Как сажать эустому, чтобы она точно взошла: важно избежать 5 ошибок

Эустома - красивый цветок с яркими и нежными бутонами. Его часто выращивают на дачных участках в декоративных целях. Но культивирование этого растения - непростая задача. Ведь эустома очень капризна. При неправильном посеве и недостаточном уходе за семенами она не даст всходов. В статье мы расскажем о распространенных ошибках при выращивании саженцев этого цветка.

Эустома не дает всходов

Родина эустомы - Южная Америка. Этот тропический цветок не выдерживает холодов. Осенью его необходимо пересаживать с клумбы в горшок и забирать в комнатные условия. Если вы это забыли сделать, то вам придется позаботиться о приобретении посевного материала и выращивании рассады.

Этот теплолюбивый цветок в условиях средней полосы России размножается исключительно семенами. Черенки и деленки не приживаются в наших широтах. При благоприятных условиях первые ростки образуются через 1,5-2 недели после посева. Но бывает так, что эустома долгое время не всходит. Чаще всего это связано с ошибками при посадке семян или в уходе, о чем мы поговорим далее.

Не тот грунт

Эустома любит легкую и рыхлую землю. Она легко дает всходы в слабокислом или нейтральном грунте.

Вы можете приобрести почвенную смесь для эустомы в магазине, а затем добавить в нее молотую кору или мелкий перлит. Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то перемешайте компоненты в следующих пропорциях:

  • песок - 1 часть;
  • торф - 4 части;
  • огородную землю - 2 части.

Обязательно нужно позаботиться о дезинфекции почвы. Обеззаразить грунт можно с помощью прокаливания, промораживания в морозильнике или обработки марганцовкой.

Вы можете использовать альтернативный способ посадки семян. Приобретите торфяные таблетки, содержащие стимуляторы роста. Положите их в воду и держите, пока они не набухнут. Затем сделайте в каждой таблетке маленькую ямку и положите в нее по семечку. Помните, что такой субстрат быстро пересыхает и нуждается в регулярном увлажнении.

Некоторые садоводы пытаются сеять семена эустомы в "улитку" или на туалетную бумагу. Но эти способы плохо подходят для такого капризного цветка. Велик риск, что вы так и не дождетесь всходов.

Слишком сильное заглубление семян

Чтобы семена эустомы проросли, им необходимо хорошее освещение. Поэтому при сильном заглублении им будет не хватать света. Это одна из частых причин долгого отсутствия ростков.

Чтобы избежать пикировки, сразу сажайте посевной материал в отдельные пластиковые стаканчики. Сделайте на дне емкостей отверстие для оттока лишней воды.

Насыпьте в каждый стаканчик почвенную смесь. Немного уплотните грунт и опрыскайте водой из пульверизатора. Затем разложите семена по поверхности почвы, используя пинцет или зубочистку. Накройте емкости пленкой или стеклом. Ежедневно снимайте укрывной материал на 15-20 минут, чтобы семена дышали. Во время проветривания удаляйте капли влаги. Укрытие можно снимать только после появления крепких всходов с листиками.

Если вы используете дражированный посевной материал, то после появления корешков снимите оболочку с каждого семени с помощью зубочистки.

Неправильный температурный режим

Эустома любит тепло. Но слишком жаркие условия так же вредны для семян, как и холод. Идеальная температура для получения всходов - от +18 до +22°.

Если вы держите емкости с семенами на подоконнике, то следите, чтобы к ним не поступал холод из окна. Нужно также беречь посадки от воздействия горячего воздуха, исходящего от батареи отопления.

Недостаток света

Рассаду эустомы начинают выращивать в условиях короткого светового дня. Поэтому семенам необходимо дополнительное освещение. Иначе получить всходы будет невозможно.

Поставьте рядом с контейнером для рассады источник рассеянного яркого освещения. Это может быть лампа дневного света или фитолампа. Включайте ее на 12 часов в день. Это особенно необходимо в первые 2-3 месяца после высеивания семян. Затем вы можете перенести контейнер на солнечный подоконник.

Неправильное увлажнение

Почву в контейнерах нужно поддерживать во влажном состоянии. Высыхание грунта замедляет рост. Но заливать субстрат водой нельзя, это приводит к размножению грибка и гибели семян.

Следите за влажностью грунта. Не допускайте его пересыхания. При небольшом подсыхании опрыскивайте землю водой из пульверизатора. Жидкость должна быть комнатной температуры. Не используйте для полива холодную воду.

Заключение

Эустома - прихотливый и нежный цветок. Он требует особого ухода. Уделите растению достаточно времени и внимания. И оно порадует вас быстрыми всходами, а затем и яркими цветами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пробовали выращивать эустому?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.