшими принципами этого метода, который позволяет финнам добиваться потрясающих урожаев ягод в не самых простых условиях северной страны.

Тщательно выбирайте сорта

Большинство зарубежных сортов, которые в огромном количестве представлены на российском рынке, созданы для южного мягкого климата. Адаптируются к условиям Средней полосы лишь некоторые из них. Фермеры Финляндии уделяют особое внимание морозоустойчивости сортов, их зимостойкости, а также срокам плодоношения.

Не менее важно обратить внимание на время закладки цветочных почек. Оно может колебаться от конца августа до второй декады октября. Когда температура воздуха понижается до +10 °С, процесс закладки почек замедляется. Тщательный отбор сортов позволит вам найти именно тот, который не столь активно реагирует на понижение температуры.

Практикуйте молодые посадки

С каждым годом ягоды земляники уменьшаются в размере, в кустиках накапливаются вредители, несмотря на все усилия садоводов, посадки зарастают сорняками. Это естественный процесс, на который не может повлиять человек. Поэтому в Финляндии фермеры не более 4-6 лет выращивают кустики. В России этот период еще короче – 3-4 года.

Такой подход связан прежде всего с экономической целесообразностью. Таким образом снижаются расходы на обновление плантаций. В последние годы, опираясь на опыт европейских стран, финны сократили сроки эксплуатации посадок до 2-3 лет.

Активно используйте укрывные материалы

В Финляндии, как, впрочем, и в России, в специализированных магазинах представлен огромный выбор таких материалов: перфорированная, обычная, черная пленка, нетканые материалы. Финны используют их весьма активно. Это помогает получить ранний урожай, а черная пленка поможет в борьбе с сорняками.

Пленку используют в течение всего дачного сезона:

  • для прогрева почвы и ускорения развития растений она необходима весной;
  • во время цветения – летом;
  • для повышения температуры во время закладки цветочных почек – осенью.

Важны ранние посадки

В выращивании земляники осень является очень ответственным периодом. Молодым растениям необходимо на новом месте укорениться, заложить цветочные почки. Чтобы это произошло, рассаду следует высаживать в августе.

Использование для опыления шмелей и пчел

Земляника садовая — это самоопыляемое растение. У современных сортов это свойство было сформировано в ходе селекции. Исключением является лишь английский сорт Пандора.

Эта культура способна обходиться без пчел и шмелей и сортов-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, то желательно привлекать на свой участок этих полезных насекомых. Посадите рядом с грядкой земляники растение-медонос, которое будет цвести вместе с земляникой. Тогда опылители не обойдут своим вниманием и цветки земляники.

Сажайте землянику на высоких гребнях

Такой способ посадки кустиков на высокие гребни, которые предварительно покрываются черной пленкой, называют финским. Он дает прекрасные результаты. Приподнятые гребни прекрасно прогреваются солнцем, предотвращают выпревания, особенно на тяжелых и глинистых почвах. Такая посадка актуальна и для регионов, где зимой часто случаются оттепели.

На традиционной грядке под лучами солнца снег днем тает, а ночью замерзает, и растения покрываются корочкой льда. Растение погибает не от мороза, а от выпревания. На высоких грядках вода стекает вниз, оставляя растения здоровыми.

Используйте мульчирующие материалы

Практически вся земляника, которая выращивается в Финляндии, высаживается на черной пленке. Этот способ оптимален для северных условий. Плодоношение на черной пленке наступает на неделю раньше, значительно проще борьба с сорняками, растения лучше реагируют на применение удобрений, испарение воды с поверхности почвы сокращается.

Перед высадкой оздоравливайте рассаду

Основную часть рассады финны выращивают на фермах самостоятельно. Для обновления сорта они используют рассаду фриго из Голландии. Посадочный материал получают только с молодых кустиков, которые не поражены болезнями и вредителями.

В Финляндии очень строго контролируют безопасность продукции, поэтому фермерам приходится внимательно следить за фитосанитарным состоянием своих кустов. Это позволяет меньше обрабатывать растения химическими составами от вредителей и болезней.

Перед посадкой рассаду подвергают термической обработке: розетки выдерживают в течение 5-10 минут в горячей воде (+45 °С). За это время погибают клещи и нематоды.

Подготовка почвы

Финские фермеры очень серьезно подходят к выбору места для посадки земляники. Растение предпочитает суглинистые почвы. Менее всего для посадки подходят легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы.

Но выбор места – еще не самое главное. Грунт перед посадкой необходимо тщательно подготовить: очистить от сорняков, используя гербициды, внести минеральные и органические удобрения. Как правило, это комплексные составы и хорошо компостируемый навоз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы узнали для себя что-то новое в выращивании земляники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.