Рассада баклажанов всегда крепкая. Сажаю в срок и смотрю на листочки

Баклажан – достаточно «капризный» овощ, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно вырастить сначала крепкую рассаду. Делать это необходимо правильно и в нужные сроки. Для определения последних можно взять в качестве ориентира лунный календарь. Предлагаем вам советы по выращиванию рассады баклажан согласно благоприятным для этого дням.

Лучшее время для посадки семян

Многие огородники сейчас придерживаются рекомендаций по посеву и выращиванию овощей согласно фазам Луны. Это правильно, так как уже давно доказано ее влияние на все живое на нашей планете благодаря приливным силам, которые она вызывает. Чтобы семена баклажанов взошли и окрепли, весной их лучше сеять в следующие даты:

  • Март – 3-е и 4-е, 17-е и 18-е, 22-е и 23-е, 30-е и 31-е числа.
  • Апрель – 13-15-е, 19-е, 28-е числа.

Категорически не рекомендуется делать это:

  • В марте – с 9-го по 13-е число, 24-25-го, 27-28-го.
  • В апреле – 6-7-го, 11-12-го числа и 26-27-го.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Рассаду можно вырастить не только в теплице, но и дома на подоконнике, главное, чтобы в помещении температура воздуха составляла +22-28 ⁰С. В наше время в любом специализированном магазине можно приобрести для посева семян контейнеры, торфяные таблетки, ящики или кассеты. Также можно сэкономить и использовать в качестве емкости обычные одноразовые стаканчики.

Лучшим грунтом для семян баклажанов является смесь из огородной почвы (дерна), перегноя и торфа (из расчета 3:2:5), если посев будет осуществляться в контейнеры или кассеты. При посадке в торфяные горшочки удобрения можно не добавлять.

Также подойдет смесь из песка, огородной земли и покупного грунта для рассады.

Важно знать: опытные огородники добавляют в почвосмесь для рассады вермикулит, чтобы усилить влагопоглощение почвы и сделать ее структуру более рыхлой и дышащей.

Лучшие условия для всхожести семян

Чтобы семена быстрее взошли, лучше дать им заранее проклюнуться. Для этого достаточно замочить их в теплой воде или завернуть в увлажненную салфетку (ткань) и положить часов на 12 в теплое место.

Также следует провести обеззараживание семян, если только они уже не прошли обработку у производителя. Чтобы сделать это, можно развести 3 мл 10 % перекиси водорода в 100 мл воды, нагреть до 38-40 ⁰С и замочить в них семена минут на 10.

Когда они будут готовы, следует сеять в одну емкость по 1 семени на глубину 05-1 см, а если высадка происходит в ящик, то на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Емкости с посаженными семенами нужно установить в теплом месте, нарыв пленкой. В освещении они не нуждаются, пока не появятся первые ростки, после чего их нужно будет перенести на подоконник, где больше солнца.

Важно знать: первое время всходам потребуется много света, поэтому при необходимости их нужно обеспечить дополнительным освещением.

Также важно следить за температурой воздуха: днем она должна составлять +24-28 ⁰С, а ночью – не более +15 ⁰С. Таким простым способом молодые ростки закаляются, что поможет им лучше адаптироваться при пересадке в грунт.

Полив, пока семена еще находятся на стадии всходов, лучше осуществлять опрыскиванием, чтобы не вымыть их из почвы или не повредить слабенькие первые корешки. Температура воды должна быть не ниже, чем у воздуха.

Важно: баклажаны плохо переносят пересыхание почвы, поэтому постоянно проверяйте ее состояние. Также не следует их заливать, так как это способствует размножению болезнетворных бактерий.

Первая подкормка

Чтобы рассада получилась сильной, ее необходимо подкармливать по мере роста. Первую подкормку всходам нужно дать на 7-10 день после их появления. Лучшим питанием для них в период формирования корневой системы станут удобрения, в составе которых много фосфора.

Также важно следить, чтобы листья соседних растений не соприкасались и не затеняли друг друга, иначе они начнут «вытягиваться» в рост, что ослабит стебли.

Если выполнить все условия подготовки и посадки семян, то уже через 50-70 суток крепкую и закаленную рассаду можно будет пересаживать в грунт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие хитрости при посадке баклажанов используете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.