Правила умных дачников: как срывать много огурцов, даже если на улице жара

Засушливая погода — не лучшее условие ля выращивания огурцов? Это не так. Их плети способны приспособиться даже к сильной жаре, если обеспечить им правильный уход. О шести важных его аспектах речь пойдет далее.

Не поливайте водой из-под крана

Огурцы терпеть не могут полив холодной водой из-под крана. Их плети — не человеческое тело, которое в жару будет только благодарно потоку прохладной воды. Огурцы, ощутив ледяной поток, поступивший под корень, испытывают настоящий стресс — ткани их стеблей и листьев сжимают, после чего засыхают, так и не усвоив влагу.

Поливать огурцы нужно теплой водой. Для такой цели у опытных дачников всегда припасен большая бочка, заполненная под завязку. Ее накрывают стеклом — в течение дня содержимое нагревается. За полив такой водой огурцы будут только благодарны и точно порадуют урожаем.

Кстати, идеальная методика полива огурцов — дождевание, а не заливание под корень.

Мульчируйте почву

В жаркую погоду особенно ценится влажность почвы. Чтобы поверхностный слой не пересыхал, дачники прибегают к мульчированию — покрывают прикорневую часть слоем соломы, листьев или травой, срезанной газонокосилкой.

Очень важно не мульчировать почву цветущими сорняками. Их семена быстро проникнут в землю и дадут ростки, от которых потом придется избавляться. И вообще в период активного роста огурцов, а также их плодоношения нужно следить за отсутствием сорняков, а если они и появились, то вовремя избавляться от них. В противном случае, непрошеные растения будут вытягивать всю влагу из земли, так нужную огурчикам.

Рыхление — залог урожая

Пока огурцы плодоносят, нужно не лениться и как можно чаще рыхлить их. Если этого не делать, вода будет быстро испаряться через трещинки.

Но учтите: обрабатывать нужно только верхний слой почвы, чтобы не повредить корни. Одного рыхления в неделю буде достаточно для поддержания здоровья огурцов и сохранения в почве водного баланса, комфортного для них.

Прикопайте плети — будет в 2 раза больше урожая

Многих дачников огорчает недолговечность огуречных плетей. Вот они вроде бы только выросли, начали плодоносить — и отмирают.

Умные и опытные огородники часто идут на хитрость. В течение всего сезона они омолаживают плети, прикапывая старые, но еще не утратившие свой свежий вид, у основания. Как только плеть укореняется, она тут же дает росток, способный обеспечить хозяина новым урожаем.

Проделывая такую процедуру, главное — не забыть отрезать старую плеть от новой, чтобы она не тянула силы из свежего растения.

Не забывайте про тень

Если на улице стоит жара, желательно позаботиться о тени для огуречных плетей. Если нет возможности высадить огурцы в затененное место еще весной, хотя бы летом соорудите для них навес из подручных материалов.

Даже непродолжительная тень в течение жаркого дня поможет растениям и почве сохранить хоть какую-то влагу.

Обязательно укрепляйте иммунитет

Жара — период, когда огородные культуры становятся особенно подвержены атаке болезней. Огурцы — не исключение поэтому важно помнить об их дополнительной обработке.

Придать силы растениям и укрепить их иммунитет здорово помогает "китайская смесь". Этот же "эликсир" помогает значительно увеличить объем урожая. Для ее приготовления необходимо взять:

  • медный купорос — 3 г;
  • мочевину — 100 г;
  • марганцовку — 1 г;
  • борную кислоту — 1 г.

"Эликсир" готовится просто: перечисленные ингредиенты растворяются в ведре воды (10 л), все размешивается до однородности.

Обрабатывать огурцы следует путем опрыскивания, оптимальная периодичность — раз в 1,5-2 недели. Для орошения огуречных плетей желательно выбирать вечернее время, после захода солнца. В противном случае, можно не улучшить ситуацию, а только усугубить ее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы ухаживаете за огурцами в жаркие дни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.