Каждый опытный фермер серьезно подходит к посевным работам и качеству будущего урожая. Поэтому когда на улице еще лежит снег и стоит мороз, они занимаются подготовкой семян к посеву, замачивая их в перекиси водорода. Зачем нужна эта процедура и как правильно ее проводить будет подробно рассказано далее. Придерживаясь описанной технологии, вы сможете добиться действительно хороших результатов.
Что дает замачивание семян в перекиси водорода?
Среди опытных овощеводов эта процедура очень распространена. Однако далеко не все из них знают, зачем же она в действительности нужна. Весь секрет заключается в перекиси водорода, которая является богатым источником кислорода. Он улучшает способность семян поглощать питательные вещества, благодаря чему они значительно быстрее прорастают, лучше растут, а растения реже болеют и лучше плодоносят.
Особенно полезным будет замачивание семян, отличающихся длительной всхожестью. Так вы сможете простимулировать их и упростить себе задачу. Но для этого очень важно знать, что и как правильно делать. Несоблюдение технологии не принесет совершенно никакого результата.
Как правильно замачивать семена в перекиси водорода?
Стоит отметить, что перед тем, как приступить к обработке, необходимо обязательно ознакомиться с особенностями семян, которые вы планируете посадить. Продолжительность замачивания зависит от толщины оболочки и степени проводимости, поэтому с этими данными важно ознакомиться.
Перед началом процедуры семена следует поместить в холодную воду на 20-30 минут. Продолжительность замачивания в растворе перекиси зависит от конкретной культуры. Так, например, томаты, огурцы, болгарский перец и баклажаны нужно замачивать на протяжении 24 часов. А семена остальных овощей достаточно поместить в раствор всего на 12 часов.
Для его приготовления нужно на 0,5 литра воды добавить 1 ст. л. перекиси водорода. Это стандартный рецепт, проверенный многими опытными огородниками. Замачивать можно любым удобным способом: в мешочках, в одноразовых пластиковых стаканах или просто разложив на куске материи, пропитанной раствором. При этом вы должны менять его каждые 4-5 часов. В противном случае семена могут испортиться («задохнуться»).
Если же семена обладают слишком твердой оболочкой или нет возможности замочить их предварительно, то их следует поместить на 20 минут в чистый раствор перекиси, а затем хорошо промыть в чистой воде. Этого будет достаточно, чтобы они напитались кислородом.
Несколько полезных советов
Фермеры с большим стажем рекомендуют обрабатывать семена в 10-процентном растворе перекиси водорода. Продолжительность процедуры составляет 20 минут. А чтобы ускорить процесс прорастания, обработку лучше производить в растворе меньшей концентрации, но на протяжении более длительного промежутка времени, не забывая периодически производить замену раствора.
Если вы перед началом посевных работ обработаете семена в перекиси водорода, то у вас получится более богатый и качественный урожай. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.
Хорошего вам урожая!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание