В августе не используют азот. Как ухаживать за яблонями в период урожая

Для хорошего плодоношения яблоне требуется соответствующий запас полезных веществ. Как многолетнее дерево, растущее на одном месте десятки лет, она постоянно питается от одного и того же участка земли. Поэтому почва должна регулярно подпитываться и в целом получать должный уход. Особенно важно выполнять эти процедуры в период сбора урожая в августе - начале сентября. Это своего рода подготовка к предстоящим холодам, от перенесения которых будет зависеть урожайность в следующем году.

Общие меры по уходу за яблоней в период урожая

В этом месяце останавливается рост побегов, и они одревесневают. Растущие побеги необходимо прищипнуть, иначе они просто не вызреют до зимы и замерзнут.

Плоды постепенно созревают. Важно проверить, есть ли опоры под наиболее перегруженными урожаем побегами.

От обработки серьезной химией против болезней и вредителей стоит отказаться в этот период, поскольку эффект свой подобные средства дадут позже, чем наступит время непосредственного сбора яблок. Впрочем, биоинсектициды все еще можно использовать. Также не стоит забывать о феромонных ловушках и очистке ловчих поясов.

И, конечно же, главным комплексом мер по уходу за яблоней в это время станет удобрение составами с полезными веществами.

Что использовать для удобрения?

Основные питательные элементы яблоня получает из воздуха, воды и почвы и ее естественном виде. Но для обеспечения богатого урожая этого недостаточно. Питательные ресурсы должны пополняться каждый сезон, но и превышать меру в насыщении земли ценными элементами не стоит. Особенно это относится к азоту, от которого в августе и вовсе стоит отказаться. Но в остальном может использоваться широкий набор органических и минеральных добавок, о чем пойдет речь ниже.

Органические удобрения

В основах может применяться навоз, древесная зола, перегной и т. д.

Свежий навоз в осеннее время применяется под перекопку. Его рассыпают по участку с расчетом 10 кг на 1 кв. м. В вегетационный период может использоваться коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10.

С жидким конским навозом стоит быть аккуратнее, так как в нем содержится аммиак. Минимизировать вред для корневой системы от такой добавки можно, если дать навозу настояться около недели.

Древесная зола раскисляет грунт, что будет положительным эффектом для питания корней яблони. Дерево после такой подкормки получит защиту от различных вредителей, грибковых заболеваний и гнили.

Перегной, состоящий из перегнивших растительных и животных отходов, уже не содержит аммиак, поэтому и его можно применять для питания корневой системы яблони.

Отказываться в группе органических удобрений придется от костной муки и других материалов, которые содержат уже упомянутый азот. Это нежелательный элемент именно в это время по той причине, что он способствует активному росту ветвей, но без какого-либо плодоношения.

Минеральные удобрения

У этой группы добавок есть одно преимущество, которое заключается в препятствии развития грибковых заболеваний. Также в приствольной зоне останавливается рост сорняков.

Если же грунт истощен, то одним минеральным удобрением не обойтись. Придется сочетать его с органическим питанием.

Суперфосфат может стать одним из главных удобрений такого рода. Например, фосфор и вовсе является незаменимым элементом для яблони, который при этом отсутствует в органических удобрениях. Причем именно без фосфора яблоня не сможет усвоить и азот.

Органические добавки желательно вносить с фосфором, что улучшит корневое развитие и плодоношение.

Для молодых деревьев стоит использовать калий – для сбалансированного развития. Но и взрослые яблони нет смысла обделять этим элементом, ведь он поможет им пережить предстоящие заморозки.

Желательно вносить удобрения с калимагнезией, калийной селитрой, калийной солью или сульфатом калия в сентябре, как только будет окончена обрезка.

К весеннему периоду добавка растворится в почве и начнет давать важный питающий эффект.

Как собирать урожай?

Ранние сорта в августе уже готовы к сбору. Но важно иметь в виду, что эти плоды долго не хранятся. Продлить срок содержания можно путем сохранения плодоножки. При сборе стоит использовать перчатки.

После сбора урожая ранних сортов почву вокруг дерева следует взрыхлить, удаляя сорняки. Тут же выполняется подкормка сульфатом калия в объеме 12-15 г, а также суперфосфатом – 18-20 г.

Средние сорта яблок созревают в сентябре. Основной перечень мер по уходу за яблоней в этом месяце схож с работами в августе. Только количество поливочной воды стоит удвоить в это время, так как запасы жидкости потребуются в период холодов.

Относительно собранных в это время плодов стоит учитывать, что они как раз могут храниться дольше.

Кроме того, сентябрь является благоприятным временем для выбора и посадки саженцев. Желательно отдавать предпочтение сортам яблони, которые традиционно выращиваются в данном регионе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы ухаживаете за плодовыми деревьями в этот период?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.