Выбираем картофель на посадку: 6 лучших сортов, дающих высокий урожай, и один очень полезный для здоровья

Нельзя точно определить лучший сорт картофеля, ведь у каждого из них есть свои отличительные черты. Кто-то хочет получить ранний урожай, кого-то больше привлекают определенные вкусовые качества, для кого-то важнее устойчивость сорта к холодам и болезням. Выбирая сорт этой культуры, нужно ориентироваться на главные критерии, подходящие для конкретного региона посадки. Вот несколько самых удачных сортов картофеля из имеющихся на рынке.

Главные правила и рекомендации

Выбирая сорт для посадки, обращайте внимание на свежесть посадочного материала. Клубни со временем вырождаются, сохранить высокую урожайность и сортовые свойства много лет подряд невозможно. В среднем сорта сохраняют свойства до 7-8 лет. Также учитывайте регион, в котором будет высажен картофель. Одни сорта плодоносят лучше на юге России, другие — на севере.

Также важный критерий — устойчивость к атакам вредителей и болезням. Они разные в различных регионах. Выбирайте тот сорт, который устойчив именно к паразитам и заболеваниям из вашей местности. Также учитывайте происхождение каждого конкретного сорта. Сейчас на рынке представлено много зарубежных сортов, но их вкус часто непривычен для нас. Также условия произрастания совершенно разные, что обязательно стоит учесть при выборе. Вот какие сорта считаются лучшими для России.

Невский

Это лучший сорт для северных регионов, среднеранний, очень урожайный. Высокая степень морозоустойчивости, прекрасно хранится, сами клубни крупные и плотные. Средний размер — 90-100 г. Созревает спустя 80-90 суток после посадки, причем при любых погодных условиях.

Аврора

Это среднеспелый и тоже очень урожайный сорт. При хорошем уходе можно собирать 350 центнеров с гектара. Клубни крупные, весом 95-130 г. Картофель имеет высокие вкусовые качества, хранится долго, устойчив к большинству вредителей и болезней, поражающих пасленовые культуры.

Беллароза

Сорт хорош тем, что копать картофель можно уже спустя 50-60 дней. При этом клубни очень крупные, до 210 г. Сорт не поражается раком и золотистой нематодой, совершенно неприхотлив к почвам. Способен переносить длительную засуху, хранится хорошо, клубни очень вкусные.

Агнес

Сорт среднеранний, от посадки до уборки - 85-90 дней. Клубни не слишком крупные (100-110 г), но с высокими вкусовыми качествами. Сорт имеет повышенную восприимчивость к грибкам и вредителям. Он вызревает в любых условиях, на любых типах почв.

Великан

Это среднеспелый, устойчивый к перепадам температур сорт. Клубни весом по 140-150 г. С 1 гектара можно собрать 600 центнеров картофеля. Этот сорт имеет отличные вкусовые качества, устойчив к раку, фитофторе, долго хранится. Дает высокие урожаи на любых типах почв.

Пикассо

Сорт подходит для регионов с длительными периодами засухи. Клубни созревают за 110-130 дней. Вкусовые качества высокие, картофель отличается высокой урожайностью. При хороших условиях собирают по 500 центнеров с гектара. Лежкость приближена к 90 %, что является высоким показателем.

Черный принц

Этот сорт легко узнать по фиолетовой кожуре. Однако отличается он не только внешними особенностями. Урожайность его невысока, но полезные свойства покрывают этот недостаток. На каждом кусте вырастает по 5-7 клубней весом до 140 г. В них содержание крахмала равно 15-16 %. Собранные клубни можно без проблем хранить до весны, культура отличается сильным и приятным ароматом и хорошим вкусом.

Польза темного картофеля огромна. Этот сорт особенно востребован у кулинаров и гурманов. Клубни богаты витаминами, каротиноидами, антоцианами и минералами. При ежедневном употребления фиолетовых клубней отмечается улучшение работы желудочно-кишечного тракта, замедление старения, нормализация сердечного ритма, восстановление зрения.

Но есть в корнеплодах фиолетового цвета и определенная опасность. Например, соланин – это ядовитое вещество, которое формируется при неправильном хранении любого картофеля. Концентрация соланина на свету становится выше, нужно обязательно удалять позеленевшие участки. Но при правильном хранении этот сорт картофеля даст только пользу для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали сажать фиолетовый картофель?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Где можно приобрести клубни или семена?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.