Зачем между кустами малины осенью сеять люпины: извлекаем максимум пользы

Если малина плохо плодоносит, полезным соседом для нее в саду станет люпин. Во время своего развития это растение восполнит недостаток в почве нужных для малины питательных веществ и микроэлементов. В конце вегетационного периода зеленая масса люпина станет отличной мульчей для малины. Из корней этого растения получится хорошее удобрение.

Польза посадки люпина

Полезен люпин для малины тем, что содержит большое количество алкалоидов. Эти вещества надежно защитят ягодник от серой гнили, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Также запах люпина отпугивает от малины проволочника.

В течение вегетационного периода корневая система люпина будет разрыхлять в малиннике почву. Кроме того, корни люпина — это благоприятная среда для развития микроорганизмов, производящих азот.

Малина - это культура, очень обедняющая почву. Дополнительный азот, являющийся одним из самых необходимых всем огородным растениям питательных веществ, в малиннике лишним не будет.

К плюсам люпина можно отнести и то, что после отмирания его кони и зеленые части очень быстро перегнивают. В результате почва насыщается большим количеством питательных веществ.

О чем стоит знать, высаживая люпин в малиннике

Высаживают люпин в посадках малины поздней осенью. Междурядья предварительно очищают от листвы, веток. Далее в междурядьях и между самими кустами малины разбрасывают семена люпина.

Летом люпин поливают вместе с малиной. Далее дожидаются того момента, когда на растениях начнут образовываться бутоны. В это время люпин обязательно скашивают, создавая в малиннике слой мульчи.

Запаздывать с покосом люпина не стоит. Если на растении успеют образоваться семенные коробочки, из помощника он быстро превратится в надоедливый сорняк. Скошенный люпин на заключительном этапе желательно измельчить с помощью лопаты.

В чем польза мульчи из люпина

Люпиновая мульча для малины очень полезна. Во-первых, она, как и любая другая мульча, удерживает в почве влагу и предотвращает прорастание сорняков.

Во-вторых, люпиновая мульча обеззараживает почву. Содержащиеся в растении вещества, проникнув в землю, отпугивают и уничтожают вредные микроорганизмы и личинки вредных насекомых.

Удобрение из корней люпина

При желании для малины можно сделать удобрение из корней люпина. Для приготовления такой подкормки выполняют следующее:

  • корни очищают от земли;
  • измельчают их и заливают водой (корнями заполняют ведро на 1/4, а затем до верха наливают воду).

Приготовленную таким образом смесь настаивают в течение недели. Готовый концентрат разбавляют водой 1 к 1. Далее поливают малину из расчета 1 ведро на 1 м2.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы когда-нибудь высаживать люпин в малине?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.