Быстро растет, ароматно пахнет и станет украшением любого сада: как вырастить павловнию, чтобы дерево радовало цветением

В 1840 году из Китая в Европу была завезена павловния - удивительной красоты декоративное дерево, отличающееся лавандово-голубыми цветами на пирамидальных сваях, а также тонким ароматом. Однако вам вовсе не обязательно жить в Англии или Германии, чтобы порадовать себя внешним видом и запахом этой культуры, ведь для ее выращивания не требуется особых условий. А уж тем, кто хочет создать на своем участке уютную атмосферу, это дерево окажется практически незаменимым.

Оптимальное время для посадки

Важно понимать, что скорость роста дерева напрямую зависит от того, в какое время года оно было посажено. Кроме того, следует учитывать, что оптимальные сроки посадки будут разниться в зависимости от того, в каком регионе России вы проживаете. Вот три наиболее подходящих периода:

  • для южных регионов - конец ноября или начало марта;
  • для средних регионов - начало ноября или конец марта;
  • для северных регионов - середина октября или середина апреля.

Как видите, сажать растение в домашних условиях можно как осенью, так и весной. Однако не забывайте учитывать, что для роста павловнии требуется достаточно большое количество солнечного света. Поэтому если в прогнозе погоды вы видите, что в ближайшие несколько недель установится пасмурная погода, то лучше отложите идею с посадкой на более поздний период, например, весну.

Выбор места для посадки

Как уже говорилось ранее, павловния нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому стоит выбрать открытый участок, который большую часть времени находится под солнцем. Тем не менее, в летнее время года важно обеспечить культуре источник дополнительного освещения, иначе на молодых листьях растения могут появиться сильные ожоги. Сделать это можно с помощью деревянного каркаса и садовой сетки с параметром притенения 50%.

При выборе места для посадки старайтесь также брать в расчет тот факт, что павловния достаточно плохо переносит сильные сквозняки. Именно поэтому культуру настоятельно не рекомендуется сажать близко к углам зданий. В идеале стоит подобрать такой участок, который защищен какой-нибудь постройкой с той стороны, откуда чаще всего дует ветер. На крайний случай можно соорудить защиту самостоятельно, используя дешевые строительные материалы.

Посадка семян

Выращивать павловнию из семян лучше всего в пластмассовом контейнере небольшого размера. Глубина ямки для посадки семечки должна быть примерно 3 сантиметра. Перед процедурой настоятельно рекомендуется как следует пролить почву и добавить в нее компост. Что касается самого субстрата, то оптимальным выбором станет универсальный садовый грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Если же вы хотите изготовить почвенную смесь самостоятельно, то смешайте следующие компоненты:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1/2 часть речного песка.

После посадки обязательно накройте вазон пищевой пленкой или полиэтиленом, чтобы образовался небольшой парничок, а затем отправьте сеянец в комнату, где температура воздуха составляет от 18 до 25 градусов. После этого нужно каждый день опрыскивать почву из пульверизатора, не давая ей просыхать, но и не создавая "болото". Примерно на 10-15 минут в день парничок рекомендуется проветривать, чтобы исключить вероятность образования холодного конденсата. Примерно через 12-15 дней появятся всходы, и парник можно будет убрать.

Уход за молодым растением

Уход за сеянцем заключается в создании оптимальных условия по выращиванию. Не забывайте регулярно, но не слишком обильно орошать землю, а также позаботьтесь о дополнительном источнике света в пасмурные дни. Не стоит спешить высаживать культуру в открытый грунт, даже если она кажется окрепшей, а вероятность ночных заморозков отсутствует.

Резкий перепад температур может привести к серьезным заболеваниям, а также снижению иммунной системы растения. Так что перед высадкой в сад павловнию необходимо подвергнуть закалке. Для этого начните выносить ее на улицу на пару часов в день, а затем увеличивайте время ее пребывания на холоде (+1 час каждые два дня). Как только время пребывания растения на холоде будет составлять 10-12 часов, можно приступать к высадке культуры.

Правильный полив растения в саду

Во время вегетационного периода павловния должна поливаться как минимум 1 раз в неделю. Однако прежде чем смочить землю, обязательно убедитесь, что слой почвы полностью высох. Если вокруг дерева образуется огромное количество влаги, рано или поздно это приведет к образованию грибка, а также появлению такого опасного заболевания, как серая гниль. В то же время культура не переносит сильной засухи, поэтому следите за состоянием почвы в жаркое время года. Идеальный вариант - создать капельный полив, который будет орошать павловнию постоянно, но небольшими порциями.

Мульчирование и укрытие

Хотя павловния хорошо переносит заморозки до -20 градусов, все же не стоит оставлять ее без укрытия на зиму. Стоит хотя бы провести мульчирование почвы. Для этого можете использовать солому, сухие листья или опилки. Весной мульчу стоит убрать как можно раньше, поскольку она будет удерживать влагу у основания ствола, в результате чего дерево может начать гнить.

Если вы живете в южных регионах страны, то можете не беспокоиться о дополнительном укрытии для растения. Однако в северных районах, где температура воздуха нередко достигает -40 градусов, стоит задуматься о том, чтобы построить небольшой деревянный каркас, поверх которого натянуть нетканый материал, например, пленку. В периоды оттепели не забывайте периодически проветривать укрытие, избавляясь от конденсата.

Удобрение

Подкормка павловнии проводится один раз в год весной. Для этой цели лучше всего подойдут комплексные минеральные удобрения, с большим количеством фосфора. Повторяйте процедуру до тех пор, пока дереву не исполнится 5-6 лет, после чего о подкормках можно забыть. Однако если вы хотите насладиться действительно пышным цветением культуры, можете дополнительно опрыскать ее любым биостимулятором во время завязывания бутонов.

Обрезка

Павловния не требует ежегодной обрезки, однако время от времени эту процедуру проводить все же рекомендуется, дабы сформировать красивую крону. Если вы хотите укоротить длину дерева, то удаляйте лишние побеги осенью. Обрезка весной обычно проводится для того, чтобы цветы на дереве были более густыми. А вот пораженные и сухие ветки можно удалять в любое время года, поскольку они будут мешать нормальному росту культуры.

Крайне важно провести обрезку так, чтобы не навредить растению еще сильнее. Поэтому используйте только острые садовые инструменты, предварительно смоченные в растворе садового вара. Также не стоит обрезать побеги слишком коротко, чтобы не повредить ствол. Оптимальное расстояние для среза - 10 сантиметров от основания. После удаления ветвей участок рекомендуется обработать медным купоросом и замотать чистой тканью.

Заключение

Как видите, павлония не требует к себе особого внимания, однако если вы хотите, добиться пышного цветения, то не стоит пренебрегать основными правилами по уходу. Также не стоит забывать, что избыточные подкормки, полив или слишком частое обрезание могут навредить культуре гораздо больше, чем отсутствие необходимых условий. Поэтому старайтесь не переусердствовать, а просто следуйте основным рекомендациям по выращиванию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие декоративные деревья есть в саду у вас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.