Неподходящий грунт и другие причины плохой урожайности редиса

Посадка редиса является одной из ранних на огороде. Бывают раннеспелые и среднеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу в среднем уже через 20-30 дней после посадки. Несмотря на легкость выращивания редиса, при допущении ошибок можно оставить себя и свою семью без урожая.

Когда сеять?

Эта овощная культура неприхотлива. Редис с легкостью переносит заморозки и не страдает от избыточной влажности. Сеять его необходимо до середины мая или после середины июля. Это связано с тем, что этой культуре нужен короткий световой день. При нарушении этих требований все силы идут в ботву растения, а не на развитие корнеплода.

Также эта овощная культура не любит жаркой погоды. Если температура на улице начинает приближаться к +25 градусам и выше, то весь рост уйдет в ботву. У редиса перестанет расти корнеплод. Овощ начнет цвести и отдавать семена.

Выбор сорта

Предпочтение лучше отдать раннеспелым и среднеспелым сортам, которые дают урожай до того, как увеличится продолжительность дня.

Лучшие сорта для посева:

  • Сора;
  • Илка;
  • Жара;
  • Альба;
  • Французский завтрак.

Качество земли

Редис не любит тяжелый грунт. В глиняной почве он будет расти плохо либо не будет расти вовсе. Прежде чем посадить семена в глиняную почву, ее необходимо хорошо перекопать, смешать с песком и торфом, добавить немного золы.

Подкормка культуры

Редису противопоказаны постоянные подкормки азотными удобрениями. Также он не переносит навоз и перегной. При удобрении почвы золой, азотными средствами необходимо пользоваться 1 или 2 раза за все время. Чрезмерное употребление стимуляторов может вызвать рост ботвы в ущерб развития овоща.

Правильная посадка и уход

Одна из самых частых ошибок - это загущение культуры в посеве. Семена кладут в бороздки на расстоянии друг от друга 3-5 сантиметров. Расстояние между бороздами должно быть не менее 15-20 сантиметров. Также грубой ошибкой считается глубокая закладка семян. Не стоит их высевать на глубину более 2 сантиметров.

Неопытные садоводы могут столкнуться с такой проблемой, как потрескавшиеся плоды. Это происходит из-за недостатка влаги. Если после долгой засухи полить редис большим количеством воды, то корнеплод может лопнуть из-за резкого скачка в росте.

Редис - простая овощная культура в выращивании и уходе. Но, как и все растения, требует должного к себе внимания. Если не пересушивать и не заливать почву, не злоупотреблять удобрениями и соблюдать сроки посадки, то можно получить хороший урожай, который будет радовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие сорта редиса вы предпочитаете высевать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.