Умные садоводы всегда это делают именно в прохладный сезон: советы по посадке роз осенью

Опытным садоводам хорошо известно, что осень — идеально подходящее время для посадки декоративных многолетников. В особенности это касается такого любимого многими растения, как розы. Погода осенью достаточно мягкая. Суточные перепады в это время, конечно, случаются, но они не такие резкие, как весной.

Дожди осенью идут чаще, чем в начале теплого сезона. При этом сами розы при осенней посадке получают «фору» перед следующим вегетационным периодом, поскольку весну они встречают уже хорошо укоренившимися.

Плюсы и минусы осенней посадки

Помимо повышенной влажности и мягких температурных условий, посадка роз осенью имеет еще несколько немаловажных преимуществ. Почва осенью, к примеру, намного более теплая, чем весной. Для роз это является серьезным преимуществом.

Большинство дачников высаживает розы в саду весной. Поэтому осенью саженцы этой декоративной культуры стоят дешевле. Весной посаженные с осени розы быстрее начнут развиваться. Зацветают осенние розы всегда раньше посаженных весной. Высаженные в начале сезона розы на укоренение тратят несколько месяцев. Конечно, это сказывается и на пышности цветения.

Недостатком высадки роз в осеннее время является риск резкого похолодания. В том случае, если осень будет короткой, рано пойдет снег и ударят морозы, розы, не успевшие хорошо укорениться, могут погибнуть. Также к недостаткам осенней посадки можно отнести и то, что в питомниках в этот период предлагается менее разнообразный выбор сортов и разновидностей роз.

Когда сажать осенью

По мнению опытных садоводов, высаживать розы осенью нужно не позднее, чем за 6 недель до первых прогнозируемых заморозков. В этом случае у роз будет достаточно времени для того, чтобы укорениться и не погибнуть при похолодании. Но при этом не стоит сажать розы и слишком рано. Если на улице еще стоит жаркая погода, роза может просто не приняться и погибнуть.

Как сажать

Сажать розы на участке лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Также для розария стоит выбрать место с рыхлой, хорошо дренируемой почвой. На выбранном участке под розу нужно выкопать ямку. Ширина и длина этой ямки должны быть в два раза больше, чем те же показатели контейнера, в котором была приобретена роза. Глубина ямки должна быть чуть больше высоты контейнера.

В выкопанную ямку нужно налить воду и подождать, пока она впитается. Вынутую из ямки землю следует смешать с хорошо перепревшим навозом или компостом. После впитывания воды в ямку нужно насыпать немного подготовленной на предыдущем этапе почвосмеси.

Далее в ямку следует поставить саму розу и расправить ее корни. Корневая шейка розы должна при этом располагаться чуть ниже поверхности почвы. На следующем этапе ямку засыпают почвосмесью до верха, утрамбовывают ее и делают лунку. Далее розу обильно поливают.

Уход за посаженной осенью розой

Ветки посаженной осенью розы нужно обрезать примерно на треть. Это поможет растению укорениться. Роза не будет тратить силы на образование бутонов и рост листьев. Также при обрезке с розы нужно убрать все пожелтевшие или засохшие листья.

Если осень выдалась сухая, розы нужно время от времени поливать. Делать это так же часто, как летом, не нужно. Но все же допускать пересыхания почвы в розарии нельзя. Удобрять высаженные осенью розы не рекомендуется. В противном случае растения могут тронуться в рост. Этого допускать нельзя. Розы должны просто укорениться, подготовившись таким образом к зиме.

Время от времени посаженные розы нужно осматривать на предмет наличия вредителей. Поражаются розы осенью вредными насекомыми реже, чем весной или летом. Но все же такое заражение возможно. Осенью личинки многих вредителей становятся взрослыми особями. А такие насекомые могут нанести растениям даже больший вред, чем личинки. Зараженные розы нужно обработать обычным способом. То есть, к примеру, настоем чеснока или же покупным инсектицидом.

Подготовка к холодам

Конечно, посаженные осенью розы обязательно следует подготовить к наступлению зимы. В первую очередь розы следует замульчировать.

В качестве мульчи допускается использовать солому, кору, перепревший навоз. Насыпать мульчу нужно под растения толстым слоем. Ветки роз должны быть закрыты мульчей на треть. Если в саду был высажен большой пышный куст розы, его ветки можно также собрать более компактно, стянув их к центру с помощью веревки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Выращиваете ли вы розы на загородном участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.