Определить кислотность почвы помогут сода, смородина, виноградный сок

Способность почвы проявлять свойства кислот называют кислотностью. Она определяется показателем рН, который означает в переводе с латинского «силу потенциала водорода». рН почвы может варьироваться от 0 до 14. Этот показатель впервые стал использоваться в начале XX века для измерения кислотности алкогольных напитков. Позже эта величина стала использоваться в почвоведении.

Оптимальная кислотность грунта существует для каждой культуры. В такой почве она активно развивается. Уровень pH показывает степень насыщенности грунта кислыми солями, не позволяющими растениям усваивать полезные вещества или щелочные минералы. Именно поэтому столь важно знать уровень кислотности и при необходимости принять необходимые меры по ее увеличению или уменьшению.

Определение кислотности почвы без приборов

Сейчас разработаны различные специальные приборы, которые помогают садоводу измерить кислотность грунта. К примеру, можно приобрести механический измеритель с указателем, состоящим из шкалы и зонда, который помещают во влажную почву вертикально, а спустя минуту считывают значения со шкалы. Правда, эти приборы, по мнению садоводов и огородников, не очень точные.

С помощью электронных приборов можно получить более реальные результаты. Стоят они довольно дорого, но верой и правдой служат долгое время. Если таких приборов у вас пока нет, воспользуйтесь проверенными способами определения кислотности без них.

Прежде всего внимательно осмотрите почву на своем участке. Грунт с рыжим или ржавым оттенком (главное фото) говорит о сильном закислении. Скопившаяся в низине такой почвы вода покрывается тонкой переливающейся пленкой на поверхности.

Лакмусовая бумага

Простейший анализатор кислотности можно приобрести в магазинах для садоводов. Это набор бумажных полосок, которые обработаны специальным реагентом. В зависимости от реакции почвы они меняют цвет. В наборе есть таблица, поясняющая соответствие полученного цвета уровню pH.

Чтобы определить кислотность с помощью лакмусовых полосок, необходимо с разных участков и с разной глубины взять пробы грунта. Если вам необходимо высчитать среднее значение на вашем участке, возьмите пробы в произвольном порядке с разных мест. Только помните, что эти значения будут максимально достоверными только тогда, если будет взято не менее 30 проб. При десяти уже будет серьезная погрешность.

Заверните отобранный грунт в три слоя марли и поместите его в баночку с дистиллированной водой, которую можно приобрести в аптеке. Взболтайте баночку, а затем погрузите в нее лакмусовую полоску на 2-3 секунды. Кислотность определяется по вкладышу, который прилагается к набору. Повторите эту процедуру для остальных проб.

Использование мела

Этот метод, разработанный известным агрономом Клычниковым, немного сложнее предыдущего, но он отличается высокой точностью.

Подсушите немного взятую пробу грунта. Затем возьмите небольшое количество мела, заверните его в бумагу, но не слишком плотно. Опустите ее в бутылку. На горлышко бутылки наденьте сжатый напальчник, освобожденный от воздуха. Заменить его можно частью резиновой перчатки. Хорошо встряхните бутылку, чтобы мел и грунт смешались. Трясите бутылку, держась за нее рукой в тканевой перчатке, чтобы не передавалось стеклу тепло от рук.

Кислый грунт при взаимодействии с мелом начинает выделять углекислый газ. В бутылке увеличивается давление, напальчник наполняется воздухом. Если он полностью наполнился, а при надавливании чувствуется давление – кислотность высока. Среднее давление характерно для слабокислой почвы.

Используем уксус

Немного исследуемого грунта насыпьте на стекло. Полейте почву 9% уксусом. Сильное пенообразование говорит о том, что на вашем участке щелочная почва. Реакция будет слабой при умеренной кислотности, а кислая почва практически не отреагирует на уксус.

Посмотрите на ботву свеклы

Практически на каждом садовом участке растет свекла. По внешнему виду ее ботвы можно определить кислотность грунта. Листья красного цвета говорят о том, что почва кислая. Зеленая с красными прожилками ботва свидетельствует об умеренно кислом грунте. Свекла, выросшая на нейтральной почве, имеет зеленую ботву, а в щелочном грунте этот овощ просто не растет.

Листья черемухи или черной смородины

Они тоже помогут определить уровень кислотности грунта. В стакане крутого кипятка заварите 3-4 листика черемухи или черной смородины. Остудите отвар и процедите. В воду, в которой заваривались листья, опустите немного почвы с участка. Если вода окрасится в красный цвет – почва кислая, синий оттенок указывает на нейтральную реакцию, а зеленоватый – на слабокислую.

Виноградный сок

Такой анализ желательно делать поздней осенью или ранней весной. В стакан с соком опустите комок земли. Если при этом выделяются пузырьки, и сок изменил цвет – на вашем участке почва нейтральная.

Пищевая сода

В небольшой емкости сделайте кашицу из исследуемого грунта и воды. Сверху присыпьте массу пищевой содой. Появление шипения говорит о закисленности почвы. Степень кислотности следует определить более точно, используя другие методы, чтобы предпринять необходимые меры.

Краснокочанная капуста

В зависимости от среды, в которой произрастает этот вид капусты, ее листья меняют цвет. Нарежьте тонкими полосками капусту и проварите в течение получаса с момента закипания.

Обычную белую бумагу нарежьте десятисантиметровыми полосками шириной 1 сантиметр. Остывший раствор процедите. Затем в него следует на пять минут опустить приготовленную бумагу. Когда полосы полностью пропитаются составом, их достают и раскладывают на решетку для высыхания. Таким образом, вы получили самодельные индикаторы. Используя их подобно лакмусовым полоскам, вы сможете определить уровень кислотности почвы.

Наблюдаем за травами

В кислой среде комфортно себя чувствует осока, папоротник, иван-да-марья, конский щавель, подорожник, багульник, хвощ полевой, вереск, василек, мята полевая, трехцветная фиалка, лапчатка, клевер, одуванчик, ромашка.

В нейтральной среде прекрасно развиваются осот, полевой вьюнок, горицвет, лебеда, пастушья сумка, крапива, красный клевер.

Щелочной грунт предпочитает цикорий, чабрец, молочай пятнистый, бадан, шалфей, чертополох и горчица.

Виды кислотности и отношение к ней разных растений

Подавляющее большинство растений предпочитает нейтральную кислотность грунта, когда показатель pH не превышает 7,5. Слегка подкисленная почвы, от 6 до 7 pH необходима таким культурам, как: укроп, фасоль, баклажан, томат, дыня, кукуруза, патиссон, кабачок, шпинат, хрен, морковь, ревень, редис, чеснок и другие.

Небольшая доля культур, выращиваемых на огороде, предпочитает кислые почвы с pH от 5,0 до 6,5. Это перец, картофель, щавель, бобы, тыква, пастернак. Ни одна овощная культура, которую выращивают в огороде не любит очень кислых почв. Однако, есть растения, которые могут расти в грунте с уровнем pH ниже 5. К ним относится клюква, голубика, черника, рябина, можжевельник, брусника. Щелочную почву предпочитает барбарис, кизил, арника, боярышник, кедр, сирень., багряник, айва, шелковица, абрикос, лаванда, эдельвейс.

Можно сделать вывод, что на участках, где неплохо чувствует себя картофель, урожая томатов, свеклы, сельдерея, лука и множества других овощей можно не получить. Именно по этой причине так важно следить за показателем кислотности на своем участке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким способом вы определяете уровень кислотности на своем участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.