Многие дачники предпочитают натуральные удобрения. Одним из эффективных считается яичная скорлупа, ценность которой заключается в высоком содержании кальция, кроме этого, имеются и другие микроэлементы, необходимые огородным культурам, особенно помидорам, огурцам и другим полезным растениям.
Преимущества скорлупы
Подкормка из яичной скорлупы вносится под корень. Такой способ удобрения насыщает растения и положительно влияет на качество земли. Плюсы:
- насыщение кальцием;
- снижается уровень кислотности;
- улучшается структура растений.
Для приготовления подкормки из скорлупы подойдут любые яйца пернатых. Используемая скорлупа не должна подвергаться кипячению. Но для уничтожения вредоносной микрофлоры сырье надо прокалить в духовке.
Для улучшения качества почвы понадобится 50 яиц на 1 кв. м. Если оболочка яйца хранится в надлежащих условиях, то полезные свойства не исчезнут в течение года. За этот период можно собрать достаточное количество сырья. Хранить сырье надо в сухом и измельченном виде в стеклянной или пластиковой таре с доступом кислорода.
Приготовление и внесение подкормки
Порошковое удобрение использовать в сухом или жидком виде. Настой помогает быстро подкармливать растения кальцием, но слабо насыщает почву, а сухой порошок, помещенный под корень, сильно насыщает почву и постепенно питает растение. Как подкармливать?
- Порошок. Сырье поместить в яму для посадки рассады помидор или огурцов. Также смешать подкормку с землей во время перекапывания.
- Настой. Измельченную скорлупу залить кипятком: на 1 л 10 яичных оболочек и добавить крапиву или сухой крупнолистовой чай. Жидкость настаивать в течение недели. Настой постоянно перемешивать до однородной массы. Жидкое удобрение разбавить с водой 1: 3 и использовать для полива под корень томатов.
Если правильно подготовить подкормку, то огурцы и томаты будут плодоносить хорошо.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание