Чем опасны февральские оттепели и что делать в саду и огороде в это время: утаптывать снег и отводить воду

Как правило, садоводы и огородники готовятся к наступлению холодов с ранней осени, поэтому мороз растениям не особо страшен. Но есть и то, что не в силах предусмотреть ни один дачник, это – оттепель. Сад и огород, основным защитником которых в зимнюю пору является снег, могут существенно пострадать при внезапном повышении температуры. Оттепель вполне способна привести к гибели растений, поэтому, если за окнами нет зимних холодов, нужно срочно ехать на дачу.

В чем опасность оттепели?

В зимнее время растения отдыхают, как говорится в народе, они – спят. Внезапное потепление, особенно значительное, такое при котором начинает таять снег, является своего рода сигналом к пробуждению. Иными словами, растения «думают», что началась весна и, разумеется, тут же запускаются соответствующие этому времени года процессы.

В стеблях и стволах начинается образование и движение соков, предшествующее набуханию почек и появлению ростков. Более того, если оттепель очень сильная и плюсовая температура стоит долго, то и почки могут начать набухать.

А как только погода вернется к нормальным показателям, все соки в растениях неминуемо замерзнут. И это явление необратимо. То есть весной почки, активизировавшиеся в потепление, останутся «мертвыми», впрочем, как и ростки. Соответственно, если быстро не принять меры при наступлении оттепели, весной можно остаться с садом и огородом, которые будут заполнены погибшими растениями.

Как это происходит?

Чтобы с чем-то бороться, нужно понимать, как именно происходит тот или иной процесс. В случае наступления внезапного потепления и влияния этого явления на растения все очень просто.

В саду и на огороде происходит следующее:

  • снег интенсивно тает, особенно там, где припекает солнышко;
  • на огороде появляются проталины;
  • в растениях активизируются процессы роста;
  • наступает похолодание;
  • весь растаявший снег моментально превращается в лед;
  • растения покрываются ледяной коркой, похожей на панцирь;
  • тонкие веточки и стебли промерзают насквозь.

Ледяная корочка, покрывающая при возвращении мороза растения и почву, препятствует воздухообмену. Воздух не проникает в почву и, соответственно, корни растений не имеют возможности «дышать». А это становится причиной ослабления морозостойкости. То есть при дальнейшем похолодании растение, даже зимостойкое, становится очень уязвимо.

Чему способствуют потепления?

Резкое потепление становится причиной не только активизации растений, оно еще и «пробуждает» патогенную микрофлору.

Причем оттепели действуют на патогенные для растений микроорганизмы весьма специфически – они развивают гораздо более интенсивную деятельность, чем обычно. Результатом такой высокой активности становится загнивание различных садовых культур. Особенно чувствительны к активизирующимся в период потепления патогенным микроорганизмам многолетние цветы, такие как розы.

Как потепление влияет на укрытые растения?

Многие дачники на зиму укрывают растения толстыми слоями мульчи или «укутывают» их другими способами. Безусловно, эти меры помогают растениям перенести сильные морозы, но что происходит при потеплении?

Как только температура поднимается выше нулевой отметки, под заботливо сделанным людьми «одеялом» начинается интенсивный рост плесневелых грибов, что приводит к выпреванию корней и, как это ни печально, к гибели растений.

Особенной опасности подвергаются защищенные слоем мульчи растения в том случае, если потепление началось после обильных продолжительных снегопадов.

Что сделать, если наступило потепление?

К сожалению, большая часть оттепелей наступает совершенно внезапно. Однако есть и потепления, о которых предупреждали синоптики. Соответственно, нужно следить за прогнозом погоды и принимать меры заранее, не дожидаясь того момента, когда отметка на термометре поднимется выше нуля.

К мерам, помогающим защитить растения при потеплениях зимой, относятся следующие действия:

  • затенение растений, особенно это важно для кустов и деревьев;
  • утаптывание снега;
  • отвод талых вод;
  • проветривание цветочных укрытий;
  • замена намокшей мульчи.

Конечно же, на даче найдется и немало других дел, связанных с потеплением, но эти – основные.

Как это поможет растениям?

Затенение - необходимая профилактическая мера, к которой следует прибегнуть еще до начала периода потепления.

Это простое действие как минимум на полторы недели задержит пробуждение деревьев, кустов и прочих растений. Как правило, дольше недели зимние оттепели не длятся. Для затенения можно применить любой укрывной материал, не дающий парникового эффекта.

Утаптывание снега – способ защиты растений, исстари применявшийся в деревнях. Он невероятно эффективен при незначительных и кратковременных оттепелях. Нужно набросать в приствольную зону деревьев, вокруг кустов или же на поверхность огорода как можно больше снега и утрамбовать его. Спрессованный снег практически не проводит тепло и очень медленно тает, поэтому надежно защищает растения при непродолжительных оттепелях.

Отвод талых вод – самый эффективный способ предотвратить подпревание и загнивание корней растений. Сделать это просто – нужно проложить канавки, по которым талая вода станет стекать в сторону от растений.

Проветривание цветочных укрытий – важное дело. Укрытие, приобретенное и установленное для защиты растения от мороза, при потеплении может стать виновником гибели цветов. Дело в том, что внутри укрытия образуется конденсат, который, в свою очередь, становится причиной развития гнили и плесени. Укрытие не следует снимать, нужно просто приоткрыть его с боковых сторон.

Мульча, солома, стружка, опилки и прочие утеплители при намокании подлежат немедленной замене. Если этого не сделать, «одеяло» начнет гнить и приведет растение к гибели. И, конечно же, как только морозы вернутся, промокший утеплитель превратится в ледяной панцирь.

Что нужно сделать после потепления?

Работы после завершения оттепели на даче довольно-таки много.

В первую очередь сделать требуется следующее:

  • удалить появившуюся ледяную корку;
  • обновить побелку на стволах деревьев;
  • обработать бордоской жидкостью все растения;
  • окучить корни;
  • внести подкормки.

Конечно же, перечень действий зависит от того, каким именно было потепление. Если оттепель была кратковременной, то достаточно только удалить снежный наст.

Зачем это делать?

Ледяная корка препятствует проникновению к корням растений кислорода. Если ее не удалить, растение будет отставать в росте и даст низкий урожай или же станет слабо цвести. Помимо этого, лед может сильно давить на растение и причинить ему вред механически, то есть сломать.

Обновление побелки необходимо в том случае, если потепление было глобальным и продлилось долго. Иными словами, если среди зимы неделю шли затяжные дожди – белить деревья необходимо. Дело в том, что дожди, прошедшие в период потепления, могут смыть нанесенную осенью побелку и если ее не обновить, весной деревья останутся без защиты перед вредителями.

Обработка бордоской жидкостью нужна в том случае, если оттепель была сильной и пришлась на самый конец зимы. Обработка поможет справится с начавшимися при потеплении пагубными для растений процессами и защитит от развития грибка и плесени.

Окучивание, как и подкормка, нужны в том случае, если вереница оттепелей не закончится до весны. Иными словами, эти действия аналогичны тем, которые дачники выполняют в холодный весенний период, когда снег еще тает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы делаете на даче во время зимних оттепелей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.