Одна из основных причин появления нехарактерных красных пятен на виноградных листьях - краснуха. В большинстве случаев это заболевание можно наблюдать в период мая-июня. Каковы причины этой болезни, и какие меры нужно принимать при заражении винограда?
Признаки болезни
На кустах красных сортов винограда очаги поражения имеют рубиновую окраску, а у белых - коричневую. Пораженные листья засыхают и достаточно быстро опадают с куста, соцветия тоже могут осыпаться, а грозди отстают в нормальном развитии. В результате происходят значительные потери урожая - до 70 %.

Виды заболевания винограда
Следует отметить, что виноградная краснуха бывает двух видов:
- Инфекционная. Причины - нападение на растения вредителей.
- Неинфекционная. Причины - дефицит калия в почве, засуха, перепады температур.
Как видите, провоцируют болезнь разные причины, поэтому лечение огородники проводят в зависимости от характера заболевания.

Если вовремя не начать бороться с неинфекционной болезнью, растение может попросту погибнуть. Поэтому при первых симптомах краснухи листья нужно опрыскивать нитратом калия. Эту процедуру лучше всего проводить в утреннее или вечернее время.
Кроме того, осенью в почву следует обильно вносить подкормки сернокислого или хлористого калия, а в следующем году проводить короткую обрезку лозы.

Клещ
Этот вредитель также вызывает покраснение листьев. Он живет на нижней стороне последних и плетет паутину. Чтобы его уничтожить, лучше использовать коллоидную серу, «Тиовит Джет» или «Куммулус». Они убивают и клеща, и мучнистую росу.
Через 1-2 недели лечебную подкормку следует повторить, потому что в это время из отложенных яиц появляются новые особи вредителей. Из-за клеща на участке ягоды моментально опадают. Так вы можете потерять до 30 % урожая. Защищаться от вредителей надо начинать уже с наступлением ранней весны.

Цикадка
Это маленькое насекомое, которое визуально напоминает кузнечика. Цикадки грызут лозу, и место укуса становится красным или даже желтым. Помимо прямого поражения вредитель также переносит на растение вирусные и инфекционные заболевания. Он активно нападает на виноград во время жары. Опрыскивание фуфаноном, актелликом или карбофосом может ограничить нападения этого насекомого.
Также многие огородники заметили, что цикадка не любит запах чеснока и лука. Эти культуры обязательно нужно посадить около виноградника.

Самая эффективная профилактика краснухи - регулярный уход за виноградной лозой. Необходимо постоянно очищать территорию от опавших листьев, а также обеспечивать растению хороший полив и своевременную подкормку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание