Что мудрые дачники делают с ботвой томатов сразу же после уборки урожая

Что вы обычно делаете с томатной ботвой? Большинство дачников просто выбрасывает ее или сжигает. Однако стебли помидоров - это отличное удобрение. Вы можете запросто приготовить питательный компост и сэкономить на магазинных удобрениях. Перегнившие томатные стебли - это ценное азотное удобрение, с помощью которого вы подпитаете почву и получите обильный урожай. Опытные дачники знают, как из томатных стеблей приготовить идеальный компост. Подробный процесс описан в нашей статье.

Подготовка стеблей

Сначала нужно подготовить стебли томатов. Процесс компостирования происходит намного быстрее, если вы предварительно измельчите все составляющие. Так, чем мельче стебли, тем быстрее происходит процесс гниения.

Первый этап - измельчение томатной ботвы. Удобнее всего ее измельчать острым секатором.

Кусочки должны быть от двух до пяти сантиметров. Конечно, это кропотливый процесс, но чем мельче вы порежете стебли, тем быстрее получите питательное удобрение.

Когда лучше сжечь

Компост стоит делать только из здоровых растений. Так вы точно будете уверены в том, что удобрение принесет только пользу, а не вред.

Если же вы видите, что помидорная ботва поражена болезнями, лучше такое растение не использовать. После сбора урожая вы можете растения высушить, а потом сжечь. Полученный пепел можно без опаски использовать в качестве удобрения.

Выкладка слоями и увлажнение

Когда вы измельчили томатные стебли, можно переходить к следующему этапу - выкладке слоев в компостник.

Да, для приготовления удобрения используются не только томаты. Вам обязательно нужно выложить слоями и другие составляющие: растения с корнями, сорняки, остатки кабачков и тыквы, куриную подстилку с пометом, сено, опилки, почву.

Каждый слой должен быть около 20 сантиметров. Не нужно делать слишком толстые слои. Так органика будет перерабатываться намного медленнее.

Каждый слой нужно обязательно поливать водой. Если вы упустите это момент, компоста не получится. Поливать нужно обильно, чтобы каждый слой хорошо пропитался. Только во влажной среде запустятся процессы компостирования.

Слоеное удобрение

Теперь приступим непосредственно к приготовлению компоста. На дно компостника выложите измельченные стебли томатов. Как было сказано выше, стебли, как и прочие составляющие, нужно хорошенько измельчить.

Сверху выложите измельченные стебли и листья других растений с корнями. Это могут быть остатки различных огородных культур, например, кабачков или бахчи.

Поверх стеблей выложите слой сорняков с землей (обязательно влажной). Как и в случае с томатной ботвой, сорняки тоже должны быть хорошо измельчены, чтобы процесс компостирования проходил быстрее.

Сверху на сорняки выложите слой куриной подстилки и опилок. Куриная подстилка непременно должна быть влажной. Нельзя использовать сухой песок. Опилки тоже нужно предварительно увлажнить.

Самый верхний слой - влажная почва или готовый компост. По желанию вы можете посыпать каждый слой ускорителем компостирования (продается в хозяйственных магазинах). Это бактерии, которые еще больше ускорят процессы компостирования.

До начала заморозков в компостнике запустятся процессы гниения, и органика начнет активно перерабатываться.

Бесплатное и качественное удобрение

Вот так можно приготовить качественный компост, который повысит плодородность почвы и поможет вам получить обильный урожай. Уже к весне или началу лета питательное удобрение будет готово.

Как видите, томатную ботву совершенно необязательно выбрасывать. Это ценнейший источник полезных микроэлементов, которые обогатят самую бедную почву. Приготовив такой компост самостоятельно, вы сэкономите на магазинных удобрениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовите компост для удобрения почвы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.