Красавицы розы - гордость каждого садовода. Но на них могут появиться крошечные "чудовища", которые наносят серьезный ущерб цветам. Иногда дачники замечают на бутонах скопления мелких насекомых розоватого или зеленого цвета. Это тля - опасный вредитель садовых растений. Если от нее вовремя не избавиться, то очень скоро прекрасные цветы завянут. В статье мы расскажем о борьбе с тлей на розах и о мерах профилактики.

Что такое тля
Тли - это очень мелкие насекомые, которые относятся к отряду полужесткокрылых. Их длина тела составляет 2-4 мм. Они перемещаются на крошечных нитевидных ножках.
На розы обычно нападает одна из разновидностей этих насекомых - розанная тля. Она имеет тельце розового или зеленого цвета.

Особенности размножения
Если тля завелась в саду, то ее численность стремительно увеличивается. Ведь для этого насекомого характерен партеногенез - размножение без участия самца. Большинство тлей откладывает яйца, но некоторые виды способны к живорождению.
Тли относятся к ползающим насекомым. Но часть потомства появляется на свет крылатым. Такие насекомые способны мигрировать и заражать все новые и новые растения.
Потомство тли может пережить морозы в яйце, а весной вылупиться. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что вредители исчезнут после зимних холодов.
Какой вред наносит тля розам
Распространение тли необходимо сдерживать на ранних стадиях. Из-за быстрого размножения и способности некоторых особей к полету они могут быстро заразить растения в вашем саду. Эти насекомые питаются исключительно соком растений. Он содержит белок, который необходим вредителям для выживания.
Тля способна выпить большое количество растительного сока из роз. Это приводит к увяданию и гибели растения. Но это не единственный вред, который наносят цветам эти насекомые.
Организм тли не может переварить весь сахар, содержащийся в растительном соке. Насекомые выделяют его наружу в виде сладкой жидкости - медвяной пади. Это вещество способствует размножению грибков, что приводит к заражению сажистой плесенью. Если эта болезнь поразила листья розы, то они теряют способность усваивать свет и питательные вещества.

К счастью, сажистая плесень не затрагивает глубокие слои растительной ткани. Чтобы избавиться от нее, достаточно просто протереть листья. Но когда тля лакомится соком растения, она может распространять и более опасные болезни, вызываемые вирусами.
Как обнаружить вредителей
Раз в неделю внимательно осматривайте розы и проверяйте их на наличие вредителей. Розанная тля имеет розоватую или зеленую окраску, поэтому ее трудно обнаружить издалека среди листьев и бутонов. Рассматривайте розы на близком расстоянии.
Бескрылые тли имеют очень тонкие ножки, на которых им сложно передвигаться на большие расстояния. Поэтому насекомые обычно держатся большими группами.

Внимательно осмотрите развивающиеся бутоны и нижнюю сторону листьев. Тли любят собираться и лакомиться соком именно на этих участках растения.
Далее мы поговорим о борьбе с вредителями и методах профилактики появления тли.
Полезные хищники
Божья коровка - это полезный хищник, который поедает тлей. Она питается нектаром цветов, но не наносит вреда растениям. Одна зрелая особь этого насекомого может съесть за день около 50 вредителей. Личинки божьей коровки потребляют в сутки около 60 тлей.

В личиночной стадии божья коровка имеет удлиненное ребристое тело серого или черного цвета с оранжевыми пятнами (см. фото ниже).

Многие садоводы ошибочно принимают эти личинки за вредителей растений. Если вы увидите таких созданий в своем саду, ни в коем случае не уничтожайте их. Они спасут ваши розы от нашествия тлей.
Как привлечь божьих коровок
Живых божьих коровок можно приобрести в магазинах для садоводов. Перед тем как выпустить их в сад, опрыскайте розы водой. Это побудит насекомых остаться на вашем участке, так как они любят влагу. Вы можете также положить на землю около розовых кустов мокрую тряпку и обновлять ее по мере высыхания.
При сильном заражении тлей вам понадобится выпустить по 1500 особей на каждое растение. Через неделю вам нужно будет поместить на розовые кусты еще столько же насекомых.
Если вы хотите привлечь божьих коровок в свой сад естественным путем, то посадите неподалеку от роз тысячелистник, лук, кинзу, душицу, ноготки или герань. Полезные хищники любят эти растения.
Если в вашем саду поселились божьи коровки, то не распыляйте вблизи инсектициды, пестициды и фунгициды. Эти препараты могут убить полезных насекомых.
Обязательно боритесь с муравьями на клумбах. Они питаются медвяной росой. Эти насекомые пасут и "доят" тлю, заставляя ее выделять сладкую жидкость. Если божьи коровки заметят огромную муравьиную колонию, то быстро покинут ваш сад.

Божьи коровки могут не только уничтожить уже имеющихся вредителей, но и предотвратить их появление. Это хороший способ профилактики нашествия тли.
Опрыскивание водой
Если вы заметили на розах небольшую популяцию тли, то вы можете попробовать избавиться от вредителей с помощью обычной воды. Наденьте на шланг распылитель для полива. Опрыскайте из него розовые кусты водой и смойте скопления вредителей. Эту процедуру лучше проводить утром, чтобы растения успели высохнуть до наступления вечерней прохлады.
Будьте осторожны при распылении воды, ведь слишком мощная струя может повредить растения. Начинайте обработку с минимального напора жидкости. Постепенно увеличивайте его мощность, пока тля не оторвется от цветов.
Масло дерева ним
Это эфирное масло относится к натуральным пестицидам. Его добывают из плодов и листьев дерева ним, которое растет в Африке и Южной Азии.

Масло дерева ним содержит вещество азадирахтин. Оно действует на организм тли как яд и приводит к быстрой гибели насекомого. Это соединение также нарушает гормональную систему вредителей и препятствует их размножению.
Некоторые виды эфирного масла не содержат азадирахтин. Но в их состав входят другие вещества, которые блокируют дыхательные поры тли. В результате насекомое погибает от удушья.

Масло дерева ним смешивают с водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Этим раствором опрыскивают розы. Тля съедает его вместе с соком растения и погибает.
Средство безопасно для божьих коровок, так как они его не едят. Однако полезный хищник может пострадать от эфирного масла, если съест отравленную тлю. Кроме того, эфир дерева ним может быть опасен для пчел-опылителей. Поэтому его нужно применять осторожно.
Инсектицидное мыло
Это средство более безопасно, чем масло дерева ним. Инсектицидное мыло уничтожает только мягкотелых насекомых, к которым относится тля. Оно проникает в их тело и разрушает клетки.
Инсектицидное мыло безвредно для божьих коровок, так как они имеют твердое тело. Его используют для опрыскивания растения, придерживаясь инструкции на упаковке.
Заключение
Теперь вы знаете, как защитить розы от тли и предотвратить появление этого вредителя. Возможно, вам придется использовать сразу несколько способов борьбы с опасными насекомыми. Эти методы помогут вам сохранить розы здоровыми и цветущими.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание