Опасности для смородины, малины и яблок: как бороться с ранними вредителями

С каждым днем на улице становится все теплее и теплее. А это значит, скоро проснутся не только полезные насекомые, которым рады все любители садоводства, но и те, что привносят в загородную жизнь немало хлопот. Особенно если на участке растут плодовые деревья и кустарники.

Смородина

Почковый клещ — главный враг кустарника. Насекомое зимует в почках смородины, где в дальнейшем развивается потомство. Почки, в которые отложили яйца, гипертрофированны. Бороться с насекомыми можно при помощи кипятка. Для этого растение обливают горячей водой.

Малина

Первый вредитель, который нападает на малину, это почковая моль. Зимует насекомое в коконах под мертвой корой и среди растительного мусора. Когда просыпается, первым делом забирается на ветки малины и выгрызает молодые почки и побеги. Бабочки моли уничтожают цветки, откладывая яйца в соцветия.

Второй вредитель, который постарается уничтожить не только малину, но и посадки земляники, это долгоносик. Насекомое также откладывает яйца в бутон, а личинки уничтожают будущий урожай.

Яблоня

Главный враг — яблоневый долгоносик. Это маленькое насекомое способно уничтожить весь будущий урожай благодаря своей прожорливости. Живут вредители в прикорневой зоне деревьев под листвой, а также на стволе. При наступлении тепла насекомое перебирается на дерево. Самки откладывают яйца в молодые бутоны. В результате потомство долгоносика планомерно уничтожает нераспустившиеся цветы. А жуки объедают листву и завязавшиеся плоды. Для борьбы с долгоносиком используют специальные клейкие пояса, которые уничтожаются после того, как яблоня закончит цвести.

Методы по борьбе

Существует не много способов, чтобы победить вредителей. На протяжении всего сезона необходимо проводить профилактические обработки.

Механическая

Чтобы обезопасить свой участок от нашествия вредителей, необходимо с осени убирать весь растительный мусор и глубоко перекапывать весь участок для уничтожения насекомых, ушедших под землю.

Химическая

С каждым годом, если не проводить обработку, паразитов в саду будет становиться больше. Поэтому для профилактики опытными садоводами используются инсектициды.

Народные средства

Многие садоводы отдают предпочтение натуральным средствам и используют настои из чеснока, лука, хвои, полыни и цитрусовых. Они ничем не уступают магазинным средствам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем вы обрабатываете весной деревья и кустарники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.