Листва прет (и даже есть цветоносы), но плоды не завязываются. Почему перец отказывается давать хороший урожай: 6 вероятных причин

Порой кусты болгарского перца сначала радуют, а потом всерьез разочаровывают дачников. Вроде бы и кусты пышные, и даже цветоносы появляются, а завязей нет. В чем проблема — рассмотрим далее.

Отсутствие внимания в сезон дождей

Рассуждая о том, почему болгарский перец не дает завязей, многие делают вывод: надо опылять. Дачники действительно правы. Но я сейчас не хочу сказать: "Хотите собрать урожай перца — бегайте с кисточкой".

На самом деле, опыление происходит само по себе, пчелы в этом помогают. Но ситуация кардинально меняется, если в сезон цветения кустиков на улице стоит дождливая погода. В таком случае опыление либо вообще не происходит, либо случается, но по минимуму.

Проблема решается путем обработки растений специальными препаратами, действие которых направлено на стимулирование завязывания плодов. к таким относятся "Циркон", "Завязь" и "Бутон".

Правильное время для обработки растений — дневной период. Но следите за тем, чтобы солнце не пребывало в пике активности.

Слишком плотная почва

Болгарский перец терпеть не может жесткую и плотную почву, в такой он не дает богатый урожай. Если честно, когда перец растет в такой земле, об урожае даже думать не приходится, потому что у него даже листва выглядит чахло, а цветение случается иногда и оно очень вялое.

Проблема решается только сменой грядки для культуры. Ну или хотя бы помогите перцу регулярным рыхлением.

Неправильное введение азота

Миллионы дачников знают, что азот — незаменимое удобрение для огородных растений. Только есть одно "но": его регулярное применение до добра не доводит.

Своевременная поставка азота под кусты перца — залог хорошего развития его зелени. Но вводить его нужно только в период роста. Если перец начнет получать азот в тот момент, когда на кустах начнется цветение, готовьтесь к пустоцвету. При таких условиях растение начинает "жировать" — ему явно не до завязывания плодов.

Видите, что дело близится к урожаю — уберите из подкормок азот, заменив его калием или комплексной минеральной подкормкой. Для здоровья и крепких завязей можете обработать кустики раствором борной кислоты — тоже очень хорошо помогает.

Злоупотребление золой

Другая страсть дачников — зола, которую считают чуть ли не панацеей для всего огорода. К сожалению, не все понимают, что микроэлементы золы важны не всем культурам и не на каждом этапе роста.

Дачники, которые уже в момент посадки рассады болгарского перца, подсыпают золу прямо в лунку, не видят хорошего урожая. Важно понимать: зола — это, по сути своей, калий. Этот элемент не дает зелени развиваться и цвести, а вот в момент завязи плодов он очень даже необходим.

Так что, если хотите богатый урожай перца, возьмите за правило "угощать" его золой тогда, когда наступает период образования завязей на кустиках.

Неправильный полив

Для хорошего урожая болгарского перца не менее важен правильный полив. Растение не любит избытка влаги, но сухость почвы на него тоже очень плохо влияет: и в первом, и во втором случае щедрого урожая можно не ждать.

Задача заботливого дачника — обеспечить такой полив, при котором корни не будут пересыхать, но и вода не застоится. Умеренность важна.

Недостаток освещения

Правильно выбранное место для посадки перца — еще один залог богатого урожая. Лучшая грядка для культуры — та, которая лежит в направлении с запада на восток. Только при таком расположении растение будет попадать под освещение ровно так, как ему необходимо.

Хорошее место — то, в котором кустики перца будут согреваться солнечными лучами примерно 6-7 часов в сутки. Так что в тени деревьев им точно не придется сладко.

Никогда не сажайте перцы густо — оставляйте между кустиками расстояние минимум 40 см, чтобы солнечные лучи равномерно освещали их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы добиваетесь богатого урожая болгарского перца?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.