Не враги, но нежелательные гости: о чем могут говорить выросшие на огороде грибы

Когда на грядке появляются шляпки грибов, то многие дачники и огородники радуются этому, так как грибы растут только лишь на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Если эти растения появляются только лишь после дождя, то все в порядке. Однако если грибы растут на огороде все время, то это может указывать на то, что есть определенные проблемы на приусадебном участке.

Почему на огороде выросли грибы?

Эти растения опасности не несут и зачастую даже приносят определенную пользу. Но быстрое образование грибницы на огороде нельзя оставлять без внимания.

Прежде всего, стоит помнить о том, что грибы никогда не будут расти в хорошо дренированных и нейтральных почвах. Появление этих растений в теплице, на грядке или же в цветнике зачастую говорит о том, что в структуре и основном химическом составе почвы произошли серьезные изменения. Они свидетельствуют о том, что в уходе за огородными культурами были допущены действия, которые смогли привести к закислению грунта и последующему застою воду.

Стоит помнить о том, что далеко каждое растение может нормально расти и активно плодоносить в таких условиях, и скоро можно будет заметить ухудшение их состояния. К присутствию на участке грибов нужно относиться очень осторожно и внимательно. Если не уверены в том, что они съедобные, не стоит потреблять их в пищу или давать животным.

Сигналы, которые подают грибы на участке

Эти растения не являются вредными, просто они нежелательные гости на огороде. Они могут приносить как пользу, так и вред. В частности, грибы принимают участие в переработке органических веществ, повышают активность микробиоты, а также подавляют часть вредных и опасных грибков.

При появлении грибов на огороде нужно срочно проводить известкование, так как это говорит о закислении почвы. Это может свидетельствовать о застое влаги и уплотнению земли. В первые годы это может быть достаточно полезно при выращивании огурцов, кабачков и салатов. Однако затем плотная земля становится настоящей проблемой для них.

Если ничего не делать, то это может только лишь усугубить проблему, и вскоре о хорошем урожае овощей придется только лишь мечтать. Чем раньше будут приняты меры, тем результативнее они будут.

Вредят ли грибы на участке?

Эти растения являются очень важной составляющей биосценоза. Обитают они в почве, воде, на живых организмах или же в остатках органических веществ.

Полезность или вредность того или иного гриба является условным понятием, так как каждый из них выполняет определенную биологическую функцию. Вот несколько особенностей каждого вида.

Сапрофиты

Эти виды грибов можно обнаружить на органических частичках различных погибших организмов. К этой группе нужно отнести также грибки, которые используют для изготовления голубых и белых сыров, а также определенных антибиотиков. Именно они принимают участие в последующей переработке компоста.

Хищные грибы

Эти растения питаются амебами, нематодами, коловратками и многими другими микроскопическими организмами. На одних грибах появляются выросты в виде колец, реагирующие даже на самое малейшее движение. Когда нематода попадает в петлю, то кольца начинают сильно раздуваться и туго зажимают жертву до ее погибели.

Затем нити гриба проникают в ткани микроорганизма и переваривают его. Хищные грибы, которые живут в воде, образуют довольно короткие выросты, являющиеся приманкой для жертвы.

Паразитические грибы

Они попадают в организм своего хозяина через микроскопические повреждения. Некоторые паразиты только лишь высасывают все имеющиеся полезные вещества из организма, но не приводят к гибели хозяина.

Другие же грибы-паразиты питаются органическими остатками погибших организмов, но иногда они могут поселяться и на живых организмах. Обычно это растения или животные с ослабленным иммунитетом.

Симбиоты

Эти грибы вступают в достаточно выгодные отношения с другими грибами или растениями. Получая от своего соседа различного рода органические соединения, в частности такие как аминокислоты и углеводы, грибница отдает вещества неорганического происхождения. В результате образуется микориза.

Грибы выделяют в землю белок гломалин, который оказывает положительное влияние на уровень плодородности почвы.

Однако иногда нужно избавиться от грибов на участке. Вот несколько хороших и действенных способов, как это сделать.

Как избавиться от грибов на участке?

Бороться с этими растениями бесполезно, если предварительно не устранить причины их появления. Это может быть выдергивание грибов с корнями, сокращение полива до минимума, применение фунгицидов.

Помимо этого, нужно принимать меры по раскислению почвы, контролю за качеством вносимых удобрений, регулярному рыхлению почвы, а также внесению мульчи.

Раскисление почвы

Изначально нужно определить точные данные относительно кислотности почвы и сверить их с основными рекомендациями специалистов для тех или иных культур, выращиваемых на участке.

Вероятнее всего, показатель кислотности будет гораздо выше, чем предписано в соответствующих нормах. В таком случае обязательно нужно будет проводить соответствующие мероприятия по раскислению земли. Сделать это можно при помощи золы, извести, мела, гипса или же доломитовой муки.

Улучшение дренажа

Застой воды на участке может быть по причине особенностей рельефа, близкого пролегания грунтовых вод, а также глинистой почвы. Часто земля на огороде становится сырой в самом начале весны или же ближе к концу лета, именно тогда, когда в некоторых регионах страны начинается основной сезон затяжных и обильных дождей. Именно поэтому, очень важно позаботиться о хорошем дренаже на приусадебном участке. Решить эту проблему можно несколькими путями.

Для этого нужно постараться усовершенствовать имеющуюся дренажную систему всего приусадебного участка или же только лишь тех его частей, которые чаще всего оказываются затопленными. Можно подсыпать легкую и сухую почву в места застоя воды. При этом нужно сделать уклон по направлению к дренажной канаве, в которую и будет стекать лишняя вода.

Нужно высадить растения, которые будут поглощать лишнюю влагу. Подсушить заболоченные области поможет бересклет, черемуха, калина, рябинник, клен, каштан, ольха, береза, ива.

Чтобы земля слишком сильно не уплотнялась, и в ней не накапливался углекислый газ, ее нужно регулярно рыхлить или прокалывать специальными аэраторами или вилами.

Применение специальных средств

Если грибы на приусадебном участке стали довольно серьезной проблемой, то можно применить один из методов проведения химического обеззараживания грунта. Для обработки небольших участков можно использовать такие средства, как «Глиокладин», «Гамаир», «Фитоспорин», «Бактофит».

Осенью можно проводить обработку участка 3%-ным раствором бордосской жидкости. Весной и на протяжении всего сезона нужно применять такие средства как «ХОМ», «Оксихом» или же другие, разрешенные к применению на приусадебном участке фунгициды.

Лучше всего использовать комплексный подход, который преимущественно заключается в применении нескольких результативных способов обработки.

Проблему закисления почвы, а также застоя воды намного проще предотвратить, чем потом решать ее. Нужно строго следить за удобрением, не допускать переувлажнения и строго соблюдать рекомендации относительно выращивания культур. Тогда грибы на участке появляться не будут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Были ли вам полезны эти советы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.