Виола взойдет сплошным ковром: хитрый метод посадки в "наращенный" горшок

Наступила весна, а значит, пора сеять семена на рассаду. Кроме огородных культур надо позаботиться и о рассаде цветов. Анютины глазки (виола) привлекательны своим ранним цветением. Вот способ посева виолы, который дает дружные всходы.

Подготовка емкости

Для высаживания семян можно взять пластиковый контейнер без дренажных отверстий. В таком случае на дно надо насыпать керамзит, перлит или вермикулит, чтобы уберечь корни будущей рассады от загнивания и обеспечить хороший дренаж.

Для высевания семян виолы надо подбирать достаточно глубокие контейнеры, так как после прорастания рассады ее корни очень быстро достигают дна. Если контейнер неглубокий, можно "нарастить" края из пластиковой подложки и тем самым увеличить объем грунта. Потом можно приступить к засыпанию грунта. Важно закрепить степлером стенки вкладки, чтобы конструкция не распалась.

Заполнение контейнера грунтом

Грунт надо очень хорошо уплотнить, чтобы семена не провалились слишком глубоко. При необходимости можно досыпать еще. Он должен быть слегка увлажненным.

Для полива рассады понадобится опрыскиватель. Можно использовать емкость с распылителем из-под моющих средств, но ее надо тщательно промыть.

В распылитель следует добавить смесь HB-101 из расчета 2 капли препарата на 500 мл воды. Почву надо хорошо сбрызнуть этим стимулятором роста. Его можно заменить и препаратом «Пин».

Подготовка семян

Перед посадкой семена надо подержать в морозильной камере не более 3 суток.

Сразу после покупки они должны храниться в прохладном месте, для чего прекрасно подойдет дверца холодильника.

Семена необязательно разбирать по одному. Можно высыпать их в ладошку и как бы присолить утрамбованный грунт сверху, стараясь не загущать.

Сверху семена снова сбрызгивают стимулятором роста.

Можно их не присыпать, сразу накрыв пакетом или бахилами. Важно обеспечить дополнительное освещение саженцам, отправив их под лампу.

Можно присыпать тонким слоем грунта. Растение само зацепится корешками за землю. После повторного сбрызгивания семян стимулятором роста надо накрыть емкость бахилами. Это очень удобный и надежный способ.

Проверенный метод обеспечивает дружные всходы виолы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы выращиваете анютины глазки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.