Подкормка гортензии в июле: что нужно цветку, чтобы цветение было пышным

Гортензии, имеющие пышную листву и невероятно большие цветочные шапки, являются обычными в большинстве наших садов. Однако их подкармливание — это вопрос, к которому стараются подходить аккуратно даже опытные цветоводы. Для сортовых растений это может иметь решающее значение, правильный полив напрямую влияет на состояние куста и окраску цветов.

Подкармливать гортензии важно правильно

Удобрение гортензии становится довольно простым делом, если вы понимаете основные элементы того, когда и чем ее следует «кормить». Вы можете применять химические вещества с медленным высвобождением специально для кустов гортензии один раз в год. Органика вносится чаще, но с ней важно не переборщить.

Слишком большое количество удобрений может обжечь ваше растение. Если листья выглядят так, как будто они были сожжены, это первый признак того, что вы переборщили. Если вы используете подкормки с быстрым высвобождением, внесите их под кусты в марте, мае или июле, но убедитесь, что распределили их по приствольному кругу, а не у основания ствола, а затем хорошо полейте растение.

Если у вас есть удобрение с медленным высвобождением, нужно слегка засыпать его почвой после рассыпания вокруг гортензии. Это нужно сделать, чтобы активировать полезные вещества, дать корням возможность полностью усвоить их. Многие ошибаются, просто раскладывая питательные гранулы или порошок по земле и поливая, ведь так это удобрение «не работает».

Чем подкармливать гортензии?

Чем кормить гортензии — это частый вопрос. Многие традиционно утверждают, что удобрения — лучшее решение, но в случае с таким деликатным цветком легко ошибиться. Очень важно следить за составом и кислотностью почвы под кустами. Если они в норме — лучше «недокормить» растение, чем внести лишнее и погубить его.

Дважды за сезон можно «искупать» гортензию в растворе марганцовки. Это защищает кусты от вредителей и не дает болеть. В литровой банке разведите чуть розовый раствор, потом перелейте его в ведро с водой. Окунайте туда цветы, после залейте раствор в распылитель и обработайте листья куста, пролейте почву под ним. Это проделывать лучше в июле, когда растение уже цветет.

Для более надежной защиты от болезней выберите комбинацию серы, торфяного мха и компоста для удобрения гортензий. Также рекомендуется, чтобы при кормлении вы включали в подкормку железо. Это поможет придать листьям здоровый зеленый цвет. Но главное правило — подкормки должны быть разнотипными, от органики переходите к готовым покупным составам.

Чтобы цветы сменили окраску

Хотите получить голубые или розовые цветы? Сделайте почву под кустами достаточно кислой. Подготовьте раствор из 150 мл уксуса и 10 л воды, добавьте измельченную садовую известь и полейте куст. Доломитовый известняк увеличивает содержание магния в почве, что тоже полезно для гортензии.

Добавление небольшого количества извести или серы в удобрение может изменить окраску цветов. Если ваша гортензия обработана серой, она станет слегка голубой, если обработать ее раствором уксуса или «лимонки», то цветы станут розовыми. Также можно использовать кисломолочку. 2,5 литра сыворотки или кефира разведите в ведре воды и полейте куст.

Хорошо также в июле подкормить кусты настоем сорной травы. Наберите зелени в бочку, залейте водой и дайте постоять в тени 3-4 дня. Потом просто полейте кусты этим забродившим составом. Если постоянно поддерживать слегка повышенную кислотность почвы, то гортензии непременно будут здоровыми и пышными, а цвет цветочных шапок удивит всех ваших соседей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы обычно подкармливаете гортензию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.