Что делать, если после зимы не открывается дверь на даче: причины проблемы и способы ее устранения

Наступила весна, дачники потянулись на свои участки. И многие сталкиваются с тем, что после зимы дверь на даче не открывается, особенно если все холодные месяцы домик не отапливался. Что делать в таком случае? Возвращаться домой точно не стоит, ведь, поняв причину, можно легко открыть дверь!

Причина № 1: замок замерз

Чаще всего проблема заключается в том, что замок попросту замерз. Проще всего, конечно же, полить его горячей водой. Но если термоса с кипятком у вас нет, а обратиться к соседям вы не можете, то этот вариант отпадает. Но есть и другие!

Можно набрать в спринцовку или шприц немного антифриза, а затем влить его внутрь замка. Антифриз растворит лед, и вы откроете дверь. В крайнем случае можно прибегнуть к крайним мерам: нагреть замерзший замок зажигалкой или горящей бумагой. Разумеется, при этом следует соблюдать крайнюю осторожность. Впрочем, нагревать можно не замок, а ключ. Держать его при этом следует плоскогубцами.

Причина № 2: дверь из дерева разбухла

Чаще всего дверь на даче не получается открыть из-за того, что дверь разбухает. Это происходит из-за того, что любые деревянные конструкции остро реагируют на уровень влажности, особенно если они не были обработаны составами, защищающими от влаги. Именно это становится причиной того, что в летнее время дверное полотно усыхает, а в холодные месяцы разбухает.

Как поступить с разбухшей дверью?

Первое, что нужно сделать, - открыть дверь. Сделать это можно только с помощью топора и молотка. Если вы понимаете, что наличник вам мешает, уберите его перед тем, как начать работу. Заранее подготовьте несколько небольших щепок.

Возьмите топор и начните вбивать его с помощью молотка между дверным полотном и коробкой. Когда вы сможете сделать небольшую щель, сразу вставляйте в него щепку и продолжайте работать. Когда вы пройдете всю дверь, сделав большую щель сверху донизу, топором откройте дверь.

Процесс открытия разбухшей деревянной двери непрост, но куда сложнее впоследствии закрыть ее. Для того чтобы сделать это, необходимо удалить часть древесины. Для этого вам понадобится рубанок: с его помощью следует снять небольшое количество дерева с торца.

Для того чтобы в будущем не столкнуться с этой проблемой еще раз, в летние месяцы, после того как дверь тщательно просохнет и придет в свое нормальное состояние, обработайте ее. Для этого подойдет лак, наносить который рекомендуется в три слоя, специальные средства, которые защитят древесину от влаги, или олифа.

Обратите внимание: эксперты рекомендуют использовать для деревянных дверей яхтный лак, так как он является наиболее влагостойким.

Причина № 3: заржавел замок

Дачная дверь эксплуатируется в агрессивной среде - она подвержена негативному воздействию жарких солнечных лучей, ливней, снега и морозов. Из-за этого внутренние детали замка со временем покрываются ржавчиной. При этом стоит отметить, что внешне данные повреждения не видны - просто однажды вы внезапно понимаете, что не можете открыть заржавевший замок. Как поступить в этой ситуации?

Способов решения проблемы несколько. Вы можете использовать:

  1. Графитовый порошок. Эксперты говорят о том, что это лучшее средство для смазывания внутренних частей замка. В сравнении со смазками на масляной основе графит не собирает грязь, не замерзает при низких температурах. Вы можете приобрести это средство в любом автомагазине, а можете сделать самостоятельно. Все, что для этого нужно, - поскоблить острым ножом грифель простого карандаша. Получившийся порошок с помощью воронки из бумаги аккуратно вдуйте внутрь замка. Нелишним будет и смазать ключ, тщательно обрабатывая все выступы и бороздки. После вставьте ключ в замок, начните поворачивать его в разные стороны, чтобы смазать замок изнутри.
  2. WD-40. Аэрозоль WD-40 - универсальная смазка, позволяющая решить массу различных проблем, в том числе и открыть заржавевший замок. Обработайте замок, подождите двадцать минут - за это время WD-40 проникнет внутрь механизма и начнет разрушать ржавчину. После этого можно аккуратно проворачивать ключ.
  3. Тормозная жидкость. Если под рукой есть небольшой шприц, наберите в него небольшое количество тормозной жидкости. Закапайте ее в замочную скважину. Если через 15-20 минут средство не подействовало, добавьте еще немного.

Причина № 4: после зимы перекосило дверную коробку

Иногда, отмечают специалисты, проблема кроется не в самой деревянной двери, а в дверных косяках. Их может перекосить, особенно если дом был возведен на так называемом легком фундаменте. Косяки начинают "гулять" не только в зимнее время, но и в период продолжительных ливней. Из-за этого язычок замка сдвигается на пару сантиметров вверх или вниз, и дверь открыть не получится.

С подобной проблемой нередко сталкиваются владельцы домов из бруса. Этот материал впитывает влагу, расширяется, увеличивается в размерах. Это приводит к тому, что дверь зажимается и ее не получается открыть.

Что делать в таком случае?

На помощь вновь приходят молоток и топор. В случае если дверь поднялась, и язычок замка необходимо опустить, аккуратно вставьте топор между косяком и дверью вверху и начните постепенно перемещаться вниз. В случае же когда язычок нужно приподнять, топор следует подсунуть под низ двери и начать приподнимать ее.

Причина того, что дверь не может быть открыта, разбухший брус? Действовать рекомендуется так же, как и в случае с разбухшей коробкой: аккуратно открыть дверь, а после этого с помощью рубанка удалить слой дерева для того, чтобы дверь закрылась. В летнее время, когда все конструкции из дерева хорошенько просохнут, их необходимо обработать краской или лаком.

Причина № 5: металлическая дверь замерзла

Довольно часто владельцы дачных домиков устанавливают металлические двери. Это логично, ведь ряда недостатков они лишены. К примеру, они точно не разбухнут от влаги, не изменят размеров после зимы. Впрочем, даже такая надежная дверь может не открыться. Причина крайне проста: дверное полотно может примерзнуть к дверной коробке. Специалисты говорят, что обычно лед намерзает там, где коробка и дверь прилегают друг к другу неплотно.

Что делать с металлической дверью?

Как войти в дом, если дверь из металла примерзла? Вариантов несколько:

  1. Использование стеклоомывающей жидкости. Если под рукой есть "незамерзайка", вы можете применить ее для открытия двери. Все, что для этого нужно, - с помощью пульверизатора нанести средство на само дверное полотно и на коробку. Пульверизатора не оказалось? Ничего страшного! Возьмите бутылку, проделайте в крышке несколько небольших отверстий. После обработки подождите до тех пор, пока дверь не отойдет, а затем удалите остатки стеклоомывающей жидкости с помощью сухой мягкой тряпки.
  2. Применение фена. В случае если у вас есть фен (желательно строительный), причем работающий от аккумулятора, вы можете отогреть металл горячим воздухом.
  3. WD-40. Эту жидкость нередко называют "лекарством от всего". Ее применение оправдано и в случае, когда примерзла металлическая дверь, особенно на уплотнителях. Обработайте жидкостью все обледеневшие участки, а когда дверь оттает, откройте ее и уберите остатки WD-40. После этого нужно обязательно смазать уплотнитель любой смазкой, которая у вас есть. Подойдут, например, вазелин или солидол.

Для того чтобы предотвратить примерзание двери в дальнейшем, вы можете установить дополнительную дверь - из дерева. Образовавшийся тамбур сделает разницу температур незначительной, не будет образовываться конденсат, а значит, лед не будет появляться. Нелишним будет установить над дверью козырек - он защитит от осадков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Как решили ее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.