Зимой нередко случается, что во время хранения картошка гниет изнутри. И чтобы спасти урожай, необходимо понять, почему это происходит. Ведь без знания причины невозможно исправить ситуацию. О том, что делать, если картофель гниет в подвале, вы узнаете из этого материала.
Основные причины
Вызвать гниение картофеля могут самые разнообразные причины:
- инфекционные болезни;
- нарушение правил сбора, транспортировки и подготовки урожая;
- хранение клубней в неподходящих условиях.
И нередко загнивание картофеля возникает сразу по нескольким причинам.
Болезни картофеля
Заболеваний картофеля много, и некоторые из них проявляются только во время хранения урожая. Наиболее распространенные болезни:
- Фитофтороз. При поражении на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Внутри клубней после разреза можно увидеть серо-бурые наплывы.
- Сухая гниль (фузариоз). Грибковая болезнь, которая развивается при хранении картофеля в условиях с повышенной влажностью и температурой. Вначале на клубнях появляются серо-бурые пятна, которые со временем преобразуются в пустоты.
- Черная ножка. Бактериальная инфекция, из-за которой внутри картофеля образуется полость с мягкой мякотью. Постепенно она темнеет и становится почти черной.
Ошибки при выращивании и сборе картофеля
При выращивании картофеля нельзя перекармливать его удобрениями с азотом. Из-за избытка этого вещества мякоть клубней становится сильно водянистой, а кожура тонкой. И в результате легкость урожая значительно сокращается. Также повышают риск развития гнили запущенность посадки, сбор в дождливую погоду, отправка урожая на хранение без подготовки. И конечно, чаще портится картофель, который держат в неправильных условиях.
Как предотвратить гниение картофеля
Что делать, чтобы предотвратить появление болезней картофеля? Прежде всего культуре важно обеспечить правильный уход, а также использовать для посадки здоровые семенные клубни. И стоит помнить, что для длительного хранения подходят только средние или поздние сорта культуры.
Перед закладкой картофеля в погреб или подвал важно его подготовить. Для этого понадобится подсушить клубни в течение 5-6 дней в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если это возможно, то лучше разложить урожай одним слоем под навесом на улице. Но в сырую погоду сушить клубни следует в помещении.
Важно! Нельзя мыть картофель перед хранением, так как это повышает риск развития гнили. И если клубни слишком грязные, то можно слегка счистить с них землю. Причем в процессе нельзя использовать инструмент, чтобы не повредить кожуру.
Перед отправкой в погреб или подвал урожай нужно перебрать и удалить все клубни с признаками болезней, вмятинами и поврежденной кожурой. Держать картофель следует в темном помещении с хорошей вентиляцией. Возле клубней желательно поддерживать температуру в пределах +2...+3 °C и относительную влажность на уровне 60-70 %.
Дополнительно лучше обработать стены и потолок помещения, в котором будет храниться картофель, раствором фунгицида. А держать урожай следует в деревянных ящиках, причем их нужно устанавливать на поддоны, чтобы между полом и урожаем была дистанция в 10-15 см.
В процессе хранения клубни нужно осматривать. Причем желательно делать это как можно чаще. И следует сразу же удалять все размягченные и загнивающие экземпляры, чтобы спасти остальной урожай.
Народные средства
Считается, что урожай картофеля лучше сохранится, если держать возле него свеклу. А вот другие овощи следует хранить на достаточном расстоянии от клубней, иначе они быстрей загниют. Также повысить лежкость урожая картофеля помогают листья рябины, сосновые ветви и древесная зола. Они содержат природные фунгициды, замедляющие активность грибков, и впитывают лишнюю влагу.
Как спасти урожай, если картофель уже гниет
Если вы заметили, что картофель начал гнить в погребе, то следует сразу же бороться с этой проблемой, иначе весь урожай будет уничтожен. Для начала нужно аккуратно перебрать клубни, удалив все пораженные экземпляры. Здоровый картофель понадобится обработать фунгицидами типа "Дитан-45", "Ридомил Голд". Затем его нужно полностью высушить и отправить на хранение. При необходимости процедуру можно повторить через 2 недели.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание