Пробивает кирпичи и бетон: бамбук может прорастать в домах

Бамбук является популярным садовым растением для людей, живущих в городах, так как растет он быстро, очень вынослив и обеспечивает естественную защиту от любопытных соседей. Но эксперты говорят, что это инвазивное растение, которое быстро распространяется и может повредить дома, подобно пресловутому японскому спорышу.

Эксперты хотят проинформировать представителей общественности о возможном риске.

Корни некоторых сортов растения могут распространяться до 10 метров, нанося большой ущерб близлежащим домам. Его разрушительная способность и долговечность делают его рискованным выбором для домашнего сада, а также трудным и дорогостоящим для удаления.

Что такое бамбук и как его уничтожить?

Бамбук - растение родом из Азии. Он обладает большой прочностью, даже большей, чем у кирпича или бетона. Его трудно сломать - он как сталь. Бамбук - это трава, и у него нет традиционных сосудистых шишек большинства деревьев. Его устойчивость и морфология делают его трудным для уничтожения.

Традиционные гербициды неэффективны, так как химические вещества проникают в бамбук иначе. В этом и состоит его отличие от основных растений и деревьев.

Истощение корневой системы

Единственный способ избавиться от вторжения бамбука - это метод истощения энергии. Это включает в себя обрезку тростника до уровня земли до появления нового листа и повторение этого процесса ежегодно, чтобы истощить запасы энергии в корневой системе, что может занять несколько лет.

Кроме того, его можно профессионально выкопать в течение нескольких дней.

Бамбук способен процветать в различных почвах, температурах и окружающей среде, практически не требуя ухода.

Существует несколько разновидностей бамбука, но самыми злостными нарушителями являются "бегущие" виды (их еще называют бег бамбук), которые имеют большие сети корней и "корневищ" (стебли растений, которые растут горизонтально под землей).

Корневища бамбука способны распространяться на десять метров, и если их не остановить и не обработать, то они вторгаются в соседние сады и представляют угрозу для фундаментов домов.

Но кустарниковый бамбук, хотя и предпочтительнее беговых сортов, также может быть проблематичным, если его оставить на несколько лет, так как он часто вырастает выше, чем рекламируется.

Риск довольно высок

Ник Сил, основатель британской компании Environet, специализирующейся на борьбе с инвазивными растениями, считает, что общественность должна быть осведомлена о риске, который представляет собой бамбук.

В прошлом году, когда люди сидели дома из-за пандемии коронавируса, продажи бамбука резко возросли. Мистер Сил говорит, что запросы клиентов, связанные с бамбуком, за последние двенадцать месяцев выросли более чем вдвое.

"Пришло время садовым центрам и питомникам растений взять на себя некоторую ответственность, - сказал он MailOnline. - Дело в том, что большинство видов бамбука являются инвазивными, и я думаю, что они были бы гораздо менее популярны, если бы садоводы получили правдивую информацию в точке продажи".

"Можно даже увидеть бамбук, растущий между плинтусом и стеной дома, проникший под внутренний дворик из соседнего сада", - говорит Кейт Сондерс, жительница Юго-Западного Лондона, которая была поклонницей бамбуковой эстетики после многих лет, проведенных в Азии.

Переехав в английскую столицу, она по совету профессионального садовника посадила бамбук, приняв меры по ограничению возможного распространения. Но много лет спустя побеги бамбука были замечены по всему ее саду и даже на земле ее соседа.

"Мы думали, что садовые дизайнеры приняли меры предосторожности, чтобы держать бамбук в узде, но, к сожалению, это не сработало, - сказала она. - Я хотела создать экзотическую гавань в своем саду, но бамбук оказался дорогой ошибкой. Я бы посоветовала всем, кто собирается купить такое растение, подумать дважды и сажать его только в горшках или контейнерах над землей – и быть готовым постоянно контролировать его".

Лучше не сажать бамбук

Environet призывает людей вообще не сажать бамбук в своем саду, но говорит, что есть некоторые меры, которые можно сделать для снижения риска. Выбор кустарникового сорта является ключевым так же, как и посадка корней в специальный усиленный горшок, а не прямо в землю.

Необходим также специальный барьер, который остановит корни бамбука, прорывающиеся через контейнер. Бамбук также следует агрессивно обрезать каждый год, чтобы держать его в узде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали эти факты о бамбуке?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а где купить рассаду?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.