Как правильно вырастить помидоры безрассадным способом: садим только семена

Выращивание рассады помидоров является достаточно длительным и трудоемким процессом. Нужно не только правильно подготовить семена, землю и контейнеры, но также и рассчитать сроки полива, иначе рассада будет страдать от недостатка питания. Всех этих проблем можно избежать, если выбрать безрассадный способ выращивания помидоров.

На грядке можно выращивать томаты таким способом в регионах с теплым климатом. Желательно высаживать семена в защищенный грунт, в частности в парник или теплицу. Земля там нагревается быстрее, и томаты защищены от холодов. Вот достаточно простой и универсальный способ, с помощью которого легко выращиваем томаты.

Подготовка почвы

Грядку для посева помидоров нужно предварительно подготовить. Если же на участке произрастают сидераты, то нужно поместить их в почву при помощи культиватора. Если же сидераты не высевались, то на каждый 1 кв. м внести ведро перегноя или компоста, так как помидорам требуется легкая и плодородная почва.

Затем разрыхлить грядку при помощи культиватора и полить раствором биопрепаратов, в составе которых содержатся полезные микроорганизмы, оздоравливающие грунт и ускоряющие процесс разложения органических веществ.

После полива накрыть грядку черным агротекстилем, чтобы почва быстрее прогрелась. Это позволит быстрее активизировать дождевых червей и почвенные бактерии. Также повысится водо- и воздухопроницаемость земли и улучшится ее структура.

Посев семян

Для посева помидоров в почву желательно использовать раннеспелые сорта. Предварительно семена нужно замочить на 30-60 минут в растворе биопрепарата (5 капель средства на 200 мл воды). Это улучшит их прорастание и поможет защитить от фитопатогенов.

После замачивания семена промывать не нужно. Сделать неглубокие лунки на расстоянии примерно 30-40 см. Почву в лунках немного увлажнить и положить в каждую из них несколько семян.

Засыпать их слоем легкой плодородной почвы толщиной примерно 1 см. Готовые посевы сверху накрыть прозрачной пленкой.

Уход за помидорами

После того как появятся первые всходы, нужно снять пленку и установить над грядкой каркас, выполненный из дуг, а сверху накрыть спанбондом. Если грядки закрыты пластиковыми бутылками, то при солнечной погоде нужно снимать крышки, а на ночь снова их закручивать.

Если на улице жарко, то нужно открывать форточку и следить за температурой. По мере подсыхания земли нужно поливать саженцы отстоянной теплой водой.

Спустя 2-3 недели на помидорах появятся листочки. Нужно удалить слабые ростки и оставить в каждой лунке только по одному сильному растению. Затем внести подкормку в виде комплексных минеральных удобрений. Для этого нужно развести 1 ст. л. нитроаммофоски в 10 л воды.

Через месяц в качестве подкормки можно использовать суперфосфат. Для этого нужно 1 ст. л. суперфосфата развести в 10 л воды. Также можно использовать настой золы (200 г на 10 л воды).

Стоит чередовать подкормки с внекорневыми и корневыми обработками биопрепаратом. Это позволит повысить устойчивость помидоров к грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Кроме того, это позволит ускорить процесс созревания плодов.

Особенности безрассадного выращивания томатов

У такого способа выращивания помидоров есть множество преимуществ. К плюсам стоит отнести то, что не нужно занимать место на подоконнике рассадой, досвечивать сеянцы, пикировать рассаду, создавать оптимальный температурный режим.

Томаты, которые выращены из семян на грядке, более закаленные и крепкие. Они гораздо быстрее развиваются, меньше болеют и дольше плодоносят. Кроме того, такие растения будут иметь довольно хорошо развитые корни, а это значит, что их можно намного реже поливать и вносить подкормки. Если же грядку дополнительно замульчировать, то уход за помидорами будет минимальным.

Единственным минусом можно назвать то, что плоды дозревают на несколько недель позже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно выращиваете помидоры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.